Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

03.03.2020 14:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Село на Карсунской «черте» – Бекетовка

Автор: Владимир ВОРОБЬЕВ, краевед

Ульяновской области ныне насчитывается целых три населённых пункта с одним названием – Бекетовка. Это село Бекетовка Сенгилеевского района (основано в 1680 году), деревня Бекетовка Старомайнского района (появилась в начале 19 века как выселок из села Шмелёвка) и село Бекетовка Вешкаймского района (возникло не ранее 1677 года). Выходит, что самая старая из них вешкаймская Бекетовка

ЗАРОЖДЕНИЕ НОВОЙ ВЛАСТИ

Сельский совет, как новый орган власти, был образован в Бекетовке в феврале 1918 года. Депутаты и члены совета во главе с Курниковым Фёдором Емельяновичем сразу приступили к национализации помещичьих земель. В собственность сельского общества перешли имущество бежавших из Бекетовки неизвестно куда бывших их владельцев, а также мельницы и остановившийся винзавод.

«В имении А.Я. Красниковой, — сообщал Мало-Карсунский волостной земельный отдел в Карсунский уисполком в феврале 1918 года, — оставалось 1569 пудов ржи и 500 пудов овса. По решению крестьянских сходов рожь разделена между нуждающимися жителями Бекетовки и Старого Погорелова. А овёс попытались отправить в Симбирск, но на станции Шарлово его захватили ермоловские крестьяне и разделили между собой».

Бекетовку события гражданской войны не захватили, хотя многие жители в 1918 году и в последующие годы по мобилизации и добровольно за новую власть сражались в рядах Симбирской Железной дивизии и на других фронтах. П.П. Курников воевал в легендарной Чапаевской дивизии, Ф.С. Уваров – в других частях против Колчака, П.Г. Трошин – в составе бригад кронштадтских моряков, отличился в боях и К.С. Кошечкин – будущий отец будущего Героя Советского Союза Б.К. Кошечкина.

В конце августа 1918 года на общем сельском сходе был избран комитет бедноты. В его состав вошли А.И. Фадеев, И.Ф. Кондрашов, М.Е. Родионов, Ф.И. Фадеев и А.В. Котов. Совместно с сельсоветом он разрабатывал меры по укреплению авторитета новых советских органов, помогал беднейшей части населения преодолевать трудности гражданской войны.

В марте 1919 года не минула село «чапанная война» — самое крупное крестьянское движение в России того времени, в котором участвовало от 100 до 180 тысяч крестьян многих уездов Симбирской и Самарской губерний, в том числе и Карсунского. Вместе с жителями Ермоловки, Зимнёнок, Старого Погорелова и других окрестных сёл бекетовцы ходили на штурм уездного города Карсуна 18 и 20 марта, но были разбиты и разбежались по домам. На несколько дней власть в селе была парализована, но человеческих жертв здесь не наблюдалось.

Страшный голод 1921-1922 годов, возникший в связи с жесточайшей засухой, снова потребовал от бекетовцев жертв и лишений. В том же 1921 году здесь возникла комсомольская ячейка, в которую вошли А.Трофимов (секретарь), В. Лучков, А. Музуров и другие. Через год своя комсомольская организация появилась в школе (в 1930 году они объединились в одну). Весной 1924 года школьные комсомольцы по своей инициативе оборудовали избу-читальню, перенесённую из села Старое Погорелово, и проводили в ней большую работу по пропаганде литературных произведений. Комсомольцы ежедневно в ней дежурили, в двух экземплярах выпускали стенгазету «Юный пахарь». К тому времени был восстановлен и начал выпускать продукцию винокуренный завод, заработала механическая мельница, набирала силу потребкооперация

БЕКЕТОВКА В КОЛХОЗЕ

В 1929 году четыре бедняцких хозяйства по инициативе В.Т. Пахомова и И.С. Сергиевского объединились и образовали товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) имени Ленина, а в следующем году несколько близко расположенных сёл (Бекетовка, Новое Погорелово, Ермоловка, Шарлово и другие) образовали колхоз с интригующим названием «Гигант», с правлением в с. Ермоловка. Новообразованное хозяйство оказалось плохо организованным и трудно управляемым и в 1932 году распалось. В Бекетовке стало несколько отдельных хозяйств: колхозы имени Ульянова и «2-я пятилетка», затем появился третий – «Соколка». Все они просуществовали до 1950 года, когда были объединены в колхоз имени Жданова, который в 1960 году вошёл в состав совхоза «Первомайский». Однако волюнтаристские эксперименты с колхозом и колхозниками на этом не закончились. Из совхоза Бекетовка была переведена в колхоз «Россия» в Старом Погорелове, затем снова её выделили в самостоятельное хозяйство – колхоз имени Жданова (в 1987 году переименовали в колхоз «Родина»).

Не обошли Бекетовку стороной незаконные политические репрессии 1930-1940-х годов. Были, оказывается, и здесь свои «враги народа», и не один, а целых 8 человек. В 1937 году расстреляли расстреляли плотника П.Ф. Нуждова, на 25 лет тюремного заключения отправили завхоза местного детского дома Б.М. Солодовникова, к длительным срокам приговорили здешних крестьян В.Т. Пахомова и Е.И. Лазарева, сапожника Г.М. Ежова, находились под стражей крестьяне П.А. Кондрашов, М.П. Лисов и В.С. Логинов. И хотя все они были впоследствии полностью реабилитированы, но не все вернулись домой.

В ГОДЫ ВОЙНЫ

В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов активно участвовали свыше 350 бекетовцев, 231 погибли в боях на её фронтах. В 1975 году, к 20-летию Победы, в их честь в селе соорудили памятник-обелиск. Многие вернулись инвалидами войны, израненными и покалеченными, многие с боевыми наградами. Кавалерами боевых орденов пришли с войны А.Д. Алёшин (два ордена Славы), Б.Т. Павлов (ордена Отечественной войны и Красной Звезды), В.П. Алёшин (орден Славы), К.С. Маслюков (орден Отечественной войны I степени), В.Ф. Фадеев (орден Красной Звезды) и многие другие.

Два бекетовца – Б.С. Борисов и Б.К. Кошечкин – стали Героями Советского Союза.

Капитан Борис Степанович Борисов (1917-1973) особо отличился в боях при форсировании Днепра в декабре 1943 года. Стрелковый батальон под его командованием под огнём противника преодолел реку у г. Кременчуга, захватил вражескую высоту и в течение четырёх суток, отражая яростные атаки фашистов, удерживал её до прихода основных сил дивизии. После войны работал охотоведом в г. Барыше, похоронен в г. Ульяновске.

Лейтенант Борис Кузьмич Кошечкин (1921), командир танковой роты, в марте 1944 года, выполняя боевое задание по разведке в глубоком тылу врага, ворвался с тремя танками в г. Тернополь и в завязавшемся уличном бою уничтожил батарею противотанковых орудий, 70 автомашин и 100 немецких солдат и офицеров. После войны окончил академию бронетанковых и механизированных войск, преподавал в военном училище, служил в войсках, жил в г. Киеве.

Оба героя-земляка до войны окончили школу в родном селе и работали: первый избачом и секретарём райкома комсомола, второй после окончания Ульяновского педагогического техникума – учителем в с. Новое Погорелово.

В 1943 году в Бекетовке для детей-сирот был открыт детский дом, давший путёвку в жизнь многим обездоленным мальчишкам и девчонкам.

В годы войны многие бекетовцы самоотверженно трудились в тылу, а химик спиртзавода Андреева «систематически выполняет нормы на 200-250 процентов», как сказано в одном из документов того времени.

ГОРДОСТЬ БЕКЕТОВКИ

Бекетовка гордится славными делами своих земляков. Двое из них – Б.Т. Павлов и П.И. Тимонин – стали Героями Социалистического Труда. Награждены орденами Ленина З.Ф. Алёшина, В.А. Молчанова и Г.Ф. Кузнецов. Большая группа передовиков награждена орденами Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы, «Знак Почёта», удостоена почётного звания Заслуженный работник сельского хозяйства России.

О трудностях жизни и работы в здешнем селе после войны Борис Тимофеевич Павлов вспоминал так: «Я стал председателем в 1956-м году, в 32 года. Наше село Бекетовка после войны выглядело ужасно, народ нищенствовал, дома были плохонькие, крытые соломой. В колхозе не было ни плотника, ни каменщика, ни сапожника, никого. Многие пьянствовали, руководители воровали. Истощённых коров привязывали верёвками к стенам, чтобы они не падали. Не было ни дорог, ни электричества, крыши соломой крыли, да и голод стоял нешуточный. Колхоз находился на грани развала. Люди были в отчаяньи. На полях собирали 5-6 центнеров с гектара.

Первое, что я сделал, начал строительство домов, потом стал закупать технику, шесть месяцев не приносил домой зарплату, всё уходило на общее дело. Работал день и ночь. Спал по два-три часа. Весной коров выгнали на луга, осенью колхозных коров было не узнать – они выглядели здоровее частных. Ещё в самом начале, когда я только заступил на должность, мой дед сказал мне: «Запомни, не поле кормит, а клочок земли». Вот и начали урожай увеличивать, не засевая как можно больше земли, а стараясь получить максимум с каждого гектара. Огромное внимание уделяли удобрению земли. В результате мы получали средний урожай в 30 центнеров с гектара! А в иные годы и до 40 доходило. И это уже было через десять лет после того, как заступил на должность.

Каждый год что-то строили. Дома и коттеджного типа, на две семьи, и многоквартирные, двухквартирные. Школу построили, крытый бассейн открыли в центре села, множество сельхозпомещений! Дороги все заасфальтировали».

Звание Героя председателю колхоза присвоили в 1973 году. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР, делегатом 26-го партсъезда, в числе первых его имя занесли в Золотую Книгу Почёта Ульяновской области. 32 года руководил он колхозом.

Тимонин Петр Иванович (1928) многие годы был бригадиром колхозной тракторной бригады, слава о которой гремела на всю область. Звания Героя Социалистического Труда удостоился в 1971 году.

Многие годы отдали колхозу лучшая в своё время доярка Мария Михайловна Старостина – депутат Верховного Совета РСФСР, единственная в районе доярка-пятитысячница Зоя Федоровна Алёшина, депутат того же Совета 10-го созыва, передовая доярка Антонина Петровна Осина, Мария Максимовна Постнова и другие.

Надолго останется в памяти жителей села тот день в апреле 1981 года, когда за высокие успехи в труде местный колхоз был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Этот день стал венцом трудовой славы жителей колхозного села.

С историей села связана жизнь профессора педагогического университета в Ульяновске, автора многих учебных пособий по русскому языку, Заслуженного учителя России, Почётного гражданина Ульяновской области Никитиной Екатерины Ивановны, которая жила здесь в 1920-х годах. В Бекетовке родился и окончил школу Трошин Василий Петрович – педагог, журналист, поэт. Здесь прошла жизнь и педагогическая деятельность Заслуженного учителя Российской Федерации Горелышева Владимира Сергеевича, а его сестра Раиса закончила школу с золотой медалью.

Успехи нынешнего колхоза «Родина» скромнее прежних. Но село живёт, люди трудятся, приумножают общественное богатство. Набирает силы фермерское хозяйство Александра Михайловича Вашурина.

Свои заметки мне хотелось бы закончить одним замечанием. Статистические данные свидетельствуют о резком изменении численности населения в Бекетовке за последнее время.

За 54 года, с 1859 по 1913 гг., население в Бекетовке (имеется в виду село, деревня, 3 хутора и 2 помещичьих усадьбы в общей сложности) увеличилось на 875 человек (с 1277 до 2152 человек), или ежегодно увеличивалось в среднем на 16 человек (число дворов за этот же период возросло со 150 до 383, или в 2,5 раза). За 100 лет (с 1913 г. по 2013 г.) население здесь уменьшилось на 966 человек (с 2152 до 1186), или в среднем сокращалось почти на 10 человек в год. А за последние 13 лет (с 2000 г. по 2013 г.) оно сократилось на 234 человека (с 1470 до 1186), или сокращалось в среднем ежегодно на 22 человека. Если такое сокращение сохранится и в дальнейшем, то что будет с Бекетовкой лет через 20, 30?

Не последнюю роль в создавшемся положении сыграла настоящая административная чехарда, которую пережила Бекетовка за 340 лет. Кому она только не подчинялась? В 17-18 веках входила в состав Карсунского уезда приказа Казанского Дворца, с 1708 г. – Казанской губернии, с 1717 г. – Астраханской губернии, с 1728 г. – вновь Казанской губернии, с 12 декабря 1796 г. – Карсунского уезда Симбирской губернии. Не меньше изменений было в советский период: с февраля 1918 г. по 4 апреля 1924 г. – в составе Вешкаймской волости Карсунского уезда Симбирской губернии (а до 1918 г. – Мало-Карсунской волости), с 15 июня 1928 г. – Карсунского района Ульяновского округа, с 22 июля 1930 г. — Карсунского района Ульяновского округа Средневолжской области (до 1935 г. – Средневолжского края), в 1935-1936 гг. – Вешкаймского района (с центром в с. Вешкайма) Ульяновского округа Куйбышевского края, с 19 января 1943 г. – Вешкаймского района (с центром в с. Вешкайма) Ульяновской области, с 30 мая 1957 г. – Вешкаймского района (с центром в р.п. Вешкайма), с 1963 г. – Карсунского сельского района, с 3 ноября 1965 г. – вновь Вешкаймского района (с центром в р.п. Вешкайма), с 1 января 2006 г. – Бекетовского сельского поселения (7 июля 1953 г. Бекетовский и Старопогореловский сельсоветы объединились в один Бекетовский сельсовет). Каждый раз изменялись адреса и границы этих образований.

Неоднократно менялись названия и границы бекетовского колхоза (имени Ленина, «Гигант», имени Ульянова, «2-я пятилетка», «Соколка», имени Жданова, «Первомайский», «Россия», имени Жданова и, наконец, «Родина»). Что же ожидает село – покажет время. Будем надеяться на лучшее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

249