Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зоркое око контроля

Автор: Любовь ГРАЧЕВА Фото из архива

Слова из стихотворения котяковского поэта Михаила Кошкина «Я не кляну свою судьбу»: «Да, он жил неравнодушным истуканом. Он ненавидел и любил, сражался с тьмою и обманом», в полной мере относятся к Герману Степановичу Копытову, который на посту председателя районного комитета народного контроля почти на протяжении двух десятков лет внёс значительную лепту в развитие района. До сих пор старшее поколение, кто его знал, вспоминает этого человека как неподкупного «железного Германа» (так его окрестил в своё время народ) с чувством глубокого уважения за его справедливость, честность, порядочность.

Парень, родившийся в 1921 году в далёком от Вешкаймы селе Суклюм Упоровского района Тюменской области, до приезда в наши края прошёл настоящую школу жизни. Внёс свой вклад в разгром неприятеля в годы Великой Отечественной войны, о чём свидетельствуют многочисленные награды. Своим упорством и знаниями добился карьерного роста. Был руководителем серьёзных предприятий, настоящим хозяйственником. Возглавил районный комитет народного контроля нашего района, имея огромный багаж всесторонних знаний, которые очень пригодились ему в практической деятельности. Будучи по натуре целеустремлённым, он вникал в любое дело не поверхностно, а скрупулёзно, дотошно.

Районный комитет народного контроля в своём штате имел всего-навсего трёх человек, включая Германа Степановича, занимал очень скромный кабинет в здании райисполкома, но внештатных сотрудников у этого органа была целая армия. Себя с иронией называла «слугой трёх господ». В конце шестидесятых годов прошлого столетия, начав трудовой путь в редакции газеты «Путь Октября», вскоре стала бессменным членом районного комитета народного контроля, ещё членом районной административной комиссии и многолетним секретарём партийной организации редакции и типографии. И всё это – общественные дела, за идею.

Но, скажу честно, такая нагрузка давала возможность вникнуть в суть многих проблем в жизни района, принимать непосредственное участие в их решении, подробно и квалифицированно рассказывать народу, как и над чем работает вся структура власти в те 70-е и 80-е годы.

Никогда не соглашалась и не соглашусь, что это время называют годами застоя. О каком застое говорить, если рабочий день у нас начинался ранним утром и заканчивался далеко за полночь. Телефона в то время у меня не было, как и у многих. Но в четыре часа утра у порога квартиры частенько появлялся Герман Степанович, и бесконечные поездки с рейдами в поле, на фермы, на предприятия, строительные объекты, в торговые точки… А в воскресенье обязательны проверки простоев вагонов на железнодорожной станции. Зоркое око народного контроля действовало везде с целью наведения порядка, устранения выявленных недостатков, брака в работе, выявления нерадивого отношения к делу.

Герман Степанович замыкал на себе весь комплекс всевозможных проверок, опираясь в то же время на многочисленные, созданные по его инициативе посты и группы народного контроля в колхозах, совхозах, на предприятиях, в организациях. В эти структуры подбирались люди с безукоризненной репутацией, знающие специалисты, рабочие, колхозники, служащие. В тесной смычке с народным контролем действовали сотрудники районной санэпидстанции, ветеринарной службы, других подразделений. Бессменными членами районного комитета народного контроля были начальник планового отдела района Валентина Ивановна Сырова, главный инженер ЛЭП-500 Борис Иванович Мохов, люди, знающие изнутри проблемы и умеющие их решать.

Чтобы спрашивать с других, надо знать, за что и как спрашивать. Поэтому приходилось постоянно пополнять профессиональные знания в различных сферах. Учиться, как правильно установить сеялку на норму высева и отрегулировать её, как загерметизировать комбайн, чтоб не допустить потерь зерна при уборке, на какую глубину заделать семена при севе той или иной культуры, на каких почвах на какую глубину пахать зябь. Проверить, соблюдается ли рацион кормления различных групп животных, как готовятся корма к скармливанию и их отдача. Следили за качеством получаемого молока и другой животноводческой продукции, за качеством семенного материала зерновых и кормовых культур. Именно на эти вопросы обращалось основное внимание в сельском хозяйстве. И, естественно, какой ценой получали продукцию, где допускали просчёты, проблемы. Всё было в поле зрения контролёров. В торговле внимательно следили, чтобы на прилавки не попадали продукты с просроченным сроком. Строго спрашивали за припрятывание дефицита, обсчёта и обвеса покупателей. Нередко дело доходило до оргвыводов.

Как правило, на заседания комитета народного контроля выносили самые злободневные вопросы. Спрашивали строго, но справедливо, с чем соглашались и сами провинившиеся. Урок шёл впрок. Нередко на заседаниях комитета присутствовала А.В. Ковалёва в бытность её первым секретарём РК КПСС. Довольно часто она, как правило, в конце рабочего дня, приезжала в редакцию с информацией, что там-то не работает кормоцех, в таком-то колхозе или совхозе напортачили с севом. Едем разбираться на месте. Порой такие вояжи заканчивались в 2-3 часа ночи.

Дни напролёт сгорали за решением срочных проблем, но это всё приносило пользу, воспитывало в людях высокую ответственность за порученное дело. Недаром кавалер трёх орденов солдатской Славы Михаил Яковлевич Малкин, которыми был награждён в годы войны и чей бронзовый бюст установлен в ряду героев в Вешкайме, будучи заведующим молочнотоварной фермой в колхозе имени Репинского, признавался, что «здесь намного тяжелее, чем на фронте». А был он очень скромным, рачительным, настоящим хозяином. И подобных ему людей в районе было немало в то время, кто верой и правдой служил делу. Ведь это было особое поколение, знающее цену каждому колоску, каждой корочке хлеба.

Из этого «теста» был и Герман Степанович Копытов, который кроме своей основной должности избирался на протяжении многих лет, будучи уже и в пенсионном возрасте, депутатом районного Совета. Он награждался неоднократно Почётными грамотами областного комитета народного контроля и контроля СССР. Есть у него медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда СССР», «50 и 60 лет Вооруженных сил СССР», нагрудные знаки «За активную работу в органах народного контроля СССР», «50 лет народного контроля СССР». Герман Степанович обладал наряду с принципиальностью и строгостью каким-то особым обаянием, был всегда аккуратным, подтянутым, с тонким чувством юмора, прекрасным семьянином.

Выйдя на заслуженный отдых, Герман Степанович передал эстафету народного контроля Евгению Федоровичу Шевякову, до этого работавшему директором совхоза «Восток». Потом на этот пост заступил Вениамин Васильевич Илюткин, бывший директор Вешкаймского инкубатора и птицефабрики «Луч». Завершил карьеру Павел Аркадьевич Карандаев до смены власти в стране.

Пока действовал орган народного контроля в районе, в нашей редакции ежемесячно выходила газета со специальной рубрикой «Народный контроль в действии». С первых лет работы организовал её Герман Степанович Копытов. Сам писал статьи и приносил лично для публикации. Эта система была действенной и при его преемниках.

По истечении времени вспоминается многое. Не обходилось и без курьёзов. Не раз и не два вместе с Германом Степановичем «придирались» не только к своим механизаторам, но и к карсунским, и к майнским, работавшим на полях, граничащих с нашим районом. После выяснения отношений и извинений приходилось убираться восвояси не без смеха.

Однажды «утонули» в ворохе фуражного зерна в совхозе «Рассвет». Бурт был насыпан почти под крышу, увидели наверху зелень, значит зерно начало «гореть». Поднялись наверх, ноги увязли, еле выбрались. Срочно собрали заседание комитета, обязали руководство немедленно пропустить зерно через агрегат по приготовлению травяной витаминной муки, которые в то время были в каждом хозяйстве. Корм спасли, проследили за этой процедурой до конца. Подобных примеров было немало.

Вторым «господином», которому была слугой – районная административная комиссия, орган, где выносили приговоры тем, кто был не в ладу с законом. Особенным «вниманием» пользовались торговцы суррогатным алкогольным зельем, которым травили людей. Наказывали таких по всей строгости. Недовольные обжаловали решения комиссии в судах – районном и областном. Приходилось с Валентиной Васильевной Курнатовской, секретарём райисполкома, неоднократно защищать честь комиссии в областном суде. Результат был всегда в нашу пользу. О третьем «господине», которому служила за идею – своя парторганизация редакции и типографии. Можно сказать коротко – это своя семья, где всё решалось спокойно и мирно.

В трёх отдельных папках лежат у меня благодарственные письма, почётные грамоты за общественную деятельность от органов областного и районного комитетов народного контроля, от районной административной комиссии, от районного и областного комитетов КПСС. В четвёртой папке «заслуги» за долгую журналистскую практику, это за официальную работу, за которую платили деньги. Словом, жизнь была наполнена до краёв. Но главной наградой считаю, наверное, не только я, то, что Вешкаймский район «в годы застоя» в областном масштабе был постоянно в числе лидеров, а это достигалось вкладом всех тружеников, у которых было своё дело, своё место в жизни, уверенность в завтрашнем дне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8