Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Земский доктор» Кондратьева

Завершилась неделя национального проекта «Здраво-охранение» в Ульяновской области и Вешкаймском районе. Основной задачей тематической недели стало повышение информированности населения на всей территории региона о реализации нацпроекта. Проведено множество мероприятий, имеющих различную направленность. Специальный корреспондент газеты «Вешкаймские вести» в Чуфарове Елена Свиязова в эту семидневку встретилась с молодым специалистом, врачом Чуфаровского офиса Светланой Кондратьевой.

Светлана Евгеньевна Кондратьева – человек в поселке Чуфарово новый. Родом она из Пензенской области, окончила Саранский государственный университет имени Н.П.Огарёва по специальности «Лечебное дело». Затем — два года ординатуры в Ульяновской областной больнице по специальности — «врач общей практики». Вешкаймский район Светлана Евгеньевна выбрала сама.

- Как-то прочитала на официальном сайте районной больницы, что в последнее время сюда пришли работать молодые врачи, и что в Чуфаровский офис врача общей практики нужен доктор. Связалась с главврачом Мариной Юрьевной Тремасовой, она очень обрадовалась моему звонку и желанию приехать в Чуфарово. Решила попробовать себя, свои силы на новом месте, с новыми людьми, в сельской местности. С 11 декабря 2019 года — я врач Чуфаровского офиса врача общей практики. И думаю, с местом работы, как и с профессией, я не ошиблась. Мне здесь нравится. Три трудных месяца (время адаптации), но разочарования нет и, надеюсь, не будет, — говорит молодой земский доктор.

Федеральная программа «Земский доктор» стала наиболее эффективной мерой для привлечения и закрепления квалифицированных врачебных кадров в сельской местности. Её реализация способствует снижению дефицита наиболее востребованных специалистов, омоложению кадрового состава медицинских организаций в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи сельским жителям.

- Я стала участницей программы «Земский доктор». Для молодых специалистов эти деньги будут нелишними. Начать карьеру с… миллиона рублей, а почему бы и нет? Но, скажу честно, для меня важнее при выборе места работы была достойная зарплата, и она меня на сегодняшний день вполне устраивает, — делится Светлана. – Считаю, что врачам руководство Ульяновской области и страны уделяет большое внимание. Майские указы президента РФ и программа «Земский доктор» являются этому отличным примером. Зарплаты врачей повысились, да и миллион рублей «подъёмных» – такие деньги молодому специалисту в городе заработать нереально.

Светлана Евгеньевна планирует за счет положенной ей выплаты в будущем улучшить жилищные условия. Сейчас врач занимает благоустроенную квартиру в Чуфарове, причем аренду жилья оплачивает бюджет района в рамках мер социальной поддержки.

- Вы всего четвертый месяц в Чуфарове? Как люди? Как сам поселок?

- Мне понравилось всё. Поселок красивый, ухоженный. Жители очень трудолюбивые. Прекрасные школа и детский сад. Познакомилась уже с работниками культуры, отличные специалисты. Поселок развивается, у него есть неплохие перспективы, по словам знакомых мне чуфаровцев, большую помощь в этом оказывает губернатор Ульяновской области. Народ здесь простой, такой, как везде в сельской местности, душевный, радушный, деятельный, как успела заметить, много очень талантливых людей в различных сферах. Потихоньку узнаю жителей, налаживаю контакты. С первого дня приезда очень впечатлил и сам офис врача общей практики. В нем чисто, уютно, далеко не везде такой есть. Коллектив очень хороший, опытный, все большие профессионалы своего дела, во многом мне помогают, подсказывают и уважительно относятся, несмотря на мою молодость и неопытность. Очень тепло, радушно меня встретили глава администрации района Татьяна Николаевна Стельмах, глава администрации поселения Светлана Сергеевна Семёнова, главный врач райбольницы Марина Юрьевна Тремасова и жители Чуфарова. Мне сразу была предоставлена благоустроенная квартира, оказана помощь в переезде. Я очень благодарна всем: и руководителям, и местным жителям, которые помогали мне в первые дни моего обустройства, которые продолжают помогать и сейчас.

По словам доктора, пациентов достаточно много. Жалобы разные: бывают и острые заболевания (например, вирусные инфекции), много диспансерных больных, пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего офис обслуживает 1887 жителей, из которых 291 ребенок, более 700 человек – пенсионеры.

Как пояснила главный врач районной больницы Марина Тремасова, некоторое время офис был без доктора, старались выходить из положения своими силами – раз или два в неделю приезжали врачи. Но это было крайне неудобно для местных жителей.

– Груз с души спал, людям новый врач нравится, и я как главный врач очень довольна – молодой специалист, инициативная девушка. И спасибо руководству страны за то, что существует программа «Земский доктор». Я очень надеюсь, что Светлана Евгеньевна обоснуется у нас на долгие годы, – говорит Марина Юрьевна. – Условия для работы у нас хорошие, у поселка есть перспектива, народ здесь замечательный.

По словам Светланы Евгеньевны, работать в Чуфарове ей очень нравится.

– Сначала даже был порыв отказаться от денег. Но, взвесив все «плюсы» и «минусы», подписала договор, – рассказывает врач. – Деньги еще потратить не успела – думаю, они являются своего рода подушкой безопасности, мотивацией к работе, что в наше время для молодых специалистов просто необходимо.

Мы спросили молодого специалиста, земского доктора Светлану Кондратьеву, о чем еще молодая девушка мечтает?

- Мечтаю, чтобы мое лечебное учреждение процветало, чтобы наши специалисты-медики не были беспомощны перед той или иной болезнью, чтобы могли оказать помощь всем, нуждающимся в ней. Но мечты сами по себе никогда не сбываются. Верно? Конечно, каждый врач, независимо от опыта и возраста, постоянно должен работать над собой, учиться, совершенствоваться всю свою профессиональную жизнь. Вот и я сейчас получаю второе высшее образование в Институте экономики и бизнеса по специальности «Муниципальное и государственное управление». Думаю, экономическое образование в сфере здравоохранения лишним не будет. И, конечно, мечтаю, о счастье, — поделилась доктор. — Всем читателям газеты, всем жителем ставшего теперь и мне родным Вешкаймского района желаю здоровья. Берегите своё здоровье и здоровье близких. И будет вам счастье! Не забывайте, что любое заболевание легче предупредить, чем вылечить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0