Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

31.03.2020 15:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из военного училища – сразу на фронт

Автор: Татьяна ЛИСОВА, с. Бекетовка

15 июня 1941 года был произведён досрочный выпуск курсантов Ульяновского военного училища связи, в котором и учился Маслюков Константин Семенович

Молоденький лейтенант, в числе таких же выпускников училища получил направление в 215 отдельный батальон связи 156 стрелковой дивизии, который дислоцировался в городе Симферополе, на должность «командира взвода связи». К месту назначения прибыл 21 июня 1941 года.

В ночь с субботы 21 июня на воскресенье 22 июня 1941 года стрелковый полк, находящийся в г. Севастополе, подвергся авиационной бомбардировке.

Полк, в котором проходил службу К.С. Маслюков, был реорганизован в 58-ой гвардейский Севастопольский, орденов Суворова и Кутузова 3 степени полк.

Впоследствии этот полк вошёл в состав 2-ой Гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала Баграмяна.

Выполняя задачу командования по освобождению Прибалтики от врага, 2-ая Гвардейская армия захватила город Кенигсберг (ныне город Калининград), была поставлена в оборону на случай нападения противника со стороны Балтийского моря.

За активные боевые действия в годы Великой Отечественной войны Константин Семенович Маслюков награждён правительственными наградами: двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени, орденами Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Севастополя», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», многими благодарностями от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина.

Находясь в обороне в составе 2-ой Гвардейской армии под городом Кенигсбергом, К.С. Маслюков услышал известие о победе.

Великую Отечественную войну закончил в звании «гвардии капитана» и в должности «начальника связи артиллерийского полка».

В музее Бекетовской школы сохранились воспоминания Константина Семеновича и его пожелания молодому поколению: «Ваше поколение переживает трудное время, и очень важно вот в это трудное время остаться человеком. Быть человеком, который приносит своему государству пользу, который не предаст свою Родину в трудную для нас минуту – это сложная задача. Может быть, для выполнения этой задачи потребуется целая жизнь, и я желаю вам, чтобы в минуты вашего размышления о том, какой дорогой идти, выбрать верную, честную дорогу».

К.С. Маслюков с 1946 года работал учителем, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, директором Бекетовской средней школы. Всегда чуткий, внимательный, умеющий находить и видеть в коллегах, учениках, родителях самые лучшие качества.

Учитель, наставник, давший путёвку в жизнь не одному поколению. Честный, скромный, уважительный Человек с большой буквы.

Константин Семенович – яркая личность, пример для подражания.

Светлая память о нём останется в наших сердцах!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37