Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

04.02.2020 13:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Устав поправят

Рабочая группа по внесению изменений в Устав Ульяновской области поддержала ряд поправок В Ульяновской области продолжается разработка поправок в главный документ региона – Устав.

Напомним, что первое заседание рабочей группы под руководством губернатора Сергея Морозова прошло почти неделю назад, где были высказаны основные предложения.

«Первое предложение, которое внёс губернатор по поводу объединения должностей губернатора как высшего должностного лица и председателя правительства в рамках консультации, всеми было поддержано. Что касается расширения полномочий законодательного органа и предоставления права ЗСО вносить губернатору кандидатуры на должность министров, тоже было общее согласие. Кроме того, предварительно учтено предложение, что перед утверждением на должность кандидаты в министры должны проходить через процедуру консультаций с фракциями ЗСО с обязательным представлением программы своих действий. Безусловно,мы посмотрели предложение в отношении Общественной палаты о том, что её роль и основные полномочия необходимо прописать в Уставе области. Все согласились, поскольку за это время Общественная палата стала видным органом, предусмотренным федеральным законодательством в первую очередь. Также считаем возможным согласиться с включением основополагающих статей, касающихся деятельности Уполномоченных», — сообщил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский. Ряд предложений рабочей группы будет учтён и в текущем законодательстве. Это касается назначения глав муниципальных администраций. Напомним, что инициатива предлагает вовлечение населения в процесс выборов глав администраций муниципалитетов. Принято и предложение о поправке по обеспечению социальными гарантиями.

«Необходимо включить главу, которая касается социальной защиты населения. Потому что в Послании президент говорил о двух основных моментах: в первую очередь, это внесение изменений в состав компетенций, требований к органам власти, а второй большой блок его пожеланий был направлен на то, чтобы благосостояние нашего народа увеличилось. В сегодняшнем Уставе отсутствуют социальные гарантии, а на мой взгляд, это очень важный момент, потому что здесь необходимо, чтобы каждый житель Ульяновской области знал, на что он может рассчитывать», — подчеркнула президент нотариальной палаты Ульяновской области Венеря Браташова.

Работа по приёму и обработке поправок в устав Ульяновской области продолжается. К следующему заседанию рабочей группы будет подготовлена уже основа для законопроекта. После встреч рабочей группы обозначенные коррективы вынесут на широкое обсуждение, далее проект изменений в Устав рассмотрят депутаты Заксобрания региона. Предполагается, что обновлённый Устав будет принят в мае текущего года, к юбилею создания документа. Зинаида Ивановна Голубкова, жительница р.п.Вешкайма:

- Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил внести в Устав Ульяновской области поправки, аналогичные основным конституционным изменениям в системе федеральной власти, предложенным президентом. Функции губернатора и председателя правительства будут объединены в одном лице, региональному заксобранию будут даны дополнительные полномочия по участию в формировании регионального кабмина, Общественная палата обретет особый статус. Совмещение должностей губернатора и председателя Правительства я считаю правильным и своевременным. Я думаю, проецирование системы федеральной власти на региональном уровне поможет сделать систему управления достаточно сбалансированной. По — моему мнению, правильно, когда губернатор сам подбирает себе министров, действия главы региона Сергея Морозова по изменению Устава демонстрируют его уверенность в действующей партийно-политической системе и в раскладе сил в регионе.

Наши общественники при обсуждении сошлись во мнении, что предложения, которые озвучил Владимир Путины, были ожидаемы, и наш регион к ним готов. Общественности следует помочь нашей власти, местной и региональной, чтобы все инициативы президента выполнялись четко, своевременно и в полном объеме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3