Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

17.03.2020 08:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ценой собственной жизни…

Автор: Николай САЗОНОВ,1970 г.

В самом центре села Белый Ключ на пригорке стоит памятник герою-комсомольцу Васе Волынцеву

Внизу пригорка, под ввинтившейся в небо металлической водонапорной башней,журчит неугомонный, как сама жизнь, кристально чистый ручеек, как бы напоминая о безоблачном, светлом детстве Героя.

На открытии памятника приехавшая вместе с матерью Марией Ивановной Волынцевой сестра Валентина сказала:

- Вася был очень трудолюбивым и способным мальчиком. Учился всегда на отлично. Здесь ему пришлось закончить только два класса начальной школы, а потом мы переехали в город. И там с неизменным успехом он учился в семилетке, был передовым рабочим на железной дороге, активным общественником, руководил комсомольской организацией. Очень много читал, писал стихи,полные любви к жизни, Родине. А когда началась Великая Отечественная война, Вася пошел на фронт добровольцем. Родители дали ему наказ: быть стойким, до последней капли крови защищать завоевания Октября. И он презрел смерть ради жизни и счастья на родной земле. Я обращаюсь к ребятам: будьте такими же патриотами, хорошо учитесь. Это будет лучшей памятью о тех, кто сложил свои головы за счастливое ваше детство...

С замиранием сердца слушают ребята рассказы о комсомольце, чей ратный подвиг навечно вписан в историю нашей Родины.

…Связистам отделения младшего сержанта Василия Волынцева нужно было установить связь через Днепр. Не мешкая, они провели кабель,подготовили грузила для его затопле-ния. Затем связали из четырёх сухих брёвен крепкий небольшой плотик.Первой приступила к форсированию реки гвардейская рота автоматчиков. Вместе с ними решили переправиться и связисты. Под покровом утреннего тумана они потянули связь на противоположный берег. Услышав плеск воды, гитлеровцы открыли ураганный огонь из всех видов оружия. Были ранены оба телефониста, а фашистский пулемётчик всё продолжал бить по плоту. Тогда Волынцев, держась одной рукой за плот, погрузился в холодную воду, а другой, работая как веслом, продолжал тянуть кабель. И вот, наконец, ноги его коснулись песчаного дна. Он выбрался на берег, подключил телефонный аппарат и доложил командиру дивизии:

- Разведка вступила в бой с превосходящими силами противника. Командир отряда просит ударить по восточной опушке рощи «Фигурная».И тут в ответ раздался артиллерийский залп. Волынцев передал телефонную трубку связному командира и едва успел сделать перевязку раненым, как связной сообщил, что связь не работает, не раздумывая, Волынцев нырнул в холодную воду,нашёл повреждение, устранил его. Сержанта охватило радостное волнение: связь обеспечена, а это значит, что снова заработала артиллерия. Но Волынцев не успел даже согреться,как опять связь нарушилась. И снова сержант ныряет, снова исправляет кабель. Так Василий Волынцев своим героическим поступком обеспечил бесперебойную стрельбу нашей артиллерии, гвардейских миномётов и помог пехоте закрепиться на правом берегу Днепра.

За этот подвиг младшему сержанту комсомольцу Волынцеву Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Много после этого было совершено комсомольцем ратных дел. Бессмертным стал последний его подвиг.

…58 гвардейская дивизия продолжала успешно преследовать фашистские войска. В конце ноября 1943 года гитлеровцы на заранее подготовленном рубеже завязали с нашими частями бой. Наш первый батальон, вырвавшись далеко вперёд в боях за населённый пункт, попал в тяжёлое положение. Его позиции простреливались артиллерийским и пулемётным огнём врага. На боевые порядки батальона то и дело пикировали фашистские бомбардировщики. Контратаки противника следовали одна за другой. И вот в самый разгар боя при отражении яростной атаки врага вышла из строя радиостанция, а проводная линия связи оказалась повреждённой. Гвардеец комсомолец Волынцев сам вызвался пойти на исправление линии. Когда он бежал вдоль линии, его заметил вражеский снайпер. Рядом засвистели пули. Вскоре он увидел,что одна из вражеских мин угодила прямо в кабель и концы его взрывом отбросило в сторону. Волынцев отыскал их и приготовился соединить. Но в то же мгновение он увидел двоих подползающих к нему фашистов. Василий быстро занял удобную позицию и открыл огонь по гитлеровцам. Вдруг он ощутил, что руку покалывает слабый электрический ток. Это командир первого батальона просил огня, чтобы отстоять свой рубеж. Воин почувствовал, что его боевые товарищи очень нуждаются в связи. Как же быть? Он хорошо знал, как фашистские разведчики охотятся за связистами. Они хотят, видимо, взять его живым. Отстреливаясь, Волынцев взял оба конца кабеля в рот и зажал их зубами. Прерванная связь была восстановлена, и командир первого батальона получил возможность вызвать огонь нашей артиллерии. А гитлеровцы, потеряв в бою с Волынцевым шесть солдат, теперь боялись лезть к нему. Они залегли и открыли ответный огонь.

В перестрелке Василий был ранен,но не выпустил изо рта кабель.Первый батальон с помощью артиллерии успешно отразил атаку врага. А тот, кто продолжал корректировать через Волынцева огонь,не знал, что связист истекал кровью. Последние силы оставляли его. Комсомолец Волынцев надеялся, что вот-вот подойдёт помощь. И она подошла. Но когда к нему подбежали наши бойцы, он уже был мёртв. В крепко сжатых зубах его чернел кабель, по которому передавались команды нашей артиллерии…

Так в расцвете своих сил, а ему шёл двадцать третий год, геройски отдал свою жизнь за Родину, за советский народ комсомолец Волынцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107