Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Капитал «Семья»: как потратить?

Жители Вешкаймского района в социальных сетях часто задают вопросы: Как получить деньги по капиталу «Семья», На что можно потратить средства по капиталу «Семья»?

Газета обратилась за разъяснением к заместителю начальника отдела социальной поддержки ветеранов, инвалидов и семей с детьми Социальной защиты населения Ульяновской области (отделение по Вешкаймскому району) Ольге Шилкиной.

- Семьи, в которых рождаются вторые и последующие дети, имеют право оформить сертификат на региональный капитал «Семья». Просто подать заявление и расходовать средства капитала нельзя. Деньги из капитала могут быть перечислены на счет владельца сертификата в качестве компенсации уже произведенных и подтвержденных документами расходов. При этом компенсируются не все расходы, а лишь их половина. Нужно обратить внимание, что компенсация большинства разрешенных видов расходов назначается лишь после достижения ребенком трех лет. Деньги на некоторые виды расходов можно вернуть и до этого срока. Также в некоторых случаях можно компенсиро-вать расходы не только на того ребенка, на которого выдан сертификат, но и на другого ребенка в семье. Направить средства капитала,компенсировать половину уже потраченных денег можно по следующим направлениям.

1. Улучшение жилищных условий

Речь идет о расходах на покупку жилья; погашение кредитов (займов), в том числе ипотечных, в счёт уплаты цены договора участия в долевом строительстве, на строительство (реконструкцию) жилого помещения и т.д.Новое жилье должно находиться в Ульяновской области. До исполнения ребенку трех лет деньги капитала можно использовать только на погашение кредита.4 июня 2019 на заседании регионального Правительства одобрены изменения в областное законодательство.Теперь ограничительный критерий в 12 кв. метров на члена семьи исключается. Таким образом, все родители, имеющие государственный сертификат на именной капитал «Семья», могут направить средства на погашение ипотеки.Также упрощен процесс сбора документов. Теперь жителям не нужно регистрироваться в качестве нуждающихся в жилье — они могут обращаться непосредственно в отделения социальной защиты.

2. Получение образования ребенком

Речь идет о расходах на оплату образовательных услуг, которые на территории России оказывают как государственные, так и частные организации. Они обязательно должны иметь лицензии и свидетельство о госаккредитации. При этом деньги можно направить на оплату услуг не только для того ребенка, на которого выдан капитал, но и для других детей в семье, до достижения 25 лет.

3. Получение ребенком платных медицинских услуг

Речь идет о расходах на услуги,полученные на территории России в организации, оформившей право на их оказание. При этом, если деньги тратятся на услуги, которые можно получить по полису обязательного медицинского страхования, т.е. бесплатно, компенсационную выплату не получат. Получить деньги на медобслуживание можно до того, как ребенку исполнится три года. Также они могут быть направлены на оплату медуслуг для других детей родителя, которому выдан сертификат на капитал, пока им не исполнится 18 лет.

4. Получение услуг по страхованию жизни и здоровья ребенка

Речь идет о расходах на страхование здоровья или жизни ребенка. Также можно получить деньги за страхование жилья, в котором ребенок зарегистрирован или которое ему принадлежит на праве собственности. Оплатить из капитала можно расходы и на страхование других детей того же родителя.

5. Получение услуг по отдыху и оздоровлению ребенка

Речь идет о расходах на путевки в лагеря и другие организации детского отдыха на территории России. При этом, если бюджет Ульяновской области компенсировал часть стоимости путевки, средства их капитала «Семья» на нее использовать уже нельзя.

6. Получение услуг по подключению жилых помещений или объектов индивидуального жилищного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения

Речь идет о расходах на присоединение жилья к электрическим,тепловым, газовым сетям, сетям горячей, холодной воды и канализации. В том числе подразумеваются расходы на разработку проектной документации на подключение,на строительно-монтажные работы, связанные с подключением, на услуги по самому подключению, на покупку оборудования и материалов для подключения. Ребенок должен или постоянно проживать в этом жилье, владеть им на праве собственности,жилье должно быть построено или куплено с использованием капитала «Семья», оно должно находиться на участке, принадлежащим родителю, на которого оформлен капитал. При использовании средств капитала на подключение к сетям не позднее, чем через полгода после введения жилья в эксплуатацию, оно должно быть оформлено в общую долевую собственность обоих родителей и всех детей.

7. Получение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов 

Речь идет о расходах на лечение и реабилитацию детей-инвалидов. При этом деньги не выделят на услуги или технические средства,которые должны предоставляться инвалиду за счет федерального бюджета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99