12+

25.02.2020 09:53 Вторник

СЕРДЦЕ СЕЛА ЕРМОЛОВКА

Родоначальником учительской династии Минеевых в селе Ермоловка является Александр Андреевич Минеев. Родился он в 1902 году. Закончил педагогический техникум и с 1921 года стал работать учителем физики и математики в Ермоловской школе. С этого же года и по 1946 год был её директором. За долгую и безупречную работу награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Трое его детей пошли по стопам отца. Наш разговор о среднем сыне Викторе Александровиче, родившемся в 1925 году.

* * *

В январе 1943 года десятиклассник Виктор Минеев написал заявление в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Ему пошли навстречу – война в ту зиму достигла своего апогея, страна несла огромные потери. Мальчишки экстерном сдавали экзамены за 10 класс и с парты школьной садились за парты военных училищ.

В то время в Сенгилее как раз находилось Орджоникидзевское пехотное училище – это и предопределило судьбу Виктора Минеева, он стал минометчиком.

Первый бой молодой солдат принял под Орлом. Потом он был разведчиком, командиром минометного расчета. Форсировал Днепр, освобождал Каменковичи, Бобруйск, Минск, Варшаву, участвовал во взятии городов Данциг, Кенигсберг. Последний бой принял уже на территории Германии. После Победы началась демобилизация. Но старшего сержанта Минеева не отпустили. В побежденной Германии оставалась войсковая часть, и он пять лет обучал военному делу вновь прибывших призывников. Был тогда делегатом на первой в послевоенной Германии партийной конференции – чуть ли не единственный сержант среди генералов, майоров и полковников.

Демобилизовался в 1950 году, с радостным сердцем вернулся в родное село. Здесь ждала его девушка – Маша Некрасова, с которой он познакомился во время отпуска. Сама она была родом из села Каргино, работала в Ермоловском сельском совете. Вскоре Виктор и Мария сыграли свадьбу.

В местной школе в то время не хватало педагогов, и Виктор Александрович стал преподавать музыку и рисование – он прекрасно пел и играл на аккордеоне, был замечательным художником. Немало красивейших ермоловских мест запечатлел он в своих пейзажах. Позднее закончил исторический факультет пединститута и стал преподавать историю.

Очень талантливый человек, он был прекрасным учителем. Например, будучи военруком, организовал для ребят палаточный лагерь. Достал настоящие полевые палатки, договорился о питании. В результате под его влиянием многие ермоловские ребята поступали в военные училища, становились офицерами.

А Мария Васильевна 27 лет работала председателем сельсовета. Все нужды односельчан и села знала, как свои пять пальцев, потому что ее работа – это ежедневное общение с людьми. Умела она и помочь, и поругать, и дать хороший совет, и предупредить беду, и спасти семью от развода.

Оформив пенсию, Минеевы оба пришли в клуб, где организовали хор ветеранов.

На прощальном вечере в Ермоловке, когда Минеевы уезжали из-за преклонного возраста к одной из дочерей, односельчане сказали их детям: «Вы увозите сердце нашего села»... Это было сказано очень точно.

Из книги «Родства связующая нить» (Очерки о семьях земли Вешкаймской), 2009 г.

НАША СПРАВКА:

Воевал в 1-ом гвардейском Донском танковом корпусе, в составе которого прошел до конца войны. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, Кенигсберга, Варшавы. Участник Курской битвы. Войну закончил в г. Росток (Германия).

В армии служил до 1950 года. Младший сержант. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга». Умер в январе 2011 года.