Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

14.04.2020 13:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как люди скажут,так и будет

Судьбу поправок в Конституцию предстоит решить нам с вами. Готовый пакет включает в себя около 200 поправок. «Народная газета» предлагает читателям самые значимые, которые вызвали наибольший интерес в обществе

Окончание. Начало в № 13 от 25.03.2020

Поправка 4

Семейные ценности

Поправка

Ст. 67.1

«4. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Ст. 72

1. «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

ж) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;

е) …общие вопросы… молодежной политики».

Ст. 114

«Правительство Российской Федерации:

в) ...обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области... поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей».

Суть поправки

В центре внимания государства — семья и будущее наших детей, их духовное и нравственное воспитание. Именно поэтому мы столько внимания уделяем демографии. Голосуя за поправки, мы голосуем за будущее.

ПОРТРЕТ СЕМЬИ

В официальном браке состоят чуть больше половины россиян. Средняя российская семья — это мама с папой, которые мечтают о втором ребенке или уже его имеют. Молодые родители живут в отдельной квартире, чаще всего «двушке», взятой в ипотеку, и минимум раз в год ездят на море. Обычно — Черное.

Они присматривались друг к другу достаточно долго: прежде чем официально зарегистрировали свой брак, прошло около трех лет. Средний возраст жены, родившей первенца, 29 лет. Она на три года старше молодой мамы из конца 90-х, зато успела не только получить высшее образование, но и поработать по специальности.

Владимир Путин: Пока я президент, у нас не будет «родителя номер один» и «родителя номер два», у нас будут папа и мама

Если в конце минувшего столетия среднестатистическая городская семья в России на первом ребенке ставила точку, то с середины 2010-х годов модель изменилась: иметь двоих детей стало нормой. Россияне женятся рано. Самый активный возраст вступления в брак в нашей стране — 20 — 29 лет. Но шесть лет назад социологи отметили, что брачующихся стало меньше, потому что молодежь 1990-х годов рождения, готовая по возрасту к женитьбе, немногочисленна. По свежему опросу ВЦИОМ, 90 процентов наших граждан не в восторге от неофициальных отношений

Поправка 5

Культура и традиции

Поправка

Ст. 67.1

«2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Ст. 68

«1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации...

4. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

Ст. 69

«2. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Суть поправки

Наша богатейшая культура — от фресок Андрея Рублева до русского авангарда, от стихов Пушкина до фильмов Андрея Тарковского, — пользующаяся огромным авторитетом в мире, нуждается в защите. Внесение в Конституцию поправки о защите культуры — это осознание, что лучшие в мире российские музейные коллекции или оркестр Гергиева так же важны, как безопасность и эффективная экономика. Русский язык объединяет нашу нацию и всю нашу страну. Сохранить культуру, язык и традиции — значит сохранить страну.

ЕСЛИ НЕ РУССКИЙ ЯЗЫК -КАК НАМ РОДНИТЬСЯ?

Одной из самых резонансных поправок в Конституцию стала поправка о русском языке. О том, не ущемит ли она родные языки народов России и зачем она нужна в принципе, рассказывают ведущие эксперты по национальной политике и те, кто принимал участие в продвижении поправки.

Есть мнение

Светлана Смирнова, председатель совета Ассамблеи народов России:

- Русские составляют 82 процента населения страны. Они по факту объединяющий народ. Благодаря его объединяющей роли мы имеем этнокультурное и языковое многообразие. У нас 193 народа говорят на 277 языках и диалектах, а 100 языков изучаются в системе образования. Еще поэтому русский язык как маркер — он объединяет не только народы, но и языки и стал языком государствообразующего народа. У нас не было и нет ассимиляции разных народов, как, например, во Франции и других странах Европы. Теперь ассимиляционные и дискриминационные меры по отношению к родным языкам просто невозможны: поправки в Конституцию как раз гарантируют всем народам страны право на сохранение родного языка, его изучение и развитие.

Улправда (печатается в сокращении)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0