Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЕТ…

Спортсменки добавляют: два часа есть только ты и мяч… В День матери губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в сети рассказывал о необычной баскетбольной команде «Мамы и Компания»,с которой ему посчастли-вилось познакомиться в одну из его поездок в Вешкайму.

«На 17 социально активных мам у них 42 ребёнка. Это и врачи, и юристы, и педагоги. Я познакомился с этими мамами, когда мы обсуждали ремонт детской юношеской спортивной школы в Вешкайме. На днях сделали со спортивными мамами приёмку обновлённого объекта. Зал пришёлся им по душе, чему я лично рад», — поделился с удовольствием в сети глава региона. Еще большим удовольствием для губернатора было узнать, что «Мамы» в лице Сусанны Аветисян стали победителями Губернского конкурса молодежных инициатив Ульяновской области – 2020.

20 ноября на базе пространства коллективной работы «Точка кипения — Ульяновск» состоялось торжественное вручение дипломов победителям Губернского конкурса моло-дежных инициатив Ульяновской области-2020 губернатором Сергеем Морозовым. В числе награжденных – представитель Вешкаймского района Сусанна АВЕТИСЯН — лауреат конкурса 1 степени в номинации «Здоровый образ жизни, спорт и культура безопасности».

Напомним, в рамках Года молодых был проведён Губернский конкурс молодёжных инициатив, в котором приняли участие 147 молодёжных команд. Общий фонд конкурса составил 1,5 млн рублей, которые выделило Правительство Ульяновской области. 30 участников получили грантовые средства на реализацию своих локальных проектов. Победителей конкурса отбирали опытные эксперты. Самые креативные получили степень лауреатов – их 30! Конкурс проводится с 2015 года по инициативе губернатора Сергея Морозова. Его участниками могут стать ульяновцы в возрасте от 18 до 30 лет. В каждой из номинаций победители первой степени получили 75 тыс. рублей, лауреаты второй и третьей степени — 45 и 30 тыс. рублей соответственно. Наш корреспондент встретился с Сусанной Аветисян. Согласившись на интервью, девушка сразу дала понять, что победа в конкурсе – это плод коллективного труда команды «Мамы и Компания», а не только ее.

«Просто правила конкурса предполагали участие одного человека, вот выбрали меня», – смеется Сусанна. «И не прогадали», — вторят ей «Мамы».

- С чего начинается история проекта «Игра принимает всех»? Что подтолкнуло вас к столь амбициозному делу?

- Расскажу, как возникла наша команда «Мамы и Компания»… Ведь,если бы не было команды, то не было бы и проекта. В ноябре этого года нам исполнилось два года. Мы не перестаем говорить спасибо нашим тренерам Дрониной Галине Александровне и Хамдееву Александру Сергеевичу, которым пришла идея собрат нас, мам учеников лицея, в одну баскетбольную команду. С названием нам помог Кузнецов Николай Иванович, предложив называться просто — «Мамы и Компания». Название пришлось по душе и прижилось. Когда мы только объединились, еще не понимали, что сообщество мам – это самое сильное сообщество, которому по плечу любая задача. Сейчас понимаем, это сила… Мы – за здоровый образ жизни! Со временем стали думать, как привлечь наибольшее количество таких, как мы, к спорту. С думами об этом именно так родился этот проект. Наш проект «Игра принимает всех» направлен на ВСТРЯСКУ молодых семей Вешкаймы и привлечение их к активному образу жизни, в частности, к занятиям физкуль-турой, спортом. Чем больше людей в стране ведут здоровый образ жизни,занимаются физкультурой и спортом, тем меньше они болеют. Это подтверждает мировая статистика.

В этот символичный год — Год Молодых, мы – МОЛОДЕЖЬ и наши старшие наставники — стараемся личным примером показать, что спорт на селе – НОРМА ЖИЗНИ! Наша команда – это 17 социально активных и позитивных вешкаймцев, которых объединяет любовь к спорту! Поэтому именно мы, волонтеры ПАО «Ростелеком»,женская спортивная команда и члены ТОС «Лидер», взяли на себя проведение Фестиваля такого масштаба. Здоровье необходимо. Это базис счастья… Здоровье — один из важнейших компонентов человеческого благополучия, счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны. Именно здоровье людей должно служить главной «визитной карточкой» страны. Будущее нашей страны — счастливые люди. Лучший способ сделать людей счастливыми — сделать их здоровыми!

Для нас главное – не достижение показателей, а создание условий для развития спорта, занятия спортом жителями нашего поселка, а именно молодых семей. От этого напрямую зависит их здоровье, продолжительность жизни. Проект призван помочь организовать спортивный досуг населения, нацелен на развитие и пропаганду массового спорта, укрепление института семьи.

- Как удалось объединить людей разных профессий, увлечений и возрастов в один дружный коллектив?

- Да, наша команда состоит из мам,у которых разные профессии. Совокупность наших знаний, умений и навыков позволят нам быть самодостаточными. Не хватает только лично-го автобуса команды. Есть над чем поработать (смеется) … Наша команда состоит из активных мам (есть и многодетные), которые два раза в неделю после работы приходят в спортивный зал лицея, чтобы своим примером показать, что заниматься спортом никогда не поздно, главное начинать это делать не с «понедельника», а прямо сейчас. Мы гордим-ся тем, что на всю команду у нас 42 ребенка. Известно, что если ребенок растет в спортивной семье, то и он, и его друзья тоже будут заниматься спортом. А это наша главная цель!

- В любой команде каждый её член вносит свой вклад. Как у вас?

- Мы поддерживаем друг друга не потому, что мы в одной команде. Мы поддерживаем друг друга, и поэтому мы — команда. Сила нашей команды в том, что каждый ее член вносит свой вклад. И делает то, что он умеет делать на высоком уровне. Таким образом, каждый понимает, что ее вклад бесценен. И команда без него не обойдется.

- Какие этапы развития претерпел проект «Игра принимает всех» от задумки до победы в Губернском конкурсе молодёжных проектов Ульяновской области?

- Так светло на душе становится, когда я вспоминаю первые наши идеи, шаги! Помню, как мы сидели в «Третьем месте», все уже замёрзли, но идей у команды было так много, что мы едва успевали записывать их. Для каждого проект — это выход из зоны комфорта, мы много работали,думали, и все это не зря! Я вижу это!

С тех пор прошло достаточно времени. Наши идеи из слов перенеслись на бумагу, с бумаги – в оформленный проект, из проекта – в жизнь. С тех пор, чтобы принять участие в Губернском конкурсе, я взяла на себя обязанности руководителя и координатора проекта и, признаться честно, не справилась бы без поддержки своей команды, которая, в свою очередь,взяла на себя все остальные обязанности. Сейчас мы в шаге от полной реализации проекта, и хочу сказать спасибо всем, кто принимает в этом активное участие.

- Как проект изменил вас и вашу команду? Чему вы научились?

- Каждый раскрыл в себе новый талант, потому что все мы учились делать сразу несколько дел одновременно, не бросая спорт, конечно же! С уверенностью скажу, что одно только слово «команда» вселяет уверенность, упорство, поддержку, теплоту в каждого из нас.

- «Игра принимает всех». Кого? Таких же инициативных и активных? Или же он направлен на широкую аудиторию самых обычных людей?

- Фестиваль «Игра принимает всех» - это, в первую очередь, волонтёрский проект, направленный на привлечение населения к занятиям физической культурой. Ещё, конечно же, на массовое развитие и популяризацию спорта, а также пропаганду здорового образа жизни. В рамках реализации проекта на территории р.п. Вешкайма,начиная с июля 2020 года, проходит одноимённый спортивный фестиваль для всех жителей и гостей Вешкайм-ского района. В соответствии с графиком проведения мероприятий Фестиваля, было запланировано организовать и провести спортивные турниры по волейболу, баскетболу, пляжному волейболу, мини-футболу, семейные весёлые старты, ночную лыжную гонку, а также мастер-классы по йоге,степ-аэробике, северной ходьбе и многое-многое другое. И мы своим личным примером показываем и доказываем, что спорт – это не только здорОво, но и здОрово!

Хочется отметить, что для реализации проекта был вначале выигран грантовый конкурс волонтёрских проектов ПАО «Ростелеком» и только затем — Губернский конкурс моло-дежных инициатив. В результате более 200 тысяч рублей привлечено для реализации проекта. Важно и то, что весь спортивный инвентарь,купленный на гранты, будет переданв дар Вешкаймскому лицею №2 им Б.П Зиновьева при УлГТУ.

Окончание в следующем номере газеты 23 декабря

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9