Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

25.02.2020 09:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДВЕ СУДЬБЫ И ОДНА ЖИЗНЬ

Автор: Людмила Салина

Более 56 лет прожили вместе супруги Иван Васильевич и Анна Кузьминична Семеновы из р.п. Вешкайма. Обоим было уже глубоко за 80 лет, когда они ушли из жизни. Но жизнь их настолько интересна и богата событиями, что невозможно не рассказать об этой семье: супруги Семеновы не только многодетные родители, но оба – участники Великой Отечественной войны. Их семья сложилась уже после войны, а до этого они оба прошли её трудными дорогами до самой Победы.

Когда началась война, Ивану Семенову было 17 лет. В августе 1942 года ему пришла повестка на фронт, сначала его отправили на курсы шоферов под Куйбышев, где он прошел также курс молодого бойца. Получив «полуторку» ГАЗ-2, он и еще 120 бойцов тронулись своим ходом на станцию Красная Пресня. Там организовывалась 28 зенитная дивизия, Иван служил в 1371 полку. На своей скромной полуторке он проехал от города Орла до реки Эльбы.

Причем, всю войну он провел за рулем одной-единственной машины. А опасных моментов было предостаточно. В первой же встрече с фашистами пять машин сгорели дотла, погибли командир и водители. А Ивана взрывной волной отбросило на несколько метров от машины, он сильно ранил спину, был контужен, но от госпитализации отказался.

Много пришлось испытать за годы службы Ивану Семенову. Он награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», имеет орден Отечественной войны II степени, немало благодарностей Сталина. Войну он закончил в Кенигсберге, но вернулся домой только через 2 года.

Анне пришла повестка на фронт в 1944 году. Вместе с другими девчатами ее отправили сначала в Ульяновск, а потом в Казань, где зачислили в школу военных поваров. В течение шести месяцев учили не только готовить, требовали знание полевой кухни и военного дела – умения стрелять из винтовки и карабина. На фронте и повар солдат. После окончания учебы всем выпускникам присвоили квалификацию военного повара и звание сержанта.

Фронтовые пути-дороги привели Анну на 1-й Прибалтийский фронт в Краснознаменную стрелковую дивизию, в 84 полк. Она стала хозяйкой походной кухни. Фронтовые трудности сразу дали о себе знать: надо было под обстрелами и бомбежками ухитриться приготовить личному составу пищу и суметь накормить бойцов.

Победу Анна встретила в Литве и вскоре демобилизовалась. Она тоже награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Иван Васильевич и Анна Кузьминична знали друг друга еще до войны: жили в одном селе Кадышево Карсунского района, одногодки, часто встречались в клубе и в поле на работе. Вернувшись из армии, Иван Семенов предложил Ане выйти за него замуж. Настолько они любили друг друга, что даже трудности были им не страшны: молодоженам негде было жить, так как отец Анны был против ее замужества и поэтому не пустил их в свой пустующий дом. Иван привел ее в свой дом девятым членом семьи.

В 1952 году Семеновы переехали в Вешкайму, построили здесь дом. Родилось у них пятеро детей, а ещё двое умерли младенцами. Иван Васильевич не боялся никакой работы: был и шофером, и трактористом, и вальщиком валенок, и слесарем, и разнорабочим. Анна Кузьминична занималась детьми, домом и хозяйством. Дети радовали отца и мать, росли трудолюбивыми, смышлеными и послушными – сын и четыре дочери.

Вот такие их судьбы и одна жизнь. Двое пожилых людей из славного поколения, которое теперь называют уходящим. Все меньше остается их, людей, отдавших лучшие годы войне, невзгодам, голоду и потерям, но неизменно веривших в светлое будущее.

Из книги «Родства связующая нить» (Очерки о семьях земли Вешкаймской), 2009 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68