Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

24.03.2020 09:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ульяновской области ужесточают меры

В Ульяновской области ужесточают меры предосторожности по недопущению завоза и распространения коронавируса.

Очередной региональный штаб по недопущению завоза и распространения коронавируса на территории Ульяновской области губернатор Сергей Морозов начал с вопросов экономики. Сейчас перед властью стоит важная задача – сохранить объекты предпринимательства и обеспечить экономическую безопасность региона.

Кроме того, он сообщил о создании Центра мониторинга по предупреждению завоза и распространения инфекции на базе системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». На площадке будут действовать две рабочие группы, которые возглавляет уполномоченный по правам человека Ульяновской области Людмила Крутилина и Людмила Хижняк, которая долгое время являлась уполномоченным по правам ребенка. Под каждым руководителем создана группа из шести человек, куда вошли волонтеры-медики, психологи, представители АПК, государственного юрбюро, образования, а также соцзащиты. Служба начинает действовать с 20 марта и будет работать с 8:00 до 22:00.

Также губернатор заявил о внесении корректировок в указ о введении режима повышенной готовности. Из нового. Запретить до особого указания проведение мероприятий с числом участников более 50 человек одновременно. Обязать граждан, прибывших из государств с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу, сообщать о возвращении в РФ, месте и датах пребывания на указанных территориях, а также контактную информацию на горячую линию Ульяновской области по номеру телефона: 112 или 8-800-200-73-07.Обязать граждан, совместно проживающих в период обеспечения изоляции на дому с гражданами, которые прибыли из неблагополучных стран по распространению коронавируса, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней.

Работодателям Ульяновской области рекомендовано ввести запрет на выезд в зарубежные командировки, а также воздержаться от поездок за рубеж в период нахождения в очеред-ных отпусках. Органам власти и подведомственным областным учреждениям максимально сократить количество совещаний и корпоративных мероприятий. Отметим, что в регионе создана мониторинговая группа за экономической ситуацией. Как сообщил генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус, анализируется состояние каждой отрасли,а их на сегодня более 30. Информация контролируется ежедневно. Оцениваются пять основных рисков: эпидемиологический, продовольственный, бюджетный, экономический и политический. На основе этих данных будут разрабатываться конкретные управленческие решения. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Дмитрий Бородков сообщил последние данные по эпидемиологической обстановке. Из 215 человек, прибывших из стран,где зарегистрированы случаи коронавируса, под наблюдением находятся 182. Случаев заражения не зафиксировано.

«Наша задача – получение информации о лицах, которые прибывают на территорию Ульяновской области из зоны риска. Мы организовали работу с МВД России, которая будет отрабатывать информацию, какие граждане иностранных государств прибыли в Ульяновскую область с целью их розыска и выполнения ими медицинских требований. Обязательно будет организована работа по установлению и розыску жителей Ульяновской области, которые посетили страны, где зарегистрированы случаи коронавируса, но по тем или иным причинам не заявили нам о себе. В работе у нас триста таких граждан», – сообщил начальник регионального УМВД России Андрей Мишагин. Продолжается ежедневный мониторинг ситуации с продуктами и ценами. 

«Те группы товаров, на которые повышен спрос, в частности, шлифованный рис неделю назад, до ажиотажа составлял в торговых сетях в общей сложности 1,493 тонны, но с учётом повышенного спроса мы увеличили его практически в девять раз. На складах сегодня, в том числе на полках магазинов, объем риса составляет порядка 10 тонн. Крупа гречневая, если неделю назад составляла 2,3 тонны, то сегодня уже 12 тонн. Все, что касается объема продовольственных товаров, значительно увеличено», – сообщает заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин.

Вместе с тем наблюдается постепенный спад спроса на определенные группы товаров кате- гории высокого спроса по сравнению с предыдущими днями. Особо контролируется ситуация с ценами. Аналогичный штаб прошел и в администрации Вешкаймского района под председательством главы администрации Татьяны Стельмах. По информации руководителей рабочих групп по отраслям, в районе за прошедшую неделю болели ОРВИ 55 человек, из них 37 детей, все лечатся амбулаторно, пневмонии не зарегистрировано, автобусы обрабатываются дезинфицирующими средствами два раза в день: перед выездом и после возвращения в гараж, мониторятся цены в магазинах на социально-значимые продукты питания, массовые мероприятия более 30 человек запрещены, МФЦ прием граждан ведет в обычном режиме, строго соблюдая санитарные нормы. По решению штаба в областной оперативный штаб для передачи сведений в антимонопольную службу направлена информация о поднятие цен на антисептики на 20% в одной из аптек поселка.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ОБЪЯСНИЛ, КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КОРОНАВИРУСА ТЕМ,КОМУ ЗА 60

Из уже накопленного опыта по течению коронавирусной инфекции, известно, что заболеть могут все — иммунитета на COVID-19 нет ни у кого. Однако, если у молодых людей и представителей среднего возраста чаще всего заболевание протекает в легкой форме, а у детей признаки идентифицируются крайне редко, то особо остерегаться стоит людям, чей возраст 60 лет и выше. Меры предосторожности, кроме того, крайне важны для людей с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

«Постарайтесь реже посещать общественные места. По возможности реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик. Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков», — говорится в рекомендациях эпидемиологов. Родственников представителей старшего поколения призывают объяснить своим родителям, бабушкам и дедушкам всю важность соблюдения гигиены и правил поведения в условиях распространения нового вируса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0