Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

21.04.2020 13:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОСТ, КАК ПРАВДА

Автор: Максим ГОРЬКИЙ, русский и советский писатель, прозаик, драматург

ПРОШЛОЕ

ПИСАТЬ его портрет – трудно. Ленин, внешне,весь в словах, как рыба в чешуе. Был он прост и прям, как всё, что говорилось им.

Героизм его почти совершенно лишен внешнего блеска, его героизм – это нередкое в России скромное, аскетическое подвижничество честного русского интеллигента – революционера, непоколебимо убежденного в возможности на земле социальной справедливости, героизм человека,который отказался от всех радостей мира ради тяжелой работы для счастья людей…

В Гайд-парке несколько человек рабочих,впервые видевших Ленина, заговорили о его поведении на съезде. Кто-то из них характерно сказал:

- Не знаю, может быть, здесь, в Европе, у рабочих есть и другой, такой же умный человек – Бебель или ещё кто. А вот чтобы был другой человек, которого я бы сразу полюбил, как этого, — не верится!

Другой рабочий добавил, улыбаясь:

- Этот – наш!

Ему возразили:

- И Плеханов – наш.

Я услышал меткий ответ:

- Плеханов – наш учитель, наш барин, а Ленин – вождь и товарищ наш.

Осенью 18 года я спросил сормовского рабочего Дмитрия Павлова, какова, на его взгляд, самая резкая черта Ленина?

- Простота... Прост, как правда.

Сказал он это как хорошо продуманное,давно решённое... Трудно передать, изобразить ту естественность и гибкость, с которыми все его впечатления вливались в одно русло. Его мысль, точно стрелка компаса, всегда обращалась острием в сторону классовых интересов трудового народа...

Не могу представить себе другого человека, который, стоя так высоко над людьми, умел бы сохранять себя от соблазна честолюбия и не утратил бы живого интереса к «простым людям». Был в нём некий магнетизм, который притягивал к нему сердца и симпатии людей труда. Он не говорил по-итальянски, но рыбаки Капри,видевшие и Шаляпина, и немало других крупных русских людей, каким-то чутьём сразу выделили Ленина на особое место. Обаятелен был его смех,- «задушевный» смех человека, который, прекрасно умея видеть неуклюжесть людской глупости и акробатические хитрости разума, умел наслаждаться детской наивностью «простых сердцем».

…Меня восхищала ярко выраженная в нём воля к жизни и активная ненависть к мерзости её, я любовался тем азартом юности, каким он насыщал всё, что делал. Меня изумляла его нечеловеческая работоспособность. Его движения были легки, ловки, и скупой, но сильный жест вполне гармонировал с его речью, тоже скупой словами, обильной мыслью. И на лице, монгольского типа, горели, играли эти острые глаза неутомимого борца против лжи и горя жизни, горели,прищуриваясь, подмигивая, иронически улыбаясь, сверкая гневом. Блеск этих глаз делал речь его ещё более жгучей и ясной.

Иногда казалось, что неукротимая энергия его духа брызжет из глаз искрами, и слова, насыщенные ею, блестят в воздухе. Речь его всегда вызывала физическое ощущение неотразимой правды…

Азарт был свойством его натуры, но он не являлся корыстным азартом игрока, он обличал в Ленине ту исключительную бодрость духа, которая свойственна только человеку, непоколебимо верующему в своё призвание, человеку, который всесторонне и глубоко ощущает свою связь с миром и до конца понял свою роль в хаосе мира, — роль врага хаоса…

Он любил смешное и смеялся всем телом,действительно «заливался» смехом, иногда до слёз. Краткому, характерному восклицанию «гм-гм» он умел придавать бесконечную гамму оттенков, от язвительной иронии до осторожного сомнения, и часто в этом «гм-гм» звучал острый юмор, доступный человеку очень зоркому, хорошо знающему дьявольские нелепости жизни.

Коренастый, плотный, с черепом Сократа и всевидящими глазами, он нередко принимал странную и немножко комическую позу – закинет голову назад и, наклонив её к плечу, сунет пальцы рук куда-то подмышки, за жилет. В этой позе было что-то удивительно милое и смешное, что-то победоносно-петушиное, и весь он в такую минуту светился радостью, великое дитя окаянного мира сего, прекрасный человек, которому нужно было принести себя в жертву вражды и ненависти ради осуществления дела любви…

Неприхотливый, чуждый привычки к вину,табаку, занятый с утра до вечера сложной, тяжёлой работой, он совершенно не умел заботиться о себе, но зорко следил за жизнью товарищей.

Он слишком мало обращал внимания на себя для того, чтобы говорить о себе с другими, он, как никто, умел молчать о тайных бурях в своей душе. Но однажды, в Горках, лаская чьих-то детей, он сказал:

- Вот эти будут жить уже лучше нас, многое из того, чем жили мы, они не испытают. Их жизнь будет менее жестокой.

НАСТОЯЩЕЕ

Юбилей Ленина — в онлайн-формате

- Мы провели масштабную работу по подготовке к празднованию 150-летия уроженца Симбирско-Ульяновской земли, политического деятеля Владимира Ленина. В преддверии юбилейного года в регионе отремонтированы аэропорт, здание железнодорожного вокзала, начаты ремонтно-реставрационные работы здания Мемориального центра, сооружённого в честь 100-летия со дня рождения нашего земляка, разработана программа юбилейных событий. Сегодня эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы. Однако, мы продолжим реализацию мероприятий посредством интернет-технологий. Часть культурно-просветительских мероприятий и очных событий будут перенесены на более поздний период, — отметил губернатор Сергей Морозов.

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, события в регионе проходят под общим смыслом «Ленин — Ульянов. Человек, политик,миф». «Главной целью проведения юбилейных мероприятий к 150-летию со дня рождения В.И.Ленина станет продвижение культуры диалога и дискуссии на примере одного из самых ярких и неоднозначных политических мыслителей и практиков ХХ века. Мы попытаемся найти ответ на вопрос «Что значит Ленин для человека 21 века?»», — отметила Евгения Сидорова.

Ряд событий пройдет 22 апреля, в день рождения Владимира Ленина. На официальном сайте Ульяновского драматического театра состоится трансляция записи спектакля «Семья Ульяновых», поставленного в исторических интерьерах Дома-музея В.И. Ленина. На интернет-ресурсах Ульяновского областного художественного музея, Государственного архива новейшей истории и театра драмы будут открыты три выставочных проекта, посвященных образу Ленина, а также состоится подведение итогов открытого регионального фотоконкурса «ЛЕНИН.RU» и конкурса видеороликов «Ленинское место». В социальной сети «ВКонтакте» организуют областную онлайн-акцию чтения для юношества «Читаем о Ленине 150 секунд».

По словам директора Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Ирины Котовой, 22 апреля состоится виртуальное открытие уникальной экспозиции музея «Симбирская классическая гимназия». «Кроме того, совместно с Театральным музеем имени А.А. Бахрушина в этот же день будет открыта виртуальная экспозиция «Лениниана на театральной сцене». Бахрушинский музей предоставил 300 экспонатов, посвященных лучшим спектаклям Советского Союза, соседних республик и России», — рассказала Ирина Котова.

В течение года в регионе состоится презентация альбома-каталога «Золотой фонд Ленинского мемориала. Коллекция Живописи», экскурсионного пешеходного маршрута по историческому центру Ульяновска «Симбирский период жизни семьи Ульяновых», подведение итогов областного конкурса любительских фильмов

«Ленин в кинообъективе». Масштабным событием станет Международный форум историков, философов, публицистов, запланированный на октябрь текущего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3