Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перезапуск медицинской первички

Президент России Владимир Путин призвал начать и довести до конца работу по улучшению качества работы первичного звена в системе здравоохранения с учетом того опыта, который был получен в период эпидемии коронавируса.

В Ульяновской области разработали программу модернизации первичного звена здравоохранения. 13 января в ходе заседания регионального правительства губернатор Сергей Морозов одобрил проект тематического документа.

В регионе разработка программы началась после совещания по модернизации первичного звена здравоохранения, которое провел президент России Владимир Путин 20 августа 2019 года.

Напомним, Владимир Путин 20 августа 2019 года провел совещание с министрами, посвященное развитию здравоохранения, а точнее, его первичного звена.

«Конечно, мы стремимся к тому, чтобы, обращаясь за медпомощью, люди знали, что врач, медсестра, администратор в регистратуре всегда на их стороне, и сделают все необходимое — помогут, проводят, объяснят, — чтобы человек действительно получал весь спектр медицинских услуг. Современное общество открыто. Люди видят, какими широкими возможностями обладает сегодня медицина, в том числе и в первичном звене. И хотят, чтобы все это было доступно там, где они живут», — сказал глава государства.

- Для участия в программе министерством здравоохранения Ульяновской области проведен детальный анализ материально-технической базы, кадрового потенциала, эффективности служб медицинской профилактики, размещения медицинских объектов, учитывающий численность населения и состояние транспортной инфраструктуры вплоть до каждого ФАПа. В результате составлен комплекс необходимых мер, на реализацию которых потребуется 3 миллиарда 279 миллионов рублей. Если программа будет согласована в заявленном объеме и необходимая сумма будет доведена до региона, это станет серьёзным подспорьем к мероприятиям, предусмотренным в национальном проекте «Здравоохранение», — сказал Сергей Морозов.

По информации профильного ведомства, утверждение документа с учётом замечаний Минздрава РФ будет проведено до 1 июля 2021 года.

Согласно предварительным расчётам, на реализацию всех мероприятий программы модернизации первичного звена в области с 2021 по 2025 годы выделят 3 миллиарда 279 миллионов рублей. Цифра была обнародована 12 декабря на совещании по вопросам повышения качества оказания медико-санитарной помощи.

«На основании регионального плана будет разработан сегмент муниципальных мероприятий, которые, несомненно, должны неукоснительно контролироваться и выполняться. Принято решение о серьёзном перезапуске управленческой деятельности Минздрава, – сообщил губернатор. – Напоминаю, со следующего года мы запускаем проект «Земский главный врач». Врачей мы будем приглашать со всех уголков Российской Федерации и предлагать им здесь реализовать свои таланты».

Большая часть программы посвящена материально-техническому обеспечению учреждений здравоохранения. Сегодня медико-санитарная помощь в Ульяновской области оказывается в 686 зданиях, 451 здание из них находится в госсобственности. По Ульяновску износ таких зданий составляет 50,5%, в районах области средний износ равен 74,1%.

В рамках программы планируется строительство 47 медобъектов взамен существующих на 490 миллионов. Так, в 2021 году будет построено 15 ФАПов, в 2022 году – пять ФАПов и врачебная амбулатория, в 2023 году – два ФАПа. Капитальный ремонт будет проведен в 43 учреждениях здравоохранения, это поликлиники, поликлинические подразделения и ФАПы.

Что касается обновления медоборудования, то с 2021 по 2025 год запланирована замена и дооснащение 320 единиц медоборудования на 1 миллиард 296 миллионов руб.

По словам первого заместителя председателя правительства Екатерины Убы, разработка программы велась совместно с муниципалитетами, министерством промышленности и транспорта области, министерствами семейной, демографической политики и социального благополучия региона, образования и науки.

- Всего в программу включено более 80 медицинских объектов первичного звена. Также в медучреждениях планируется заменить более 400 единиц оборудования. Большое внимание будет уделено повышению доступности медпомощи в сельской местности. В частности, будет реализован проект «Медицинский автобус» с организацией специальных маршрутов от удаленных населенных пунктов к районным больницам, проект «Мобильный фельдшер» с закупкой легковых автомобилей для фельдшеров, продолжится реализация проекта «Мобильные бригады». Кроме того, планируется организовать новые маршруты общественного транспорта, обновить имеющиеся и построить новые автомобильные дороги. Еще одним крупным направлением является работа по привлечению и закреплению на территории региона медицинских кадров. Помимо уже имеющихся мер будут введены новые: приобретение служебного жилья для медработников, выделение детям медиков дополнительных мест в детских садах и другое, — пояснила Екатерина Уба.

Запланированы в региональной программе и мероприятия по развитию первичного звена здравоохранения во всех муниципальных образованиях Ульяновской области. Конкретно в Вешкаймском районе в плане 2025 года стоит капитальный ремонт поликлиники в ГУЗ Вешкаймская райбольница. На него будет выделено по программе 12 млн рублей.

Кроме того, по поручению губернатора Сергея Морозова, которое он дал 26 ноября 2020 года в ходе рабочей поездки в Вешкаймский район профильным ведомствам, в 2021 году будут начаты ремонтные работы в терапевтическом отделении райбольницы. Из резервного фонда областного бюджета в следующем году будут предусмотрены средства на строительство современного модульного ФАПа в селе Вешкайма.

Также губернатор в ходе поездки поручил региональному Мин- здраву предусмотреть средства на проведение капитального ремонта фельдшерско-акушерских пунктов в селах Березовка и Бекетовка, закупить необходимое оборудование для открытия физиотерапевтического кабинета в офисе врача общей практики поселка Чуфарово, а также закупить новый автотранспорт для оказания неотложной помощи населению.

Напомним, в рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» также до конца года для Вешкаймской районной больницы запланировано приобретение передвижного фельдшерско-акушерского пункта.

Как отмечают эксперты, важная особенность предстоящей модернизации состоит в том, что ее логика опирается не на текущее состояние здравоохранения «на местах» и не на возможности конкретных регионов, а на построение системы, максимально соответствующей потребностям страны и отдельных территорий с учетом стандартов и требований современной медицины. Такая логика превращает весь проект в своего рода перезапуск самого массового сектора здравоохранения в масштабах всей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7