Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

11.02.2020 14:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый участник-настоящий герой

15 февраля ежегодно с 2011 года в России отмечается официальная памятная дата -День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 

Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 годы погибли около 15 тысяч советских военнослужащих. До 2011 года 15 февраля отмечался День памяти воиновинтернационалистов, но официального статуса он не имел. Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

По данным Минобороны РФ, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки (Афганистане, Анголе, Эфиопии,Вьетнаме, Корее, Мозамбике,Никарагуа, на Кубе, в респу-бликах бывшего СССР, Югославии и др.). При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тысяч советских и российских граждан.

15 февраля служащие Вооруженных сил РФ принимают участие в церемониях возложения венков к памятникам воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Во многих российских городах проходят торжественные мероприятия, митинги и акции с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.

15 февраля 2017 года впервые состоялась всероссийская акция «Бессмертный батальон», в которой приняли участие ветераны Афганистана и других локальных войн и конфликтов. В Москве участники акции прошли с портретами погибших боевых товарищей по Поклонной горе. Что мы должны сделать для подведения черты под Афганской войной? Отдать должное всем ее участникам: и погибшим в этой стране, и вернувшимся домой. Первых должна сопровождать светлая память, вторых — забота и уважение. Для подавляющего большинства наших соотечественников каждый участник той войны — настоящий герой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7