Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как правильно сдать тест на коронавирус

Чтобы результат теста на коронавирусную инфекцию, вызванную SARS-CoV-2, был точным, необходимо правильно подготовиться к сдаче биоматериала. Роспотребнадзор рассказал о подготовке к ПЦР-тесту на COVID-19.

- Что будет, если есть или пить перед сдачей мазков для теста ПЦР?

- Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.

- Можно ли пользоваться лекарственными средствами в нос и горло (капли, спреи, антисептики) перед сдачей мазков?

- Перед взятием мазков ни в коем случае нельзя использовать лекарственные средства для местного применения (капли, спреи и др). После их применения количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста.

- Можно ли употреблять алкоголь перед сдачей теста ПЦР, и как это повлияет на результат?

- Алкоголь содержит этиловый спирт (этанол), который также входит в состав многих антисептических средств. Хотя в состав спиртных напитков (обычно) входит меньше этанола, чем необходимо для дезинфекции, но после приема алкоголя вероятность выявления коронавируса в мазке также может снизиться.

- Почему нельзя чистить зубы перед сдачей теста ПЦР?

- Применение любых очищающих средств для полости рта снижает количество вируса в получаемом мазке.

- Применение косметики может повлиять на результат теста?

- При случайном попадании в пробу косметические средства могут замедлить ПЦР-реакцию, поэтому лучше декоративную косметику нанести уже после того, как мазок был взят.

- Откуда все-таки берут мазок – из зева или носоглотки?

- И из зева, и из носоглотки. Входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути.

Важно знать! Привитые от коронавируса могут заболеть им, но болезнь пройдёт в лёгкой форме, без осложнений.

Об этом сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Все вакцины, в том числе от коронавируса, защищают в первую очередь от крайне опасного течения, которое вирус может вызвать.

Ни одна вакцина и ни один производитель не гарантируют, что при встрече с вирусом организм не отреагирует легкой формой болезни. К этому нужно быть готовыми — беречься, не рассчитывая, что после прививки никогда не заболеешь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0