Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорого яичко ко Христову дню

Большинство традиционных пасхальных мероприятий в мире либо отменено, либо значительно ограничено из-за пандемии коронавируса. Мир собирается праздновать Пасху в условиях самоизоляции онлайн.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих временно воздержаться от посещения храмов из-за распространения коронавируса и молиться дома. 29 марта патриарх во время проповеди в Храме Христа Спасителя призвал всех православных не посещать храмы до особого патриаршего благословения, а также не слушать священников, которые выступают против карантинных мер.

«Вот именно так мы должны сейчас жить. А всякие другие проповеди,в том числе иногда исходящие от неразумных священнослужителей,не слушайте — слушайте то, что вам сказал сегодня патриарх! И не от себя — от великого подвижнического подвига святой преподобной Марии Египетской, которая и тело, и душу спасла, уйдя в пустыню, в полную изоляцию от окружающих ее людей», — сказал патриарх.

Каждый год тысячи верующих посещают пасхальные службы,поздравляют друг друга, обмениваются символами Пасхи – крашеными яйцами и куличами. Однако Пасха этого года, которая выпадает на 19 апреля, должна стать для верующих иной.

Как известно, апрель текущего года по указу президента России Владимира Путина стал нерабочим для большей части населения, школьники переведены на дистанционное обучение и также находятся дома. По мнению властей, для борьбы с распространением коронавирусной инфекции также необходимо соблюдать при нахождении на улицах дистанцию и не собираться группами.

Именно поэтому массовые скопления людей не безопасны, об этом говорят прихожанам и священнослужители. В пресс-службе Симбирской митрополии пояснили, что ранее Патриарх Кирилл обратился к россиянам с призывом ежедневно молиться из дома, для православных христиан – это нормальная практика. В свою очередь, священнослужители будут проводить службы и молиться,согласно установленным правилам. Пасхальные службы в храмах и монастырях Ульяновской области проходят, все служители церкви ежедневно находятся на своих местах, однако призывают прихожан не посещать их в период пандемии. Конечно, большая часть охотно прислушивается к словам священников, но есть и такие, которые не поддаются на уговоры и приходят в церкви, несмотря ни на что. А, как известно, из храма верующего человека прогнать не могут даже служители храма. Ранее об этом также сообщил Патриарх Кирилл, ведь храмы и церкви открыты и функционируют по всей стране.

Сегодня всем православным без исключения, по словам представителей Симбирской митрополии, необходимо прислушиваться к настоятелям своих приходов. Также стоит быть готовыми лишь к онлайн-присутствию на пасхальном богослужении. Сейчас идут переговоры о возможности организовать прямое включение из Спасо-Вознесенского собора. Стоит отметить, что в храмах Ульяновска выполняют предписания санитарного законодательства страны в рамках предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Торжество состоится в любом случае, только разделить радость в этом году всем придется в тихом семейном кругу, а сообщать друг другу весть «Христос Воскресе!» и отвечать «Воистину Воскресе!» большинству из жителей предстоит только по телефону.

С уверенностью можно сказать, что все это совсем не означает, что день пройдет без праздничного стола: куличи и крашеные яйца – неизменные атрибуты Пасхи. Крашеные яйца (писанки) и куличи являются главными символами важного церковного праздника – Пасхи. Кулич представляет собой сдобный пасхальный хлеб,украшенный белой глазурью. Яйца традиционно красят в красный цвет,обозначающий кровь Христа, символизирующий победу жизни над смертью, впрочем, сегодня стали допустимыми и другие цвета. Но как накрыть стол в период самоизоляции? Яйца Вешкаймской птицефабрики (местные предпочитают их другим) — в достатке в магазинах района. Выходы до ближайших магазинов разрешены всем, а значит купить куличи и яйца с пищевыми красителями можно будет самим. В продажу пасхальный хлеб с ООО «Вешкаймский хлеб» (опять же кроме куличей других производителей) поступит к концу первой половины недели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13