Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

04.02.2020 12:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Принимаю командование на себя...

Автор: Материал подготовила Людмила САЛИНА. Редакция газеты благодарит Любовь Ивановну Елисееву за предоставленные документы и фотографии из семейного архива.

9 мая минет 75 лет с того памятного дня, когда прогремели залпы победного салюта, возвестившие всему миру об окончании Великой Отечественной войны. Каждый прошёл горнило испытаний своей дорогой, хотя клич Родины оставался на всех один: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой».

И вставали вешкаймцы, как и весь советский народ,на защиту Отечества. Вставали добровольно, по зову сердца шли в военкоматы, а потом – в бой. Расскажу об одном из тысяч земляков – вешкаймцев, ушедших на фронт.

Родился Петр Елисеев 24 декабря 1917 года в селе Красный Бор в крестьянской семье. В семье Елисеевых было три сына и две дочери. Отец Петра трудился в колхозе, а мама была домохозяйка. В 1933 году Петр закончил семь классов и поступил на курсы зоотехников. До призыва в Красную Армию работал в колхозе имени Репинского. На службу в армию Петра призвали в 1937 году в пехотные войска. За время службы Петр Алексеевич оканчивает курсы командиров. Петр Алексеевич Елисеев стал кадровым военным именно в первые, самые тяжёлые годы Великой Отечественной.

После окончания курса командиров в начале 1943 года принял роту пулемётчиков и был направлен под Курск. Именно знаменитая Курская дуга стала переломным пунктом, сломившим хребет фашистской военной машине.

Первую свою памятную награду, медаль «За отвагу», Петр Алексеевич получил в Курской битве за ликвидацию прорыва танкового десанта немцев, сумевшего вклиниться в оборону полковых позиций. Пулемётчики и лично их командир Петр Елисеев показали тогда пример отваги, о котором сообщила фронтовая газета.

Затем были ожесточённые бои за Городок в Витебской области, за освобождение г. Шауляя (Литва).Рота Елисеева несла потери, но упорно продвигалась вперёд, на Запад. За мужество и отвагу в этих схватках с врагом Петр Алексеевич был награждён сначала орденом Красной Звезды, а затем удостоен ордена Отечественной войны I степени. Особо памятен был фронтовику бой за город Тильзит. В ожесточенном штурме позиций фашистов, сражавшихся буквально за каждый дом, был убит командир батальона. В сложнейшей ситуации Петр Елисеев принимает командование подразделением на себя. Возглавив батальон, он первым со своими пулемётчиками ворвался в центр города-крепости. За этот бой Елисеев получил четвертую награду — орден Красного Знамени…

Позднее Петр Алексеевич служил заместителем начальника штаба полка, принимал активное участие в освобождении города Кёнигсберга (ныне Калининград). Был несколько раз тяжело ранен, контужен.После окончания войны был демобилизован в 1946 году в звании майора. Долгое время работал председателем колхоза, секретарем парткома. Петр Алексеевич воспитал вместе со своей женой двух сыновей. До самой смерти ветеран был борцом за мир и ежемесячно отчислял в Фонд Мира часть своей зарплаты… Многие вешкаймцы помнят Петра Алексеевича Елисеева, ветерана войны,по работе в автохозяйстве,лесокомбинате. Долгое время он возглавлял партийные организации этих предприятий. Знают в райцентре и его сына – Александра Петровича – тот долгое время возглавлял РОВД

Петр Алексеевич пользовался уважением у людей, его ценили, как справедливого и честного человека. Имя Елисеева Петра Алексеевича занесено в Книгу памяти Ульяновской области. Ученики Вешкаймского лицея чтят память Елисеева П.А. Его фото расположено на школьной «Аллее Героев».

Война оставила неизгладимый след в жизни нескольких поколений людей. Чёрные крылья смерти витали не только на полях сражений, но были всюду: в глубоком тылу, в далёких городах и населённых пунктах, куда приходили трагические вести о павших в боях. Память о них жива,пока живы люди, а особенно те, кому довелось участвовать в войне и пережить её адовы муки. Рядовые солдаты и выдающиеся полководцы вписали в историю нашей любимой Родины бессмертные страницы, защищая Москву и Сталинград, обороняя город Ленина, отстаивая Малую землю, Новороссийск и Севастополь, освобождая от фашистского ига земли соседних народов.Память – это не только строгое величие обелисков,это достойное продолжение дела, которое отстаивали, за которое сражались и умирали солдаты Великой Отечественной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26