Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

31.03.2020 15:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дети войны «хлебнули сполна»

Автор: Елена СВИЯЗОВА

Дети войны сполна хлебнули горя. Им приходилось жертвовать своим детством и слишком рано становиться взрослыми, показывая недетскую смелость, силу духа, способность к самопожертвованию и подвигу ради Родины и победы.

Мой рассказ сегодня — очередная попытка собрать глыбы народной памяти. Памяти обо всем пережитом и взрослыми, и детьми в те безжалостные годы. Ведь время все быстрее уносит свидетелей и участников, тех, кто был, кто знал, кто видел и выстрадал боль и ужас утрат и радость надежд.

Дети войны… Они встретили её в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском лагере, на переднем крае и в глубоком тылу. Не детская эта тяжесть — война, а они хлебнули её полной мерой. Как хлебнула сполна Татьяна Григорьевна Зиновьева из рабочего посёлка Чуфарово. Много горя выпало на долю маленькой девочки Тани Ильченко.

ИСТОРИЯ СЕМЬИ –ИСТОРИЯ СТРАНЫ

В истории её семьи отразилась история всей нашей большой страны. Её мама с красивым именем Лариса, Лариса Гавриловна Щербакова родилась в городе Ульяновске. Девушка окончила медицинское училище и по направлению уехала работать в Саратовскую область. Там встретила Лариса хорошего парня-немца, учителя немецкого языка, немцев в тех краях было немало. А тут вскоре и война началась, парня забрали на фронт, и о судьбе его с тех пор ничего не было известно никому. Мама просила Ларису вернуться домой в Ульяновск, где её устроили работать на почту, в её обязанности входила проверка военной корреспонденции. Но работала Лариса Гавриловна недолго, ей пришла повестка на фронт. В санитарном поезде санинструктор увидела и выходила тяжелораненого офицера Григория Ильича Ильченко. И не только выходила, она влюбилась. Не влюбиться было нельзя, высокий статный офицер из Украины увёз Ларису к себе на родину, в украинское село на Днепропетровщине. Там и родилась Танюшка в самом конце октября 1943 года.

ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА

Пришел конец войне, уставшие от нее люди хотели просто жить и растить детей. Ларисина мама в письмах просила дочку приехать домой, уж больно далеко та Украина от Ульяновска, внучку бабушке и дедушке хотелось увидеть. Ну и приехали, Лариса в Ульяновске работала медсестрой, Григорий на машиностроительном заводе. Но молодость есть молодость, хотелось чего-то большего, молодая семья решила уехать на Сахалин по комсомольской путёвке. Таню бабушка не отдала, боялась, что маленькая девочка не перенесёт морской качки. Работа на рыболовецких суднах была тяжёлой, родители скучали по дочке и поэтому спустя какое-то время Ильченко вернулись в Ульяновск, а затем глава семьи перевёз жену и маленькую дочку обратно в родное украинское село.

НАЗАД НА УКРАИНУ

Жили с родителями и многочисленной роднёй Григория Ильича. Спали прямо на полу, а больше и негде было, выжить помогал благодатный климат, на богатых украинских землях росло всё. Война закончилась, но где-то еще продолжалась, банды националистов скрывались в лесах и давали о себе то и дело знать. Много позже Татьяна Григорьевна поняла то, что произошло потом, осознала всю трагедию произошедшего, а в то время по малолетству, наивности, что она могла понять? Отец, красавец-мужчина, Григорий оказался неверным мужем. Мама Лариса была на тот момент беременна, и это известие сразило её. Обиженная женщина, сама медицинский работник, решается на страшный шаг, избавляется от беременности, но умирает от заражения. Тане на ту пору было всего 6 лет, но она помнит, как она с другими детьми смотрела в окна больничного морга, где лежала её мамочка. Мама Лариса, по всей видимости, предчувствуя свою смерть, в письмах к своим родителям просила, если с ней что-то случится, забрать девочку к себе. Татьяна Григорьевна помнит, как, бегая с ребятней по пыльной деревенской улице, однажды увидели незнакомую, хорошо по-городскому одетую женщину, явно не здешнюю женщину, которая оказалась её родной бабушкой.

Бабушка, выполняя последнюю просьбу дочери Ларисы, приехала за внучкой, чтобы увести её в Ульяновск.

Бабушка очень просила отдать Таню. Но отец был неумолим. Бабушка уехала. Но бабушка, женщина настойчивая, не оставляла мысли забрать внучку к себе. И добилась. Таня переехала к бабушке в Ульяновск в 1956 году, когда ей было уже тринадцать лет. Бабушка использовала последнее оружие, пообещала никогда, ни при каких условиях не требовать помощи от зятя на содержание внучки. На этом и порешили. С тех пор больше своего отца девочка не видела, дальнейшая его судьба ей неизвестна.

ЖИЛИ — ВЫЖИВАЛИ

Таня пошла в школу, учиться ей было непросто, девочка стеснялась своего выговора, своего языка, смеси русского и украинского. Дети смеялись над тем, как она говорит. Семья жила в бараке на Нижней Террассе, бабушка не работала, у неё было больное сердце, смерть дочери усугубила болезнь, дед работал на знаменитом машиностроительном заводе имени Володарского. С этим заводом будет связана потом и жизнь их осиротевшей внучки. Жили трудно, бабушка подрабатывала шитьём, сдавали комнату квартирантам, так и жили-выживали. В старших классах девушка, как и ее одноклассницы, получила специальность обмотчицы, и после школы пошли всем классом на Володарку.

РАБОТА НА ОБОРОНКУ

Затем была учеба в электромеханическом техникуме. И после этого много лет Татьяна Григорьевна трудилась на предприятии, работавшем на оборонку страны. Был еще и приборостроительный завод, на котором она работала мастером, начальником смены. Параллельно окончила политехнический институт. В техническом училище передавала свой опыт и знания молодому поколению. Её рабочий стаж — более сорока лет, и за все время работы — только самые тёплые отзывы о ней как о специалисте, как о человеке, как о женщине.

БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ

В последнее время ветеран перебралась в Чуфарово, сменила жизнь в городе на размеренную и спокойную сельскую. Татьяна Григорьевна — поклонница здорового образа жизни, активная участница центра активного долголетия. Боевая, быстрая, не унывающая, не желающая ныть, рассчитывающая только на себя, не привыкшая к каким-либо излишествам, такая она – «дитя войны» Татьяна. Война чёрным крылом задела её детскую душу, но не сломила, а только закалила её характер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10