12+

14.04.2020 13:56 Вторник

Звёзды Николая Борисова

Автор: Людмила САЛИНА

Старожилы деревни Карпаты Вешкаймского района говорили, что в день смерти их земляка Николая Борисова над старым сельским домом, в котором он родился и вырос, зажглась на небосклоне яркая звездочка, её и по сей день можно в этом месте увидеть на небе, хотя давно уже нет и старожилов, и дома, и жизни в деревне.

Это была последняя звезда Николая Николаевича.

А сколько их было, больших и не очень за его, увы, небольшую жизнь. Борисову было всего 53 года, когда он умер. Всего 53, а сколько сумел сделать этот человек, по своим делам он – Человечище, с неимоверной силой, удивительной работоспособностью. Все у него было основательно: дело – так дело, служба – так служба, семья – так семья...

К Николаю Николаевичу все без исключения и мал, и велик относились с уважением. Да иначе и быть не могло, потому что он всегда и со всеми был на равных. Бережно хранила всё, что связано с именем Николеньки, его младшая сестра Маракина Александра Николаевна из р.п. Чуфарово и вся его многочисленная родня. Они свою жизнь сверяли и сверяют по нему: как бы он подумал, сказал, поступил...

Авторитет его велик еще и потому, что Николай всего добивался сам.

Кто же знал, что в далекой вешкаймской деревне, где и школа-то была только начальная, вырастит такой Умнище? Девятнадцатилетие Н. Борисов встретил в 1941 году. И нелегкими тропами вместе с 32-ой гвардейской Тернопольской четырежды орденоносной бригадой реактивной артиллерии прославленных «катюш» прошел славный боевой путь от Славянска до Берлина и Праги. Памятью о тех нелегких годах, о славных победах стали награды. Среди них – два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, семь медалей.

Орден Красной Звезды (его звездочка) особенно памятен. На одном из рубиновых лучей ордена вмятина. Это метка от фашистской пули, что получил Борисов под Курском.

Так звезда спасла его жизнь.

После окончания Великой Отечественной войны Николай Борисов остался в рядах Вооруженных Сил страны. В 1957 году он окончил Военную Краснознаменную Инженерную Академию связи имени С.М. Буденного в Ленинграде. В дальнейшей своей работе он специализировался на радиолокации, радионавигации и новейших системах связи.

Его биография оказалась связанной и с Казахстаном, и со Средней Азией, и с далёкой Камчаткой. А когда 4 октября 1957 года со стартовой площадки в космическую высь устремился первый искусственный спутник заговорил весь мир, Николай Николаевич был счастлив от сопричастности к великому делу. А потом было 12 апреля 1961 года, когда на орбиту на корабле «Восток» в заоблачные дали устремился первый космонавт Ю.А. Гагарин.

В шестидесятых годах Борисов оказался на новом месте службы в Плисецке. Здесь он стал заместителем начальника Плисецкого полигона по обработке информации и измерениям.

К боевым звездам прибавились у Н.Н. Борисова звезда мирного времени: два ордена Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени, орден «За службу Родине в ВС СССР».

В мае 1971 года Николай Николаевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «радиолокация и радионавигация». Она до сих пор хранится под грифом «Секретно».

За последние научные разработки 5 ноября 1975 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Н.Н. Борисову «за работу в области обработки информации» была присуждена Государственная премия СССР. Увы, но Диплом и медаль лауреата были вручены родным, так как 19 мая 1975 года Николай Николаевич Борисов скоропостижно скончался. Не сумел он поносить и генеральские погоны, звание было присвоено 9 Мая 1975 года.

На гранитном постаменте на его могиле в Болшеве высечены слова: «Радость бытия сменилась• глубокой скорбью в сердцах наших». Его знали •и почитали, а его ежегодные визиты на родину превращались в праздник для сельчан. Его ждали, его любили, с ним советовались... прославленный военный, заботливый командир, отличный семьянин, •прекрасный человек; надежный друг, сумел прожить жизнь, так высоко ценя предназначение человека на земле, что его помнят, чтят, им гордятся, на него хотят быть похожими.

Его нет рядом, но он продолжает жить в делах своих, в сыне, внучке, правнуке (они его звездочки), в памяти людской продолжает жить в той безызвестной (а может, известной?) звезде, что зажглась однажды над его отчим домом. А теперь светит нам и будущим поколениям…

Какая жизнь прожита! Что за память оставлена! На года? На века!

НАША СПРАВКА

Н.Н.Борисов — лауреат Государственной премии СССР; кандидат технических наук; начальник инженерно-испытательной группы 32-й отдельной инженерно-испытательной части, заместитель начальника 42-й Отдельной научно-испытательной службы по опытно-испытательным работам на научно-испытательном исследовательском полигоне № 5 (Космодром Байконур); начальник управления — заместитель начальника 53 Научно-исследовательского испытательного полигона (НИИП-53, космодром «Плесецк») по измерениям.