Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

03.03.2020 14:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поцелованный Богом в макушку

Автор: Любовь ГРАЧЕВА

Судьба распорядилась так,что очень близко свела наши семьи – Кошкиных и Гусевых. В селе Нижняя Туарма (моя родина) напротив нас жили Мария Федоровна Кошкина с мужем, тремя детьми и младшей сестрой Валей, с которой я дружу до сих пор. А Мария Федоровна была моей первой учительницей в начальных классах. В зрелые годы на протяжении двух с лишним десятков лет работали вместе с Михаилом Федоровичем Кошкиным журналистами в районной газете «Путь Октября». Словом, эту семью знаю не понаслышке.

У Федора Михайловича и Варвары Алексеевны (в девичестве Филаретовой) было пятеро детей, в нашей семье – семеро. В настоящее время остались мы с Валей и множество воспоминаний, а вспоминать есть что. Особенно большое наследство оставил Михаил Федорович. Жизненный путь его составил с 14 октября 1928 до 5 июня 1996 года. Родина Кошкиных – деревня Котяковка. Здесь он окончил начальную школу, продолжил образование в селе Красный Бор. С октября 1948 по июнь 1953 года служил в войсках военно-морского флота СССР в Новоград-Волынске, Вентспилсе, Хабаровске. После демобилизации продолжил учёбу в школе рабочей молодёжи №2 города Ульяновска, в пединституте,который окончил в 1961 году.

Учительский путь Михаила Федоровича (кстати, в их семье четверо детей получили эту профессию, и только Алексей стал строителем, инженером-электриком) начался со Стемасса, затем — Тереньга Ульяновской области, был учителем, организатором внеклассной и внешкольной работы школы №156 города Куйбышева (теперь Самары), директором школы рабочей молодёжи, дома пионеров и школьников. Сотрудничал Михаил Федорович с газетами Тереньги,Куйбышева, Барыша, Вешкаймы. В

1961 году вступил в ряды КПСС, с 1980 года – в Союз журналистов.Развитию Михаила способствовало то, что до школы его любознательность, тягу к чтению, письму, сочини-тельству поддерживали отец, старшие братья, особенно Иван, который сам вёл дневник и намеревался писать книги. Но смерть брата Ивана – бойца Красной Армии (пропал без вести в 1941 году) отразилась глубокой незаживающей раной для всей семьи. Об этом Михаил Федорович напишет в ряде своих стихов. Первые осмысленные стихотворения им были написаны в пятом классе, а за школьные годы увидели свет сотни стихов и поэм.

Первая публикация раннего стихотворения «Страдный полдень» состоялась 10 июля 1947 года в Вешкаймской газете «Путь Октября», где Михаил мастерски описывает сенокос, высокий дух косарей, не знающих усталости от труда на земле. В дальнейшем стихи Михаила Федоровича публиковали в периодической печати городов Ульяновска и Куйбышева, в ряде районных газет, в коллективных сборниках «Волжские рассветы» (1959 год) и «День поэзии» (1967). В 1957 и 1967 годах в Ульяновске и Куйбышеве вышли в свет сборники стихов для детворы «Мой любимый карандаш» и «Если в небо бросить мяч». Свою гражданскую позицию Михаил Федорович чётко отражает в юношеских стихах «Зачем такое сердце мне дано» и «Пусть это наивность» (1947 год). В 2009 году вышел в свет сборник стихов в Ульяновске тиражом в 200 экземпляров на двоих (250 стр.) Михаила Федоровича Кошкина и кандидата технических наук Евгения Федоровича Щербакова под названием «Слава любимому краю». В издание его свою лепту внесли сестра Валя и два научных работника – родственник Михаила Федоровича В.В. Филаретов и сам Е.Ф. Щербаков (родился 15 мая 1939 года). В сборнике прекрасные стихи, поэмы, легенды, сельская хроника. В нём выделены специальные разделы «Место лучшее на свете», «Мой любимый родниковый край», «Человек неистребим в потомках», «Остались в памяти народной», «Притяжение земли», «Наши корни и связь времён»,«Птенцы Отчизны», «Если поэт, то и гражданин». Словом, целая энциклопедия жизни. Начав знакомиться с произведениями Михаила Федоровича, помещёнными в сборник, я не могла оторваться, здесь вся история в стихах с царских времён до распада СССР на примере своей семьи,односельчан, людей, с которыми жил и работал поэт.Неистребима любовь поэта к родному дому, к своей деревне, земле.

Очень много можно говорить о поэтическом творчестве Михаила Федоровича – темы его многогранные. Трогают душу стихи, посвящённые родному дому, отцу,матери, сестре Марии, вдовам, оставшимся в войну многодетными. Есть у него стихи,адресованные талантливому метеорологу Александру Кузьмичу Филаретову, Сергею Есенину, многим односельчанам. Особый гимн звучит в его произведениях, посвящённых крестьянскому труду. Храню, как дорогую реликвию, его стихи, посвящённые мне. В каждое стихотворение поэт вложил сердце и душу, тонкое знание, о чём писал. Это был человек с обострённым чувством справедливости, редкой скромности и доброты. Долгие годы Михаил Федорович был заведующим отделом писем редакции,куда обращалось немало людей с разными проблемами. С присущей ему интеллигентностью, внимательностью к каждому посетителю, он делал всё возможное,чтобы довести любое обращение до логи-ческого конца. Михаил Федорович много писал о людях труда, не обходил стороной злободневные темы, и, конечно, на страницах газеты видели свет его стихи, поэмы,сельские хроники. Во время работы в редакции рядом с Михаилом Федоровичем иногда собирались его единомышленники – поэты из Ульяновска, других мест: Николай Благов,Евгений Ларин, Константин Кукуев и другие. В тот период ответственный секретарь газеты Алексей Гречушников тоже «баловался» стихами. В моём отделе сельского хозяйства был незаурядный корреспондент Вадим Константинович Конев,участник войны, кавалер двух орденов Славы. Вся эта «команда» была сплочённой, «знали друг друга до мозга костей»,были неистребимы на юмор, иронию,выдумки, эпиграммы. В сборнике стихов, о котором говорю, есть «посвящение» Михаила Федоровича Алексею Гречушникову, у которого автор какое-то время квартировал: Недаром говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всём и притом очень простой в обращении, в любом деле – большом и малом – великий. Таким людям присуще всё, недаром «Бог поцеловал их в макушку» — трактуют в народе. Вот одним из таких и был Михаил Федорович Кошкин, котяковский поэт, вешкаймский журналист

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63