Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

30.12.2020 13:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рождественский стол с пользой для здоровья

Автор: Материал подготовлен при содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются.

Как накрыть рождественский стол, чтобы избежать переедания и желудочно-кишечных проблем, рассказала главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Ульяновской области Дарья Варганова.

- Дарья Леонидовна, можно ли избежать плохого самочувствия на следующий день после праздника?

- Важно помнить о том, что самое главное – это умеренность. Писатель Абу-ль-Фарадж говорил, что умеренность – союзник природы и страж здоровья. Если вы опасаетесь переедания и тяжести в желудке, можно принять фермент перед тем, как садиться за новогодний стол. Но лучше все-таки помнить об умеренности, ведь кроме плохого самочувствия на следующий день есть еще один неприятный момент: за праздничные дни можно легко набрать лишний вес. Специалисты подсчитали, что в среднем за время новогодних праздников мы прибавляем в весе в среднем 3 килограмма.

- Как вы относитесь к экспресс-диетам?

- К нам часто обращаются люди с вопросом, можно ли «сесть» на экспресс-диету перед праздником, чтобы надеть любимое платье или любимый костюм. Да, можно ограничить калораж до 800 килокалорий в день и похудеть. Но потом вы резко прервете диету, результатом чего может стать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, например гастрита, потому что в новогодние праздники трудно себя ограничивать, и вы обязательно «сорветесь». Переедание после диеты приводит к двойной прибавке веса, которая в среднем составляет от 5 до 7 килограммов. Это реакция нашего организма, которую, к сожалению, невозможно изменить.

- С какими проблемами ульяновцы чаще всего обращаются к врачам в праздничные дни?

- Самыми неприятными последствиями, безусловно, являются отравления пищевыми продуктами и алкоголем, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как острый гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит. Нередко происходят обострения различных хронических заболеваний: язвенной либо желчекаменной болезни, хронического панкреатита. Возможен гипертонический криз либо приступ подагры: любое хроническое заболевание может дать о себе знать в период праздничных застолий.

- В праздник нужно строго ограничивать себя?

- Запретный плод сладок – именно те продукты, которые под запретом, самые желанные для нашего мозга, поэтому не стоит ставить себе строгих ограничений. Если вам хочется попробовать любимые блюда, ешьте их понемногу. Используйте небольшие тарелки: это отличный способ «обмануть» свой мозг, при этом получив удовольствие от праздничной еды. Также избежать переедания помогает правило одной тарелки.

- Что это за правило?

- Положите все, что вы хотите съесть в этот праздничный вечер, на одну тарелку. Так вы увидите, какой объем пищи вы на самом деле готовы съесть. На самом деле, это правило помогает контролировать количество потребляемой пищи. Невозможно съесть все, что стоит на праздничном столе, но можно попробовать понемногу от каждого блюда, положив на одну тарелку. Пережевывать пищу нужно тщательно – в этом случае чувство сытости приходит быстрее. Важное значение имеет размер порции. Условно можно сказать, что количество еды, которую вы съедите за праздничным столом, должно умещаться в двух ладонях.

- Какие напитки на столе будут и уместны, и полезны?

- Как ни странно это звучит, но основной напиток на праздничном столе – это вода. Именно водой я рекомендую запивать пищу, соответственно она должна быть в достаточном количестве. Воду выбирайте негазированную. Минус газированных напитков заключается в том, что под воздействием пузырьков газа увеличивается площадь всасывания желудочно-кишечного тракта. Также рекомендую морсы, соки и компоты домашнего приготовления. Старайтесь не покупать соки в магазине: они зачастую содержат избыточное количество сахара, в составе некоторых напитков можно также найти консерванты. Любимые детьми сладкие газированные напитки еще более вредны, поскольку содержат избыточное количество сахара. Что касается алкогольных напитков, считаю, что безопасной дозы алкоголя не существует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15