12+

24.03.2020 12:22 Вторник

Жизнь на пределе прочности

В конце января текущего года с воинскими почестями проводили в последний путь ветерана Великой Отечественной войны и ветерана труда Дмитрия Васильевича Исмакаева. Прожил он достойно 96 с лишним лет. Путь немалый. И если взять любой отрезок его жизни и в целом сложить всё, можно без преувеличения сказать, что это путь Человека на пределе прочности. И отдана вся жизнь Родине, родно-му району, своему селу, людям,живущим здесь.

Родился Дмитрий Васильевич 25 сентября 1923 года в селе Коченяевка Вешкаймского района. Как все дети того поколения рано приобщился к труду,успешно закончил местную школу в 1940 году. Любознательного юношу сразу взяли на работу счетоводом-кассиром в артель имени Будённого. Было такое предприятие в своё время в Коченяевке. В 1941 году как грамотного специалиста перевели в Коченяевский сельский совет секретарём. 17 марта 1942 года в 18-летнем возрасте призвали на фронт. В Красной армии прослужил пять лет – до апреля 1947 года.

За годы Великой Отечественной войны Дмитрий Васильевич хлебнул лиха полной мерой. В его памяти до конца жизни сохранились кровавые картины пройденных военных дорог. Твёрдость духа, порядочность, честность, ответственность – были главными чертами характера любого солдата. Ведь каждый знал, за что воюет, поэтому не щадили своей жизни, отдавая её за родное Отечество. Весь боевой путь связист, старший радиотелеграфист в звании от младшего сержанта до старшего Дмитрий Васильевич прошёл, к его удивлению, без серьёзных ранений и остался жив, хотя неоднократно вызывал огонь на себя. Медали «За боевые заслуги» он был удостоен за бои, в которых участвовал в составе Воронежского и второго Украинского фронтов в седьмой гвардейской армии как старший радиотелеграфист 38 отдельного дивизиона 730 бронепоезда. Имея звание младшего сержан-та, Дмитрий Васильевич был награждён орденом Отечественной войны второй степени. В марте 1945 года ему вручили нагрудный знак «Отличный связист». А что такое связь во время войны, думаю, никому объяснять не надо. От неё зависел успех каждой операции. Особенно жарким был оборонительный и освободительный период на Белгородско-Курском направлении в июле 1943 года и Курская битва (с 5 июля по 23 августа 1943 года). В контрнаступлении советских войск Дмитрий Васильевич принимал непосредственное участие. В истории Великой Отечественной войны именно Курская битва считается переломным моментом для нашей армии по освобождению захваченных фашистами территорий.

Дальше в фронтовой биографии Дмитрия Васильевича были Белгородско-Харьковская операции,бои с целью выхода на реку Днепр по расширению здесь плацдарма на правом берегу. В 1944 году боевой путь Дмитрия Васильевича продолжился наступлением на Кировоградском направлении, участвовал в разгроме фашистских войск на правобережной Украине, немецко-румынских войск в Кишинёвской операции, немецко- венгерских – на территории Венгрии. Захватил в конце 1944 и начале 1945 года Будапештскую наступательную операцию, в марте-апреле 1945 года – Венскую. Закончилась война для Дмитрия Васильевича в Чехословакии Пражской наступательной операцией с 6 по 11 мая, через 2 дня после Победы над Германией.

Словом, наш доблестный воин-связист прошагал дорогами войны не только по своей родной земле, но и почти по всей Европе. В послужном списке Дмитрия Васильевича, кроме названных выше наград есть ещё множество за боевые заслуги и плюс многочисленные за мирный труд. Во время службы в армии в 1945 году Дмитрий Васильевич стал коммунистом. Возвратился домой он в 1947 году. Сразу же был принят на работу в Коченяевскую семилетнюю школу счетоводом-бухгалтером. Завёл семью. С своей супругой Анной Васильевной Новиковой (в девичестве) прожили, как говорят в народе, в мире и согласии рекордные 72 года! Воспитали троих прекрасных дочерей: Людмилу, Валентину, Нину. Двое закончили Ульяновский сельхозинститут, одна получила медицинское образование. Все нашли достойное применение своим знаниям в жизни. Продолжают династию Исмакаевых внуки и правнуки. Не менее плодотворной оказалась послевоенная жизнь Дмитрия Васильевича. В его трудовой книжке отмечены вехи на посту счетовода колхоза «13 год Октября», с 1952 по 1961 год работал главным бухгалтером Вешкаймского райпромкомбината, а затем директором этого предприятия. В 1961 году избирается председателем колхоза «13 год Октября». В связи с реорганизацией Вешкаймского района в начале 60-х годов Дмитрия Васильевича назначают заместителем главного бухгалтера в Барышское производственное управление сельского хозяйства. 23 ноября 1965 года, когда Вешкаймский район вновь стал самостоятельным, работал в должности главного бухгалтера Вешкаймского производственного управления сельского хозяйства, которую он занимал до ухода на заслуженный отдых в 1988 году. А потом – с 1992 по 1995 год работал ведущим специалистом-бухгалтером в районном комитете по управлению имуществом.

Кто-то может задать вопрос: «Как Исмакаев занимал такие должности, не имея соответствующего образования?»Отвечаю: «Подобных Дмитрию Васильевичу самородков в советское время было немало. Эти люди делали себя сами,буквально с молоком матери впитывая тягу к знаниям, всему учились самостоятельно».Но, тем не менее, супруги Исмакаевы в 1969 году заочно вместе закончили Мелекесский сельхозтехникум по специальности «Бухгалтерский учёт в сельскохозяйственном производстве». Дмитрий Васильевич – с отличием. Анна Васильевна под стать супругу посвятила всю свою жизнь бухгалтерскому делу, начиная со счетовода-кассира в Каргинской сельхозартели «13 годовщина Октября», затем занимала должности бухгалтера в Вешкаймском райисполкоме, в плановом отделе управления сельского хозяйства, главного бухгалтера в райкоме профсоюза работников сельского хозяйства.Всегда была на хорошем счету под стать своему супругу. Что касается Дмитрия Васильевича, это был неугомонный специалист своего дела, мудрый и добрый наставник бухгалтеров и экономистов, рачительный хозяйственник с сельской закваской в производственной сфере. Он неустан-но учил специалистов, руководителей, кадры среднего звена работать во всех сферах сельского хозяйства грамотно, рачительно, с наименьшими затратами добиваться наивысших результатов, экономить в большом и малом, добивался внедрения хозрасчёта в подразделениях, в хозяйствах в целом. Никогда не сходил с выбранной позиции. Всё это служило на пользу делу, на конечный результат.

За годы работы главным бухгалтером в районном управлении сельского хозяйства по его инициативе в районной газете «Путь Октября» регулярно печатали материалы под рубриками: «Экономике – быть экономной», «Достижения передовика. Его экономический эффект» и другими. Публиковали такие материалы областные, российские средства массовой информации. Держу в руках районную газету «Путь Октября от 27 марта 1982 года. Целая страница отведена Дмитрию Васильевичу Исмакаеву, главному бухгалтеру райсельхозуправления, слушателю школы научного коммунизма. В ней скрупулёзный анализ деятельности колхозов и совхозов района за 1981 год: «Хозяйствовать расчётливо, разумно». Статью можно с полным правом назвать научным трудом. Нет возможности прокомментировать её содержание полностью, но подзаголовки говорят сами за себя: «Производство валовой продукции», «Как используется пашня»,

«Отдача от животноводческих помещений», «Как расходуются концентраты», «Расход средств на ремонт техники». Везде даётся сравнительный анализ умелого подхода к делу и подчёркиваются промахи в разрезе хозяйств, что заставляло людей задуматься и исправлять положение дел. Невольно задумаешься, не на таких ли людях, как Дмитрий Васильевич Исмакаев и подобных ему, знавших цену всему, в личном плане наискромнейших, держался наш район в лидерах в их бытность на различных должностях. Отдавали они всё общему делу.