Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенние работы в саду и огороде: что делать в марте.

С приходом весны приходит время, когда ваш сад пробуждается из зимней спячки. Ваш участок нуждается в вашей помощи, чтобы вернуть себе форму. Наступило время вытащить инструменты из сарая. Весенние работы в саду и огороде – важный этап, от которого зависит не только красота участка, но и будущий урожай. Предлагаем ознакомиться со списком действий, проведение которых благоприятно скажется в вашем саду.

Что сделать на участке в первую очередь в начале весны?

1. Надо сохранить влагу. Как только растает снег, не дайте влаги испариться, ее надо сохранить. Для этого нужно граблями взрыхлить верхний слой почвы, чтобы разрушить корку почвы, испаряющую влагу.

2. Надо удобрить почву. С весенними лучами солнца активно начинается процесс роста всех растений, распускаются почки, появляются первоцветы. Все они нуждаются в азоте. Азот содержится в азотных удобрениях. Это аммиачная селитра, натриевая селитра, калиевая селитр, мочевина (карбамид), сульфат аммония. Что нужно сделать? Разбросать удобрения под деревьями и кустарниками. Прежде чем кормить растения удобрениями – обязательно изучите инструкцию, указанную на упаковке! Если вы будете действовать по инструкции, никакой передозировки удобрениями не будет и у вас вырастет хороший и экологически чистый урожай!

3. После того, как температура поднимется до +1°С, можно обрезать плодовые косточковые деревья, ягодные кустарники. Крона должна получиться чашеобразной формы, чтобы каждая ветка имела свободный доступ к воздуху. Прореживать и укорачивать ветви рекомендуется только до момента появления первых почек. При необходимости совместно с побегами выполняют укорачивание ствола.Сделайте обрезку цветущих весной кустарников, включая сирень и форзицию. Если они сильно разрослись, кусты можно омолодить, срезая лишние стебли, чтобы стимулировать появление новых веток. Важно выполнить процесс сейчас и не откладывать его до завершения цветения. Вяз, береза, клен, как правило, в конце февраля сочатся соком послеобрезки из-за воздействия давления воды на нижний слой почвы. Хотя это само по себе не повредит растению, лучше обрезать эти деревья во второй половине марта.

4. Март считается идеальным периодом для деления многолетников, посадки луковичных культур. Это время посадки каладиумов, георгин, крокусов и гиацинтов. Посадите нежные луковицы бегонии в горшки с увлажненным компостом, покрывая только верхнюю часть клубня. Как только побеги прорастают, их можно вносить в открытый грунт.В конце месяца разрешается сажать чеснок, лук, тюльпаны, гиацинты, другие луковичные летние цветы. Если еще не везде хорошо прогрелась земля для посадки некоторых растений, возможны заморозки на грунте — не спешите с посадкой, дождитесь прогрева почвы и теплой погоды.

5. Надо сделать посадки саженцев. Для этого копаем яму, в которой свободно поместится корень саженца. На дно вперемешку с землей насыпаем суперфосфат – фосфорно-калийное удобрение. После засыпки корней саженца, он окажется приподнятым на 10-15 см. Напротив, смородина, крыжовник, жимолость надо чуть заглубить. В конце посадки – полить водой, для влаги и для уплотнения почвы вокруг корневой системы.

Сад – этот своевольный и сильный организм — всегда будет жить своей, не зависящей от нас жизнью,мы лишь можем заботиться о нём, чтобы наградой нам стал хороший урожай!

По вопросам бесплатного консультирования необходимо обращаться в консультационный центр филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области. Адрес: город Ульяновск, переулок Национальный дом 2 А Телефон: 8 (8422) 35-60-40 E-mail: rsc73@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3