Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пока все дома!

Как действовать, когда школы и садики закрыты,а родители работают дома? Хотя сегодня и 1 апреля, – это далеко не шутка. С 30 марта по 3 апреля – и дети, и взрослые — дома. Вот несколько важных советов на эти дни.

Поддерживайте привычный режим:занятия и обязанности по будням — те же,что всегда! Начинайте «рабочий день» в обычное для этого время, составьте расписание занятий и придерживайтесь его,делайте перерывы в заранее оговоренные часы. Когда ребенок увидит, что и мама,и папа «на работе», а не бездельничают,ему легче будет не воспринимать эти дни как внезапные дополнительные каникулы.

Это же касается и еды, и сна: не сдвигайте привычные часы. Предлагайте дополнительные задания.Используйте дополнительные возможности: видеоуроки, задания, подборку уроков с проверкой платформ Учи.ру или Яндекс Учебник.

Не оставляйте ребенка надолго наедине с мультфильмами. Убедитесь,что выбранные программы подходят ему по возрасту и содержанию. Новые мультики точно стоит сначала посмотреть вместе, ответить на возможные вопросы ребенка, обсудить, все ли ему понятно. Телепрограмма канала «О!» поможет выбрать самое подходящее,интересное и познавательное.

Разделите территорию: тут мы учимся-работаем, а тут — отдыхаем и развлекаемся. Например, если родители устроились с ноутбуками на кухне,а школьник занимается в детской, то во время перерыва все могут собраться за столом — и поиграть в настольную игру или почитать вслух. Договоритесь, что если вы за компьютером,или работаете с документами, или говорите по телефону, вас можно отвлекать только по очень-очень важным и срочным вопросам, и лучше дождаться перерыва.

Можете даже отгородить свое или детское рабочее место ленточкой! Собирайтесь вместе за обедом или ужином. Без гаджетов, только общение! Обсуждайте, как прошел день, что удалось сделать, какие возникли сложности — и какие есть возможности с ними справиться.

Помните о личном пространстве. Многим будет непривычно постоянно находиться дома в большой компании. Заранее организуйте тихий уголок, где вы можете провести в одиночестве хотя бы полчаса, это позволит восстановить силы. Если отдельной комнаты нет, можно построить «домик» из подушек и одеял — и отдыхать в нем по очереди!

Выходите на улицу. В парк, сквер, на детскую площадку — только не в торговый центр или в магазин. Ежедневная прогулка точно улучшит настроение. Сохраняйте спокойствие! Быстро перестроиться на «домашнюю» жизнь может быть непросто, и, конечно,возможны конфликты из-за режима, несовпадения желаний или чувства тревоги. Договоритесь, что в этот период все члены семьи постараются быть терпимее друг к другу, меньше ругаться. О своем недовольстве лучше говорить сразу — и предлагать конструктивное решение: «Мне не нравится, когда тут беспорядок, давайте быстро это уберем» или «Тут очень шумно, предлагаю пятиминутку тишины!». Обращаясь к детям, выбирайте позитивные и побуждающие формулировки. Вместо:

«Перестань прыгать на диване» лучше сказать: «Давай лучше потанцуем под эту песню!». Не забывайте о бабушках и дедушках. Пока нет возможности общаться лично, договоритесь созва- ниваться, например, утром и вечером, и делиться новостями. Если вы живете вместе, поручите им полчаса в день заниматься с ребенком чтением или решать примеры, или читать на ночь.

Собирайте идеи. Предложите каждому члену семьи записывать, чем ему хотелось бы заняться, во что поиграть, что посмотреть. Записки с идеями собирайте на видном месте — например, на холодильнике. Домашний театр, показ мод, новая компьютерная игра, дрессировка собаки?

Каждый день выбирайте пару идей, чтобы вместе реализовать их. Сделайте давно отложенное. Не доходили руки разобрать фотографии из отпуска? Самое время рассортировать их и заказать фотокнигу. Давно мечтали попробовать новые виды хобби? Изучите мастер-классы, посмотрите видео. Может быть, вы освоите новый танец или вместе научитесь готовить новые блюда? И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0