Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

31.03.2020 15:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АВТОГРАФ НА РЕЙХСТАГЕ

На фотографии – наш земляк Василий Петрович Трошин, уроженец села Бекетовка Вешкаймского района, ветеран войны и труда, бывший учитель Краснополковской, а затем Бекетовской школ. В 1949 году он переехал на Брянщину. Там работал заместителем редактора районной газеты, начальником агентства «Союзпечать», активно участвовал в общественной жизни. Член Союза журналистов СССР.

В архиве редакции газеты хранится его письмо, которое он прислал в связи с 35-летием Победы над фашизмом. В нем Василий Петрович делится воспоминаниями о незабываемых героических днях Великой Отечественной.

***

Впрочем, читайте его сами. Вспоминайте, земляки! Гордитесь!

***

1941 год. Фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на нашу Родину. В октябре того же года полк, в котором мне довелось служить, из Новосибирска был переправлен в Тулу, на защиту Москвы. Враг свирепствовал, рвался к столице. Но были приняты все необходимые меры, и гитлеровцы не только не вошли в город, наоборот, сначала – остановлены, а затем отброшены далеко на запад.

Пригодились лыжные тренировки в Сибири, так как нам частенько приходилось совершать ночные вылазки в расположение противника. Здесь мы стали мотострелками. Вместе с другими товарищами пришлось досконально изучить профессию сапёра.

…Наступление наших войск началось в одном, в другом месте, а затем и по всему фронту. С боями, очищая советскую землю от захватчиков, мы шли на запад, разминируя дороги, поля, населённые пункты. Тем самым спасали жизнь наступающих бойцов и мирных жителей. Нам довелось освобождать Смоленщину, Орловщину, Брянщину, Белоруссию, Литву, Польшу.

…После тяжёлых и кровопролитных боёв в Восточной Пруссии, закончившихся взятием военно-морской крепости Кенигсберг, наш 32-й полк в составе 7-й мотострелковой дивизии 63-й армии 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского весной 1945 года продвигался по балтийскому побережью.

В каждой операции за взятие населённых пунктов перед нами, сапёрами, ставилась задача: наводить переправы через водные рубежи, отыскивать минные поля, проделывать в них проходы.

Наконец и северная группа войск приблизилась к Берлину. Штурмовать нам его не пришлось, нас задержали упорные бои с противником под такими крупнейшими морскими портовыми городами, как Гдыня, Гданьск, Щецин, но добивать остатки сопротивляющихся немцев довелось.

В Берлин мы вошли с северо-восточной стороны по улице Унтер-ден-Линден, которая упирается прямо в одетую в гранит реку Шпрее. Через неё в этом месте – железнодорожный мост, чудом оставшийся после массированных бомбардировок нашей и союзнической авиации. На противоположном берегу реки, неподалёку, возвышается арка «Бранденбургские ворота», а чуть подальше вправо – цитадель фашизма – рейхстаг.

Стоял он повреждённый, с обгоревшим и полуразрушенным куполом. А над ним гордо реяло, купаясь в мягкой весенней берлинской лазури, Красное знамя – знамя Победы, победы нашего оружия, нашего народа, нашей социалистической идеологии, водруженное героями штурма Егоровым и Кантария.

И вот, подойдя вместе с боевыми друзьями Александром Аносовым с Алтая, Григорием Соглаевым из Курской области и некоторыми другими товарищами вплотную к мрачным, толстым, израненным осколками, закопченным стенам рейхстага, мы увидели, что они и входные парадные колонны исписаны: «Маша, дошёл!», «Ура! Победили!», «Здесь побывали гвардейцы», «Гитлеру капут!» и т.д. и т.п.

В то время шёл первый год, как из комсомола меня приняли в ряды Коммунистической партии. Немного подумав, я нашёл уголь и на одной из центральных колонн написал: «Мы пришли к вам для того, чтобы вы никогда не пришли больше к нам!».

Кто знает, как долго оставались эти слова на логове фашистского зверя, но в памяти солдатской они свежи и теперь, спустя 35 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20