Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Томография легких - только по назначению

Автор: При содействии Центра обще- ственного здоровья и медицин- ской профилактики Ульяновской области

Заведующая пульмонологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Ирина Галушина рассказывает,для чего нужно делать компьютерную томографию легких, и кому она назначается.

В последнее время наметилась тенденция к массовому прохождению населением компьютерной томографии (КТ) легких. Люди обращаются в диагностические отделения, не дожидаясь назначения врача. Многие из них думают, что данное исследование помо-жет диагностировать коронавирусную инфекцию.

На самом деле, компьютерная томография показывает имеющиеся изменения в легких, но не является средством диагностики COVID-19. Если в легких не выявлено патологических изменений,это вовсе не гарантирует отсутствие заболевания. Если же изменения выявлены, высока вероятность того, что они развиваются на фоне других заболеваний. Поэтому делать КТ легких нужно по назначению врача. Пытаться диагностировать новую коронавирусную инфекцию при помощи компьютерной томографии не нужно. Нет смысла создавать дополнительную нагрузку специалистам по рентгенографической диагностике, если Вы хотите узнать, инфицированы COVID-19 или нет.Перегруженность диагностической службы не позволит делать необходимые исследования людям, которым они жизненно необходимы.

Кроме того, КТ – далеко не безвредный метод. Этот вид диагностики связас достаточно серьезной лучевой нагрузкой на организм человека, он используется для уточнения диагноза. Компьютерная диагностика при коронавирусной инфекции, как и при других респираторных инфекциях (например, гриппе), позволяет диагностировать осложнения данного заболевания. Решение о необходимости проведения КТ принимает врач-терапевт, врач-инфекционист (пульмонолог)или врач скорой помощи при наличии клинических показаний.

В частности, температура 38-39 градусов и выше в течение 3-х суток и более у взрослых, появившаяся одышка (или ее усиление, если она была раньше, например, у пациентов с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы или с сердечной недостаточностью).В данной ситуации компьютерная томография в совокупности с клиническими данными и имеющимися другими заболеваниями поможет определить местолечения больного (дома или в условиях стационара), объем терапии. Компьютерная томография не проводится при легком течении болезни, и тем более не назначается в профилактических целях. Во Временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19 (версия 9.0 от 26.10.2020) приводится алгоритм обследования пациента с подозрением на COVID-19. Так, на начальном этапе уточняются возможные контакты по данной инфекции в течение последних 14 дней,проводится физикальное обследование, включающее в том числе измерение температуры тела, измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений, частоты дыхательных движений и обязательно пульсоксиметрию. При необходимости проводится лабораторная диагностика: общий и биохимический анализ крови, определяется уровень С-реактивного белка (СРБ), коагулограмма, Д-димер. И толь-ко на заключительном этапе обследования применяется лучевая диагностика.

Не рекомендовано применение методов лучевой диагностики при отсутствии симптомов острой респираторной инфекции у пациентов с положительными результатами на РНК SARS-CoV-2,а также при наличии эпидемиологических данных, указывающих на возможность инфицирования. Применение рентгенограммы, КТ и УЗИ для скрининга (выявления патологии при отсутствии клинических симптомов) внебольничных пневмоний в целом и при COVID-19,в частности, нецелесообразно. Применение лучевых методов у пациентов с симптомами ОРВИ легкой степени тяжести и стабильном состоянии пациента возможно только по конкретным клиническим показаниям, в том числе при наличии факторов риска.Многие пациенты после выписки из стационара стремятся делать рентгено-логическое исследование органов грудной клетки (в том числе и КТ легких) каждые 7-10 дней. Такой необходимости нет. Остаточные изменения в легких по рентгенограмме (или компьютерной томограмме) после перенесенной коронавирусной инфекции с поражением легких могут сохраняться несколько месяцев, а при большом поражении легких – остаться на всю жизнь. Поэтому частоту проведения контрольного рентгенологического обследования необходимо согласовать с врачом.

Для ранней диагностики в первые дни после появления тревожных симптомов успешно применяется ПЦР-анализ – мазок из зева и носа. Анализ нужно сделать как можно раньше (в первые дни болезни), откладывать нельзя: в дальнейшем воспалительный процесс перемещается в легкие, и результат анализа может быть не информативным.

Спустя 2-3 недели после появления клинических симптомов можно проверить содержание антител (иммуноглобулинов) в крови. Делать его в острый период инфекции при положительном ПЦР тесте на коронавирусную инфекцию не нужно, это никак не повли-яет на лечение и течение заболевания, но, выходя из дома, больной человек создает угрозу для окружающих.

Антитела– специальные белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на проникновение в организм человека любого инфекционного агента, в том числе CoV-2. Антитела распознаютCOVID-19, обезвреживают и сохраняют информацию на случайновой встречи с инфекцией.

Таким образом, тест на антитела к коронавирусной инфекции назначает врач при необходимости подтвердить или исключить данное заболевание при отрицательном тесте ПЦР на РНК коронавируса, а также можно сделать данный тест через 3-4 недели после начала заболевания (определить антитела класса G количественным способом) для оценки сформировавшегося иммунитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36