Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

18.02.2020 13:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Связистка из Белого Ключа

Мария Васильевна Скудина до преклонных лет прожила в родном селе Белый Ключ, уехав из него только однажды… на войну.

Много испытаний пришлось на ее долю. Под влиянием всех жизненных невзгод и проблем она из стеснительной сельской девчонки превратилась в умудренного опытом человека, с достоинством переносившего любые тяготы жизни.

В 1941 году Мария получила повестку на фронт. Ульяновцам предстояло пополнить разбитый немцами зенитно-артиллерийский полк. Сразу при отправке начались испытания: переправляясь через Волгу на лодке, новобранцы чуть не утонули,едва выбрались на другой берег. Попала Мария во взвод управления, в котором было два отделения – разведка и связь. Она была направлена в связь и обучалась в школе связистов. А потом был Смоленск. Первым страшным испытанием для молодых связисток стали бои за этот город. Фашистские самолеты бомбили не переставая. Ползком, чуть ли не на ощупь,в кромешной тьме, под минометным обстрелом приходилось налаживать связь. Было очень страшно – все горит, все рушится.Но прошли месяцы, и она привыкла к бом-бежкам и обстрелам, стала относиться спокойнее.

Потом была Польша. Там и встретила Мария Васильевна долгожданную победу. 21 августа 1945 года их эшелон взял направление на Родину. До самого своего последнего дня вспоминала Мария Васильевна те радостные встречи с людьми на всем протяжении их пути. Родина встречала победителей, а им, девчонкам, хотелось скорее домой. Когда началась мирная жизнь, перед Марией встал вопрос: что делать дальше? Пойти учиться или помогать отцу и матери? А потом ей предложили вести первый класс в местной школе, и она согласилась. До войны она закончила семь классов школы и затем Карсунское медицинское училище. Когда началась война, ее отец, Василий Семенович, ушел на фронт. Мать, Пелагея Григорьевна,вскоре заболела. И Марии пришлось начинать работать. До призыва она была налоговым агентом в своем родном селе Белый Ключ.

В 1946 году Мария Васильевна вышла замуж за своего одноклассника Александра Скудина. Сначала жили в селе Языково, а когда пошли дети, вернулись в родное село, стали жить в доме деда Григория Ивановича Данилова. Мария у своих родителей была единственным ребенком, но собственная семья у нее стала многодетной: она родила и вырастила шестерых детей – троих сыновей и троих дочерей. Кем бы ни работала М.В. Скудина за свою жизнь – секретарем сельсовета, почтальоном, продавцом –везде все делала на совесть, получая только благодарности от руководства и признательность от сельчан. И все же самым напряженным трудом, самым ответственным всегда считала должность жены и матери. Может быть, поэтому все ее шестеро детей выросли умными, честными, нашедшими себя в жизни. Мария Васильевна имела боевые награды – медаль «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33