Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

14.04.2020 13:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без истерики! Как сохранить сердце здоровым

Автор: Материалы подготовлены при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

Сегодня, в 21 веке, в нашей стране и многих других странах мира первое место в структуре смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания. По данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины (г. Москва), у 40 % жителей Российской Федерации в возрасте от 18 лет и старше повышен уровень артериального давления. О том, как противостоять развитию этого коварного заболевания, нам рассказала руководитель Коронарного клуба Областного клинического кардиологического диспансера Елена Ибраимова

- Как проявляет себя артериальная гипертония?

- Даже при хорошем самочувствии у гипертоника может быть нарушена работа таких жизненно важных органов, как сердце, сосуды, почки. То есть нередки случаи, когда болезнь протекает без симптомов, и человек узнает о ней тогда, когда происходят сердечно-сосудистые катастрофы: инсульт головного мозга или инфаркт миокарда. Поэтому за артериальной гипертонией закрепилось название «немой убийца». Звучит страшно, однако, противостоять развитию заболевания можно путем простой профилактики: регулярно измеряйте уровень артериального давления.

- Какой уровень артериального давления должен вызвать тревогу?

- Если верхнее (систолическое) давление поднимается выше 140 мм рт.ст., а нижнее (диастолическое) давление превышает 90 мм рт. ст., обратитесь к врачу для диагностики и лечения. Чтобы облегчить задачу доктору, на прием с собой возьмите дневник самоконтроля артериального давления, в котором зафиксированы ваши показатели. Измерять артериальное давление нужно ежедневно утром и вечером, полученные данные заносить в дневник самоконтроля.

- Как снизить риск развития болезни?

- Нужно изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, пересмотреть рацион питания. В частности, ограничение употребления поваренной соли до 2,5 г в сутки поможет на треть снизить риск развития артериальной гипертонии. Откажитесь от продуктов, содержащих много соли: маринованная и соленая рыба, огурцы и помидоры, чипсы и соленые орешки, копчености.

- Лишний вес — фактор риска артериальной гипертонии?

- Безусловно. Люди с лишним весом и ожирением рискуют больше тех, кто поддерживает нормальную массу тела. Для оздоровления организма достаточно похудеть на 5, но лучше на 10% от исходного избыточного веса. На каждые 10 кг потерянного веса систолическое давление снижается на 5-6 мм ртутного столба. Соответственно я рекомендую отказаться от пищи, богатой «простыми» углеводами: печенье, конфеты, пирожные и мороженое заменить фруктами, орехами и сухофруктами в умеренных количествах. Соки промышленного производства содержат очень высокое количество сахара, поэтому вместо них лучше пить компоты из свежих или замороженных ягод. Еще один совет – повышать свою физическую активность..

- К какому специалисту нужно обращаться, если повышено давление?

- К терапевту. Еще лучше обратиться в Центр здоровья. Список центров здоровья представлен на сайте Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни по ссылке http://ocmp73.ru/medprof/tsentry-zdorovya. Центр медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни находится по адресу: ул. Гончарова, д. 4. Запись по тел. (8422) 32-58-08. Здесь жители города и области могут не только пройти обследование, но и позаниматься со специалистом по лечебной физической культуре, а также посетить занятия школ пациентов по темам профилактики артериальной гипертонии, сахарного диабета и другим актуальным вопросам здоровьесбережения. Посещать центр здоровья необходимо раз в год.

- Что делать тем, у кого нет ни времени, ни средств на занятия спортом?

- Каждый может ходить пешком в магазин, на работу, на почту или в банк. Отказаться от пользования лифтом, подниматься и спускаться по лестнице. Это, кстати, отличная кардиотренировка. Если же есть время на прогулку в парке или возле дома, а еще лучше – пара кроссовок и желание бегать по утрам и вечерам, то вполне можно выполнять нормы физической активности. Вовсе не обязательно бегать ежедневно. Достаточно двух-трех тренировок в неделю с периодичностью в два-три дня. Плюс ежедневная утренняя гимнастика. Важно соблюдать принципы регулярности и систематичности.

- Как правильно измерять артериальное давление?

- Измерять артериальное давление нужно в состоянии покоя. Если вы занимались физическим трудом, отдохните, а потом уже приступайте к измерению. Кроме того, за 30 минут до процедуры нельзя пить кофе и чай, закапывать в нос сосудосужающие капли. Поза во время измерения артериального давления должна быть максимально расслабленной, в частности, во время измерения давления нельзя скрещивать ноги. Более подробные рекомендации по измерению артериального давления вы можете получить у лечащего врача.

- То есть человек может сделать многое сам?

- Человек, который ведет здоровый образ жизни, даже не прибегая к приему лекарств, может снизить артериальное давление на 10-15 мм ртутного столба. Для этого нужно отказаться от вредных привычек. Наверняка наблюдали у людей, злоупотребляющих алкоголем, покраснение носа и белков глаз. Это следствие нарушения кровообращения. Под воздействием алкоголя учащается пульс и увеличивается нагрузка на сердце, повышение кровяного давления ведет к разрушению мелких кровеносных сосудов. Результат можно увидеть визуально в виде характерной сосудистой «сеточки» на коже. В самом главном органе, обеспечивающем кровоснабжение – сердце – накапливаются жировые отложения, в результате чего оно увеличивается в размерах. Сердце утрачивает свою возможность нормально функционировать, а между тем объем «прогоняемой» крови увеличивается. Если в норме в организме человека около 3-х литров крови, то при употреблении пива, слабоалкогольных напитков объём увеличивается до 5-6 литров. Результатом перебоев в работе сердца становится тахикардия, артериальная гипертония, атеросклероз сосудов. Если же человек не только употребляет алкоголь, но еще и курит, то сердце испытывает дополнительно кислородное голодание. Кровь курильщика имеет более высокую свертываемость, что приводит к образованию тромбов, вызывающих сердечно-сосудистые катастрофы: инфаркт и инсульт.

- Какой главный совет вы можете дать нашим читателям?

- Известно, что на 5% болезнь зависит от экологии, на 15-25% — от питания, на 10% — от здравоохранения, на 50% — от генетики, на 60-75% — от здорового образа жизни. У людей, которые ежедневно испытывают стресс, организм находится в постоянном состоянии эмоционального напряжения. Появляется расстройство сна, усталость, вялость, пассивность. Многочисленные экспериментальные данные показывают, что постоянный стресс в 95% случаев является причиной повышенного давления и приводит к резкому ухудшению самочувствия, а при длительной артериальной гипертензии — к сердечно-сосудистым катастрофам. Поэтому очень важно научиться справляться со стрессами и ежедневно контролировать уровень артериального давления. Для того, чтобы не заболеть, советую вести здоровый образ жизни, правильно питаться, давать организму посильную физическую нагрузку, а главное — сохранять позитивный настрой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6