Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

18.02.2020 14:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наталья Съемщикова: «У большинства людей упрощенное представление о работе нотариуса»

Автор: Интервью провела Елена СВИЯЗОВА. Фото из личного архива Н.Ф.Съемщиковой.

Нотариус — одна из самых загадочных профессий, связанных с юриспруденцией, и одна из немногих, в которой лицо, не являющееся государственным служащим (если речь идет не о государственных нотариусах), действует от имени государства.

Почти каждый человек рано или поздно обращается к нотариусу. Многие юридические процедуры совершаются с участием нотариусов: договоры, доверенности, наследственные дела. От профессионализма и компетентности нотариуса часто зависит наше финансовое благополучие. Нотариусы в Ульяновской области, как в целом по России, – это не разрозненные представители нотариата, все они входят в профессиональное объединение, которое называется Нотариальная палата Ульяновской области. Нотариус Вешкаймского района, «Заслуженный юрист Ульяновской области» Наталья Федоровна Съёмщикова рассказала в интервью газете «Вешкаймские вести» о том, как становятся нотариусом, о невидимой стороне их работы, о специфике и для чего нужна Нотариальная палата.

-Наталья Федоровна, нотариус довольно загадочная профессия — их так мало, что первый вопрос напрашивается сам собой: как становятся нотариусом, и сложно ли это?

- Да, профессия нотариуса -малоизвестная, но это лишь для некоторых людей. А загадок в ней,наверное, столько же, как и в любой другой профессии. Сложно или легко стать нотариусом? Непросто, но возможно. С чего начинать? Для начала нужно хорошо учиться в школе. Затем получить высшее юридическое образование.

- А как Вы стали нотариусом?

- Честно признаюсь, нотариусом стать не мечтала и мало что знала об этой профессии. Зато всегда твердо знала, что буду юристом. Пример в семье был,старший брат получил юридическое образование, работал по полученной специальности, и в доме об этом было много разговоров. Мне очень нравилась профессия брата, ведь чтение детективов было моим любимым занятием почти с детства. Училась хорошо. После школы выбор пал на Мо-сковский Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ), филиал которого в то время был в Ульяновске (кстати, наш губернатор С.И.Морозов — тоже выпускник ВЮЗИ). Училась заочно и параллельно работала в районном объединении «Сельхозтехника» юрисконсультом. В общей сложности я отработала там одиннадцать лет. Это время вспо-минаю, как одно из лучших. Там было много разнообразной работы, коллектив большой, юридических вопросов возникало немало,поэтому и опыт получила огромный. Государственным нотариусом Вешкаймского района на тот момент была Соловьёва Мария Геннадьевна (ее многие помнят). Когда она переехала из Вешкаймы, открылась свободная вакансия нотариуса. Занять ее место предложили мне. Так я и стала, о том не мечтая, государственным нотариусом, причём, с очень небольшой заработной платой. Потом государственный нотариат был ликвидирован. Возник извечный вопрос, «что делать дальше»? С 1994 года я стала работать самостоятельно. Риск был большой, я была одной из первых, кто стал заниматься частной нотариальной практикой. Но,кто не рискует… Сейчас, по моему мнению, стать нотариусом стало труднее.

- Наталья Федоровна, развейте миф о Вашей, якобы, «несложной» профессии: расскажите, в чем суть этой работы, каковы Ваши обязанности?

- Работа нотариусов определяется Федеральным законом «Основы законодательства Рос-сийской Федерации о нотариате». В статье 35 этого закона чётко прописано то, чем занимаются нотариусы. Однако поясню, что нотариусы, как и судьи, должны обладать большим объёмом юридических знаний. Нотариат — это бесспорное правосудие. Процитирую читателям саму статью закона, чтобы не упустить ничего. Статья 35. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой. Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные дей-ствия: 1) удостоверяют сделки; 2) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; 3) налагают и снимают запрещения отчуждения имущества; 4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них; 5) свидетельствуют подлинность подписи на документах; 6) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой; 7) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых; 8) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте; 9) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии; 10) удостоверяют время предъявления документов; 11) передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам; 12) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;13) совершают исполнительные надписи; 14) совершают протесты векселей; 15) предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков; 16) принимают на хранение документы; 17) совершают морские протесты; 18) обеспечивают доказательства. Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия. Скажу только, что сделки с недвижимостью, оформление наследства, удостоверение доверенностей, различного рода согласий — наиболее часто совершаемые нотариусами.

- Я так понимаю, что при таком объеме информационные технологии уже активно исполь-зуются в работе нотариусов?

- Да, конечно, без этого в современном мире никак нельзя. Нотариусы работают со всеми государственными сайтами, осуществляют электронную передачу в Росреестр договоров купли-продажи и свидетельств о праве наследства, делают электронные запросы в Российские банки, Центр кредитных историй, осуществляют тесное взаимодействие с налоговыми инспекциями, органами ЗАГС и другими организациями.

- То есть то, что Вы раньше вносили в журнал, сейчас еще и в электронном виде фиксируется?

- Да, в своей работе мы используем как электронные, так и бумажные носители. Документы хранятся в архиве.

- Какие можете выделить преимущества или положительные моменты Вашей работы? Что Вы считаете уникальным в Вашей профессии?

- Оказание правовой помощи населению района – это уникально. Хочется отметить тот факт,что жители нашего района, да наверное, и не только нашего, в основном юридически не грамотны во многих вопросах. Поэтому испытываешь удовлетворение от того, что удалось кому-то помочь установить истину. За день передо мной проходят в среднем 15-20 человек, и за каждым из них стоит своя история. Порой приходится встречаться с настоящими человеческими трагедиями. Вместе с клиентами переживаю,а потом и радуюсь, когда всё получилось, когда удалось отстоять истину

- Наталья Федоровна, а риски и опасности есть в Вашей профессии?

- Вроде бы, мирная профессия,а риск, однако, есть! И он связан в большинстве случаев, как ни странно, с недостоверной информацией, которую во время обращений получаю от граждан. Не буду на этом акцентировать внимание читателей, в каждом деле - свои подводные камни. Деятельность нотариусов именно поэтому страхуется как индивидуально, так и коллективно. А справляться с негативными ситуациями мне лично помогает специальный тренинг (Предвидя вопрос,скажу, что это тема отдельного разговора.).

- Приходится ли работать сверхурочно? Есть ли у Вас технические работники, помощники? Вы их сами нанимаете?

- Сверхурочно? Конечно, без этого никак. Порой работать приходится допоздна. Но это уже издержки профессии и характера. Пока не сделаю, не доведу начатое дело до логического завершения,работу не оставлю. Помощники есть. Как же без них при таком режиме? Работники хорошие, надёжные, грамотные! Это помощник нотариуса Юлия Александровна и секретарь Светлана Анатольевна.

–Наталья Федоровна, а если клиент считает, что нотариус поступил вопреки закону, что ему делать? Можете ли Вы дать какие-либо советы?

- В этом случае совет один,всегда смотрите, что подписываете, это, кстати, важно в любом деле. А если клиент считает, что нотариус не прав и поступил вне закона, мы стараемся донести до клиента правильность своих действий, аргументируя их статьями действующего законодательства. И нам это в большинстве случаев удаётся, нотариус практически не ошибается, потому что действует только по закону. Если не можем убедить клиента в своей правоте,то тогда возможна встреча только в суде, чтобы разрешить правоту конфликта. В моей практике такие дела были очень редки.

– Мало кто знает, что нотариусы оказывают населению бесплатные консультации. Кто имеет право на такую консультацию и куда следует обращаться?

- Всякий, кто обращается к нотариусу, получает бесплатную юридическую консультацию. Совершение нотариальных действий – это услуги платные. По некоторым видам нотариальных действий предоставляются льготы (их немало), установленные федеральным законом.

- Российское законодательство часто меняется, а нотариусы – это люди, которые в первую очередь должны быть в курсе всех изменений. Повышают ли нотариусы Ульяновской области и Вы лично свой профессиональный уровень?

- Конечно, да. Как и в любой другой профессии, чтобы быть на высоком профессиональном уровне, нужно всё время совершенствовать свои знания. Без этого в нашем деле не обойтись. Ведь, как известно, « век живи — век учись». Вот мы и учимся. Раз в четыре года проходим курсы повышения квалификации в городах России. Несколько раз в год специалисты, в том числе из Москвы, которые принимают самое непосредственное участие в разработке новых законов, проводят с нами лекции и консультации. Опять же помогает тесное взаимодействие с нотариусами области и других регионов. Большую помощь в работе оказывают методисты Нотариальной палаты.

- Чем занимается Нотариальная палата? Что это за механизм?

- Нотариальная палата Ульяновской области является некоммерческой организацией, созданной в соответствии с «Основами законодательства Российской Федерации о нотариате», и представляет собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве занимающихся частной практикой нотариусов Ульяновской области. Палата организует и координирует деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой, оказывает им помощь и содействие в развитии нотариальной деятельности. Представляет и защищает права и законные интересы членов палаты в государственных органах, органах местного самоуправления, правоохранительных органах, иных органах, предприятиях, учреждениях, организациях, занимается благотворительной деятельностью (от имени нашего сообщества). И каждый нотариус, по материальным возможностям,на территории своего нотариального округа, также вносит свой вклад в эту деятельность. Возглавляет нашу организацию президент Нотариальной палаты Ульяновской области, нотариус нотариального округа «город Ульяновск» Браташова Венеря Ахатовна — профессионал высочайшего уровня. Это человек, уважаемый всеми в Российском нотариальном сообществе. К ней всегда можно обратиться за советом и помощью, причем в любых ситуациях. Коллектив Нотариальной палаты состоит из высоко-квалифицированных специалистов, от которых мы получаем профессиональную помощь ежедневно.

-Раскройте секрет, откуда в Вашем кабинете появилась кукла по имени Нотариэтта?

- Нотариэтта — это вроде символа нотариата. Я люблю шить, и говорят, что у меня это довольно неплохо получается. Мне пришла в голову идея смастерить куклу. Основой для Нотариэтты послужила старая любимая кукла из детства. Нотариэтта одета в строгое черное платье, в руках держит перо и «реестр для регистрации нотариальных действий».

- Что бы Вы пожелали своим коллегам и будущим нотариусам?

- Я хочу пожелать им успехов терпения, уважительного отношения к гражданам, организованности, аккуратности, стремления идти уверенно к своей цели и добиваться её. Желаю всем духовного богатства, поверьте мне, быть духовно богатым не менее важно,чем быть богатым материально. 

- Наталья Фёдоровна, благодарим за интервью, поздравляем Вас с присуждением звания «Заслуженного юриста Ульяновской области». Вы его по праву заслужили! Профессиональных успехов! Семейного благополучия!

- Спасибо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12