Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что значит «забег» у рассады?

Приблизительно половину овощных растений в нашей зоне разводят рассадой.

В какие сроки проводить высев семян? Кто-то ориентируется на рекомендации «Лунного посевного календаря», кто-то просто следит за фазой луны. Мы рекомендуем, прежде всего, смотреть, какого срока созревания выбранный вами сорт. Например, томаты по сроку созревания делятся на 4 группы: сверхранние (ультроскороспелые) – 75-85 дней; ранние – 85-95 дней; среднеспелые – 90-110 дней; позднеспелые – 110-125 дней. Исходя из сроков созревания, подсчитайте, когда нужно высевать семена, что бы не допустить перерастания рассады. Рассада имеет понятие – «забег». «Забег» помогает уйти от заморозков, получить более ранний урожай.

«Забег» может измеряться формально временем, протекшим от посева семян на рассаду, до момента высадки рассады в грунт, т.е. это 30-40 или даже 60 дней дополнительного вегетационного развития растения.

«Забег» можно определить и фазами развития растения, например, числом листьев у рассады, ее высотой.

Каждое растение при пересадке болеет, в результате «забег» в развитии растения уменьшается.

Рассмотрим основные причины уменьшения дней «забега» и как этого избежать.

Рассадные растения (перец, томаты, капуста) в процессе роста находились на наших подоконниках, стеллажах, близко друг к другу, тем самым испарение у них было значительно снижено. После высадки в грунт растение получает большую площадь, и вследствии этого, испаряет больше воды. Поэтому, пересаженные растения требуют обязательных поливов.

При выращивании рассады очень важен тепловой режим. Посеяв семена томата в один и тот же день, в горшки (стаканчики) одной и той же емкости, но выращиваемые при различной температуре, в возрасте 45-ти дней будут иметь разное развитие. Если рассада, выращенная при 25°С, образовала 8 листьев и выбросила бутоны, то рассада при 10°С дала всего 3 листа.

Тепловой режим выращивания рассады так же важен для пересадки. В день пересадки у растения изменяется тепловой режим- с помещения, где разница дневной и ночной температурой воздуха незначительная, сразу в теплицу или под пленочное укрытие – дополнительная стрессовая ситуация, приводящая к остановке в развитии растения на 3-4 дня. В отдельных случаях приостановка роста рассады достигает 10 дней и более.

Чтобы не допустить остановки в развитии, следует рассаду закалять – выносить ее днем на балкон, открывать окна или форточку. Закалка увеличивает в растении процент сухих веществ, в частности сахара. Кроме того, закалка замедляет рост (растения не «вытягиваются»), увеличивается восковой налет на листьях, а сами листья становятся темно-зелеными. Растения становятся устойчивыми к пониженным температурам. Закаленная рассада томатов, к примеру, выносила понижение температуры до -1-2°С, в то время, как обычная рассада при этом понижении погибала на 90% и более. Закалкой следует заниматься за 2-3 недели до высадки рассады.

Чем больше нарушена корневая система при пересадке рассады, тем больше несоответствие между испаряющейся поверхностью листьев и подающей водные растворы корневой системой. Повреждение корневой системы можно значительно уменьшить, выращивая растения в стаканчиках. Прежде чем извлечь растение из емкости, следует обильно промочить ком почвогрунта, чтобы как можно меньше повредить корневую систему. Посадку рассады в грунт лучше проводить в пасмурный день, либо ближе к вечеру.

Чем моложе рассада, тем она лучше приживается. Однако, пересаживая очень молодую рассаду, мы сильно сокращаем величину «забега», отчего теряется преимущества рассадного способа выращивания овощных растений.

У капустных растений очень хорошо приживается молодая рассада – с 3-4 настоящими листочками, но лучше если их будет 5-6. У тыквенных растений горшечная рассада не должна превышать 30-ти дневный возраст, лучше 20-25 дней с 2-3 настоящими листочками. При установлении оптимального возраста пересадки рассады томатов, нужно иметь ввиду скороспелость сорта, как минимум это 40-45-дневная рассада (пять-шесть листочков). У перцев, баклажанов – 60-65 дневная рассада.

Чтобы не уменьшить «забег» у рассады, следует большое внимание уделять продолжительности дневного освещения. Растение нельзя освещать круглосуточно, должен быть свой суточный ритм – днем в растении должен происходить процесс фотосинтеза, ночью – процесс дыхания. Существует  специальный термин — фотопериод – это периодичность светлого и темного время суток для растений. Нельзя освещать растения с перерывами на естественный свет от окна. Человек и растение по-разному воспринимают солнечный свет от окна. Если отключить подсветку днем, у растения будут два фотопериодических цикла в сутки, что скажется на развитии рассады. Рассаду рекомендуется досвечивать 14-16 часов в сутки. Растения, прошедшие в рассадном периоде световую стадию, лучше развиваются, раньше начинают плодоносить.

Крепкой и здоровой рассады вам, уважаемые огородники-садоводы!

По вопросам бесплатного консультирования необходимо обращаться в консультационный центр филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области.Адрес: город Ульяновск, переулок Национальный дом 2 А Телефон: 8 (8422) 35-60-40 E-mail: rsc73@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13