Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

04.02.2020 13:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отремонтируют и построят ФАПы

Автор: Фото из архива газеты

До конца 2024 года в Ульяновской области будет заменено и капитально отремонтировано 88 объектов здравоохранения. Такое решение было озвучено на совещании в ходе рабочей поездки губернатора Сергея Морозова в Вешкаймский район.

С 1 июля в России, в соответствии с посланием президента, будет запущена программа модернизации первичного звена медицины. Она предполагает полное развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт и оснащение новой техникой поликлиник, районных больниц и станций скорой помощи. На эти цели федеральный центр направит в субъекты дополнительно 550 миллиардов рублей.

По поручению губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области уже подготовили областную программу обновления «первички» до 2024 года. Документ поддержан членами правительства и передан на согласование в Минздрав России. Вчера в Общественной палате обсудили, как в регионе будут решаться задачи, поставленные главой государства, и какую роль в этом процессе сыграют общественники.

«Мы сохранили сеть фельдшерско-акушерских пунктов: всего их по области 484. Президент поставил перед нами задачу серьезно заняться первичным звеном в здра-воохранении, в том числе сетью ФАПов. Здания ФАПов должны поддерживаться в нормативном состоянии: нужно составить перечень объектов, где предстоит сделать элементарный косметический ремонт. В целом для каждого фельдшерско-акушерского пункта и для каждой районной больницы в Ульяновской области должны быть составлены отдельные паспорта объектов с едиными правилами эксплуатации зданий и прилегающих территорий. Нам нужен глубокий анализ степени износа объектов. Также мы утвердим маршруты общественного транспорта и займёмся пешеходной инфраструктурой. Пациентам должно быть удобно добираться до медицинских объектов. Отдельные вопросы – профориентация среди школьников, подготовка кадров и меры поддержки специалистов», – отметил глава региона.

Напомним, в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в регионе за период с 2016 по 2018 год построено два здания офиса врача общей практики и 14 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

«Одним из основных блоков первичного звена здравоохранения представляются ФАПы, основной целью которых является обеспечение доступности первичной медико-санитарной помощи для жителей населенных пунктов численностью от 100 до 2000 человек. В проекте Программы по модернизации первичного звена учтена потребность выполнения капитального ремонта шести фельдшерско-акушерских пунктах и строительство 30 — до 2024 года.

В частности, в Вешкаймском районе планируется проведение капитального ремонта ФАПов в селах Березовка и Бекетовка в 2021 году, приобретение в текущем году мобильного медицинского комплекса», –рассказал министр здравоохранения области Сергей Панченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6