Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

14.04.2020 13:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слово наше отзовётся

Автор: Татьяна КУЗЬМИНА, Заслуженный работник образования Ульяновской области

Остаёмся дома… Время для страны, людей сейчас непростое. Но возможность читать, общаться в режиме онлайн, заниматься самообразованием и самовоспитанием у человека остаётся.

Прослушала «Симфонию Сурских лугов» в авторском прочтении. Н.В.Нарышкин создал уникальную лирическую зарисовку. Это поэтичная, задушевная Симфония лугов, сотворённая человеком с богатой душой: «Меня навсегда пропитали полевые, луговые,лесные, сосновые, озёрные, речные,огородные присурские запахи. Запахи эти растворены в каждой клеточке моего тела, они сотворили и мою Душу».

Поражает умение писателя радоваться всему окружающему — встрече с человеком, ручью, тихой заводи, вечерней зорьке, заливным лугам,птице в зеленом лесу. Он своим прочтением умело передаёт свою звонкую певучую радость слушателю. Никто и ничто не ускользнет от внимательного взора художника, его чуткого внутреннего слуха: ни многоголосая птичья песнь, ни дурманящий запах ландышей, ни хлопотливое жужжание пчёл, ни лягушачий хор… Так ярко звучит ведущая тема – тема корней человека, его связи с местом, где он родился и вырос. Любит и чтит писатель свою Родину, то самое воспетое им «Лоно Любви». Вновь и вновь звучит Слово писателя, благоговейно-проникновенное, задушевное – милому краю, закатам и восходам, соловьям,берёзам и лягушкам, Суре — кормилице. Слушая, учимся любить свою малую родину, огромную Россию, весь мир. Становление человека – это путь воспитания и самовоспитания. Роль добрых книг, встреч с порядочными людьми, бесед об истинных ценно-стях огромна. Слово писателя – сила великая, способная помочь человеку нравственно возрастать. Слушаешь Н.В. Нарышкина и убеждаешься: Слово наше отзовётся. Не может быть иначе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0