18.02.2020 13:42 Вторник

Медали на груди горят огнем

Автор: Фото из архива администрации района

Приближается День Победы. Каждый год его широко празднуют в нашей стране. Отдать дань памяти, вспомнить подвиг солдат — это, то немногое, что сегодня могут сделать предки защитников. Поблагодарить за спасение нашей страны и всего мира от фашизма. Не забыть солдат, сражавшихся за Родину и жителей, ковавших Победу в тылу. Юбилейная медаль - это особая Благодарность за Победу

Глава администрации Вешкаймского района на прошедшей неделе побывала в гостях у жительниц села Араповка, чтобы поздравить их с наступающим светлым праздником и вручить юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Антонина Александровна Кукушкина родилась в 1930 году в семье колхозника. После окончания школы работала в лесном хозяйстве. В 1952 г. вышла замуж, стала работать разнорабочей в колхозе «1-е мая». Вместе с мужем воспитали троих детей. У нее 4 внука и 5 правнуков. Ей присвоен статус «Дети войны».

Валентина Васильевна Каплина. Ее жизнь неразрывно связана с жизнью страны: Великая Отечественная война, тяжелые послевоенные годы, работа в колхозе — есть, что вспомнить и чем гордиться. Валентине Васильевне недавно исполнилось 90 лет. В Вешкаймском районе долгожители продолжают получать именные поздравления от президента России Владимира Путина. Внимание со стороны государства стало ещё одной данью уважения и преклонения перед старшим поколением, поколением тех, кто не жалел жизни и здоровья в борьбе с врагом в годы Великой Отечественной войны, стойко переносил все тяготы и лишения ради Победы, неустанно трудился. Глава администрации поздравила ветерана с юбилеем, кроме медали вручила удлостоверение и знак «Дети войны».В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на региональном и федеральном уровне решено ввести несколько новшеств, которые коснутся тех, кто жил и работал в страшные годы войны.

Кому положены выплаты и какие? - Кто из жителей региона с 2020 года относится к категории «Дети войны»? Какие льготы и выплаты им полагаются?

- К категории «Дети войны» относятся ульяновцы,родившиеся с 1 января 1927 года по 31 декабря 1932 года. Сегодня в Ульяновской области проживает около 72 тысяч граждан, относящихся к категории «Дети войны». Ранее в неё входили лишь те, кто родился в период с 1932 года по 1945-й. К 75-й годовщине Победы разработан и принят закон, расширяющий круг лиц, имеющих право на присвоение звания «Дети войны». Стоит отметить, что отдельный закон по «Детям войны» есть не в каждом регионе. У нас он предполагает ежегодную выплату ко Дню Победы. С 2017 года эта сумма составляла 1000 рублей. В этом году она подросла до 1500 рублей. На эти выплаты предусмотрено дополнительно 32 миллиона рублей из областного бюджета.

- Кто вправе быть причисленным к труженикам тыла? И на какие преференции они могут рассчитывать?

- К труженикам тыла относятся люди, проработавшие в тылу не менее шести месяцев, будучи несовершеннолетними. Труженики тыла вправе рассчитывать на единовременную выплату в 50 000 рублей из федерального бюджета. Ее получат к 9 Мая. Кроме того, им полагается компенсация расходов за жилищно-коммунальные услуги, о которой в каждом конкретном случае можно узнать в отделении соцзащиты по месту жительства.