Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОРОНАВИРУС – самая обсуждаемая тема недели

Автор: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2020

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал Указ о введении режима повышенной готовности

Документ определяет перечень мер, направленных на недопущение завоза и распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Губернатор Ульяновской области лично возглавил соответствующий оперативный штаб, который переведен в круглосуточный режим работы до особого распоряжения.

Глава региона дал поручение создать рабочую группу, контролирующую все виды транспорта, которыми население прибывает на территорию региона, для предотвращения проникновения вируса в Ульяновскую область. Координация работы групп возложена на первого заместителя председателя Правительства Андрея Тюрина.

Еще одна группа призвана организовать качественную работу медицинских учреждений региона по обследованию и, при необходимости, лечению людей, у которых будут выявлены признаки коронавируса. Третья группа разработает меры по недопущению урона экономике региона, поскольку целый ряд ульяновских предприятий имеет экономические отношения со странами с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу. Четвертая – организует информационно-разъяснительную и профилактическую работу с населением.

Глава региона дал поручение штабу в самое ближайшее время определить целесообразность проведения массовых мероприятий на территории региона, разработать меры профилактики в отношении людей старшего поколения, а также план действий по дезинфекции всех видов общественного транспорта и общественных зданий, по обеззараживанию сточных вод.

Кроме того, губернатор провел комиссию по чрезвычайным ситуациям региона, в рамках которой было принято решение о выделении 30 млн рублей на укрепление материально-технической базы здравоохранения и для мероприятий, связанных с профилактическими работами и возможным лечением коронавируса.

ПРЕДУПРЕЖДЕН,ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН!

Роспотребнадзор выпустил рекомендации для россиян по профилактике коронавируса.

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в лёгкой форме, не вызывая тяжёлой симптоматики. Однако бывают и тяжёлые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжёлый острый респираторный синдром (Sars).

Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа: • высокая температура тела, • головная боль, • слабость, • кашель, • затрудненное дыхание, • боли в мышцах, • тошнота, • рвота, • диарея.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

- Можно ли вылечить новый коронавирус?

- Да, разумеется. Однако не существует специфического противовирусного препарата от нового коронавируса — так же, как нет специфического лечения от большинства других респираторных вирусов, вызывающих простудные заболевания.

Вирусную пневмонию, основное и самое опасное осложнение коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии — лечение направлено на поддержание функции лёгких.

- В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?

- Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные.

Вирусы гриппа размножаются очень быстро — симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней.

- Как определить у себя наличие коронавируса?

- Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России. Научными организациями Роспотребнадзора менее чем за 7 дней с момента появления информации о структуре генов нового коронавируса разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека. Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества. Первое это высокая чувствительность – с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. Второе — для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки. Третье — результат анализа можно получить уже через 2-4 часа. Диагностические лаборатории Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами.

5 правил при подозрении на коронавирусную инфекцю

1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.

2. Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.

3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.

4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.

5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

7 ШАГОВ по профилактике коронавирусной инфекции

1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;

2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.

3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.

5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0