Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

03.03.2020 14:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЛИЖЕ ВСЕХ - РАЙОННАЯ!

Остановись, мгновенье! Газете – 85!

Вслед за образованием Вешкаймского района, 3 марта 1935 года, вышел в свет первый номер районной газеты «Путь Октября». На страницах «районки» удивительно четко прослеживается весь путь, пройденный вешкаймцами, их успехи и промахи, взлеты и падения, высокие и не очень достижения в различных сферах жизни, судьбы людей.

Как в зеркале, отражается жизнь района и его «мозгового» центра,рабочего поселка, на страницах газеты «Путь Октября». 85 лет печатный орган служит верой и правдой вешкаймцам. Сначала он выходил на одной четверти газетного листа. А редакция размещалась в селе Вешкайма в кулацком двухкомнатном доме. Своих печатных машин не было. Сверстанные полосы возили печатать в Карсунскую районную типографию. Ручной набор газеты осуществлялся при свете керосиновой лампы.

Первым редактором районной газеты был Николай Яковлевич Дианов. В «Хронологии районной газеты «Путь Октября» ему дается блестящая характеристика чуткого, внимательного человека, знающего журналиста тогдашнего времени. Составителем «Хронологии» был старейший журналист, всю свою жизнь верой и правдой служивший газетному делу, Николай Семенович Сазонов (ныне покойный). Шаг за шагом Николай Семенович прослеживал жизнь редакции, неразрывно связанную с жизнью района. За 27 лет, с 1935-го по 1962 год, в «районке» сменились 16 редакторов, практически каждые 1,5 года – новый руководитель. Одни были истинные газетчики, другие – случайные в журналистике люди.

«За большевистские колхозы». Так называлась газета в 1935 году. Она пропагандировала решения партии и правительства, информировала читателей о событиях в стране и за рубежом, освещала повседневную жизнь работников сельского хозяйства и промышленности района. 12 декабря 1937 года состоялись первые выборы в Верховный Совет СССР. В Совет Союза по Инзенскому избирательному округу был избран летчик, Герой Советского Союза С.А.Данилин. В Вешкаймском райкоме партии состоялась торжественная встреча с героем. В этом году в редакции, да и во всем районе, произошли важные события.

Были сняты с работы редактор Н.Я. Дианов и его заместитель В.С.Сидорова. Редактором был утвержден А.И.Амосов. Это был душевный, простой человек. Но вскоре он был назначен первым секретарем райкома партии. Жаль было коллективу с ним расставаться. Редактором стал С.И. Сапожков – человек очень недальновидный. Он пробыл в новой должности недолго, опростоволосившись с разоблачением «врагов народа».

Его сменил А.И. Пеганов, которого вскоре призвали в ряды Советской армии. Редакция переехала из кулацкого дома в здание бывшего райисполкома. Но по-прежнему сотрудники работали в большой тесноте, при том же керосиновом свете.Редактором стал К.И. Маврин – очень способный журналист. Но началась война, и он ушел на фронт. Его заменили сначала В.М. Морозов, затем И.Г. Столяров и В.С. Вильшанская. За этот период и период Великой Отечественной войны никаких документов и сведений, к сожалению, не сохранилось. Архив погиб, когда в здании редакции произошел пожар в 60-ые годы. Сегодня в архиве редакции газеты датируются с начала 1968 года.

В 1947 году на должность редактора газеты заступил М.С. Съемщиков.Малограмотный человек, он вполне естественно не справлялся со своими обязанностями, и газета подвергалась резкой критике. Лишь поддержка со стороны заведующей сектором печати райкома партии продлила срок службы человека, севшего «не в свои сани». После ряда жалоб райком партии вынужден был снять с работы «неудачного» редактора.

В 1952 году редактором был назначен Я.Л. Сергеев. Очень активный,истинный газетчик, опытный журналист, человек большой инициативы. Он установил тесную связь с рабселькоровским активом. Газета в этом году (1952) была переименована из «За большевистские колхозы» в «Путь Октября». Недельные тиражи поднялись с 1760 до 2000 экземпляров. Газета начала выходить на двух полосах три раза в неделю: по вторникам, пятницам и воскресеньям. С 1 апреля 1952 года газета становится четырехполосной и выходит также три раза в неделю.

В типографии наконец-то появилась плоскопечатная машина «Искра». Правда, работать на ней приходилось вручную, потому что не было электроэнергии. Почти в каждом колхозе, совхозе, на промышленных предприятиях были рабселькоры, в работе участвовали секретари парторганизаций, руководители колхозов, передовики производства.

В сентябре 1954 года Я.Л. Сергеев уезжает на учебу в партийную школу. Его сменила А.В. Петрова. В 1954 году редакция получила свою первую автомашину «Москвич». Приобрели также движок, электрогенератор, печатная машина стала работать от электропривода. В типографии и редакции появилось освещение, улучшились условия труда. Тираж газеты по-прежнему оставался 2000 экземпляров. А.В. Петрова работала редактором в газете вплоть до 1957 года. Она была недальновидным человеком, превратила газету в личную трибуну, создала семейственность, увлекалась перепечаткой материалов на детективные темы. Решением бюро райкома партии она была уволена с работы. Вместо нее редактором стал А.И. Калачев, но и он не задержался на этой должности, проработав всего год, уволился по собственному желанию. Чехарда в назначении на должность редактора газеты продолжалась. В 1958 году главным редактором был назначен П.М. Светов и уволен в сентябре 1959 года, так как особым мастерством в газетном деле не обладал.

С приходом в 1960 году главным редактором Евгения Георгиевича Валевского для газеты начинается благоприятный, творческий период. Прекрасный дар журналиста удачно сочетался с хорошими организаторскими способностями. Коллектив под его началом работал с удовольствием, слаженно. В газете впервые стал выходить свой сатирический «Вешкаймский ЕЖ». Не один десяток лет, при всех последних (шестерых) редакторах литсотрудником, фотокорреспондентом, заведующим отделом писем, ответственным секретарем, заместителем редактора работал будущий главный редактор Федор Иванович Каширин. 

1962 – год реорганизации районов. Газета продолжает выходить еще некоторое время. 1 мая 1962 года издан приказ «О прекращении деятельности коллектива редакции газеты «Путь Октября». Е.Г.Валевский назначен редактором Карсунской газеты «Коммунистическая новь». Газета замолчала почти на четыре года.

22 апреля 1966 года районная газета «Путь Октября» снова вышла в свет. Ее редактором стал Федор Иванович Каширин, прослуживший в этой должности более 20 лет. Заместителем редактора при Федоре Ивановиче был журналист-профессионал А.Г. Кучумов. После ухода на заслуженный отдых Ф.И. Каширина редакторскую эстафету в 1987 году принял Алексей Алексеевич Дороднов. Он является обладателем большого журналистского стажа. Возглавлял газету более 17 лет. Алексей Алексеевич привел в ряды журналистов Василия Ивановича Поварова, который определенный период , когда Дороднов был избран депутатом райсовета и назначен заместителем председателя Совета депутатов Вешкаймского района, с 1996 по 2000 был главным редактором. Затем А.А. Дороднов вновь встал у руля редакции, передав его в 2008 году Людмиле Федоровне Салиной. В 2009 году районная газета «Путь Октября» была переименована в «Вешкаймские вести», стала выходить по-прежнему один раз в неделю, но в цветном исполнении.

Одной из первых в Ульяновской области редакция газеты (в 2009 году) перешла на новую организационно-правовую форму ―областное автономное учреждение, что позволило значительно улучшить финансово-экономические показатели. Заработанные редакцией средства направляются на развитие производства, техническое переоснащение, улучшение содержания здания, повышение заработной платы работникам.

В марте 2010 года газета, первой среди районных газет Ульяновской области, стала издаваться в цветном исполнении, что привлекло новых подписчиков и рекламодателей. Газета верстается в новейшей компьютерной программе «Индизайн», все используемые программы при верстке газеты лицензионные. Верстальщик прошел обучение в Медиа-группа «Феномен» в Санкт-Петербурге, произведен комплексный редизайн газеты в рамках программы “Новая жизнь районной прессы», что позволило сделать издание современным, креативным,отвечающим запросам населения Вешкаймского района. Умелое и грамотное использование возможностей новой организационно-правовой формы позволило поднять на более высокий уровень экономическую деятельность организации. В 2013 году редакция получила звание «Лидер России -2013», заняв второе место в Торгово-промышленном рейтинге, по данным Государственных органов статистики РФ. В 2015 году по итогам Общенационального экономического рейтинга предприятий редакция вошла в число номинантов и получила статус-награду «Триумф года -2015» за вклад в комплексную модернизацию и реновацию отечественной экономики.

В 2013 г. газета одна из первых среди районных СМИ области была занесена в Золотой Фонд прессы России, подтвердила свое высокое звание в 2014, 2015, 2016, 2017,2018, 2019, 2020 годах. За высокие профессиональные достижения газета награждена многочисленными наградами. Редакция и сотрудники регулярно участвуют в ежегодных творческих конкурсах и занимают призовые места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2