Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

18.02.2020 13:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нужно ли бояться онкологии?

Автор: Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

В Российской Федерации реализуется Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», направленный на снижение распространенности рака и повышение доступности высокотехнологической медицинской помощи.

В рамках проекта планируется открытие новых центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащение диспансеров и больниц в регионах. К 2024 году в нашей стране появятся 18 референс-центров,которые будут помогать ставить и проверять диагнозы с помощью самых современных методов. Между тем, до сих пор не найдено средство, при помощи которого можно гарантированно предотвратить появление раковой опухоли. О том, как снизить риск развития рака, нам рассказал врач-онколог, заведующая консультативной поликлиникой Областного онкологического диспансера Идрисова Сириня Рафаиловна.

- Правда ли, что у здоровых людей в организме обнаруживают раковые клетки?

- Да, это действительно так.У большинства из нас они появляются, но иммунная система в состоянии подавить развитие болезни самостоятельно. Но если в организме появился очаг распространения раковой опухоли, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

- Можно ли выделить группу риска по развитию рака?

- Сам по себе рак не передается по наследству, но предрасположенность к онкологическим заболеваниям может иметь наследственный характер. Кроме того, онкологический риск повышают некоторые инфекции,поражающие организм человека – так называемые вирусассоциированные опухоли. Так,например, риск рака шейки матки повышен у женщин, инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ). К счастью, в настоящее время разработана и успешно применяется вакцина против этого вируса. Риск онкологических заболеваний повышается с возрастом, поэтому процедуры онкоскрининга включены в объем диспансеризации взрослого населения. Чтобы снизить риск онкологических заболеваний, советую регулярно проходить диспансеризацию: взрослым людям в возрасте 18–39 лет нужно делать это раз в три года (когда возраст кратен 3),а тем, кому исполнилось 40,проходить профилактические осмотры ежегодно.

- Раннее выявление повышает шансы на излечение заболевания?

- По определению экспертов Всероссийской организации здравоохранения, раннее выявление включает два компонента: раннюю диагностику и скрининг. Ранняя диагностика означает выявление рака у пациентов с уже имеющимися симптомами заболевания, тогда как скрининг представляет собой обследование здоровых людей для выявления рака еще до появления каких-либо симптомов. Ранняя диагностика – когда при первых симптомах болезни пациент обращается к врачу для детального обследования – помогает купировать опухоль на начальной стадии, с минимальными потерями для организма. Однако даже при успешном излечении в течение жизни нужно будет наблюдаться у врача во избежание рецидивов заболевания. Раковые клетки очень быстро делятся: быстрее и чаще, чем нормальные. Соответственно, опухоль быстро и активно растет.

- Есть мнение, что курение повышает риск развития рака. Это правда?

- Курение табака увеличивает риск рака ротовой полости, глотки, гортани. Кроме того, это основная причина рака легких. Риск онкологических заболеваний повышает не только курение, но и употребление других никотиносодержащих продуктов: вейпов, насвая, снюса.

- То есть на развитие онкологических заболеваний могут влиять вредные привычки?

- Да, вредные привычки –один из наиболее существенных факторов развития рака. Если в подростковом возрасте не употреблять спиртные напитки, риск возникновения новообразований в груди у женщин снижается от 3 до 5,5 раз.Отказ от алкоголя в более зрелом возрасте уменьшает риск рака молочной железы на 25 %.

- Какие еще факторы повышают риск рака?

- Канцерогены, содержащиеся в пище, при регулярном употреблении повышают риск раз-вития рака. Если Вы включаете в свой рацион, например,копченую колбасу, раз в неделю, это не значит, что Вы непременно заболеете. Но если употреблять вредные продукты ежедневно в течение многих лет, вероятность заболевания действительно повышается. Риск рака желудка, поджелудочной железы, кишечника можно снизить, отказавшись от копченого, жареного, колбасных изделий. Простая замена магазинных полуфабрикатов нежирным отварным мясом снизит риск рака кишечника на 20 %. Уменьшить вероятность рака поджелудочной железы на 87 % можно, отказавшись от продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара: газированной воды, конфет и других сладостей. Старайтесь придерживаться правил здорового питания.

- Рак стоит на втором месте среди причин смертности в нашей стране, поэтому важно выявлять его вовремя. Какие симптомы могут указывать на рак?

- Онкологических заболеваний не нужно бояться. На ранней стадии они, как правило, успешно вылечиваются. Однако онконастороженность должен проявлять не только врач,но и сам пациент. Нужно немедленно обратиться к врачу, если: изменился цвет, размер родинок на теле; беспокоит постоянный непрекращающийся кашель, охриплость голоса; проблемы с глотанием; на ощупь определяются припухлости любой локализации; проблемы желудочно-кишечного тракта, колики; незаживающие язвы; длительные боли кровотечения; у мужчин изменение цвета мочи, затрудненное мочеиспускание могут быть симптомами рака предстательной железы; для женщин тревожным сигналом должно стать появление уплотнений молочной железы.

- Давайте обобщим: какие меры помогут ульяновцам снизить риск развития онкологических заболеваний?

- Отказ от вредных привычек, правильное питание, регулярные прогулки и физическая активность – все компоненты здорового образа жизни. Регулярное прохождение скрининговых обследований, в частности, входящих в объем диспансеризации. И еще один, очень важный фактор – онконастороженность врача и пациента. Несмотря на то, что причины рака до конца не изучены, мы должны принять все меры для лечения предраковых заболеваний и выявления опухоли на ранней стадии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1