Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

03.11.2020 13:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместе мы – одна семья

Автор: Иван ШИРОКОВ

Многонациональное Российское государство формировалось в течение столетий. В разное время по разным причинам территория России прирастала новыми землями, в одну семью собирались народы, говорящие на разных языках, исповедующие разную религию,хранящие свою самобытную культуру. Вместе приходилось переносить суровые испытания, переживать разные веяния. Сегодня нет государства, состоящего из пятнадцати разных республик – оно распалось, но за долгие годы народы до такой степени перемешались, расселились по всей территории России, что она, как была, так и осталась единым многонациональным государством. По соседству друг с другом живут белорусы и грузины,русские и армяне, украинцы и казахи, немцы и азербайджанцы… Всего в этнический состав России входит порядка 194 разных народов.

4 ноября мы отмечаем День народного единства. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси – периода со смерти царя Ивана Грозного и до 1613 года,когда на русский престол взошел первый из династии Романовых. Смутное время – эпоха глубокого кризиса Московского государства. Когда единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. В это тяжелое для страны время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди подхватили призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское опол-чение сумело 4 ноября 1612 года изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания.Накануне праздника наш корреспондент поговорил с вешкаймцами — молодыми представителями различных национальностей. Узнал их мнение о празднике, о роли нации,к которой они принадлежат, в истории России,о многонациональном народе нашей страны. И вот как они отвечали.

НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮБОВЬ

Рустам Заракаев, чеченец:

- Наша страна — многонациональная, день народного единства — это один из самых значимых дней в истории России, день,который объединил все народы нашей страны. День, который продемонстрировал образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Все единой семьей встали на защиту Родины и победили.История взаимоотношений Чечни и России уходит корнями во многие сотни лет, где были и лучшие времена и, к сожалению,не очень. В частности, в период Великой Отечественной войны участие чеченцев сыграло немаловажную роль в победе (напри- мер, вспомним оборону Брестской крепости, в которой приняли участие 400 чеченцев и ингушей). А вот первая и вторая чеченские войны – чёрные пятна на нашей совместной истории. В период этих войн множество русских и чеченских матерей не дождались своих сыновей. Только в наших силах сделать так, чтобы подобное никогда не повторялось. Мы разные, но всех нас объединяет любовь к родной земле и желание сделать лучше наш общий дом. Нынешние взаимоотношения Чеченской Республики и России выстраиваются во многом благодаря минувшему опыту. И только взаимное уважение русских к чеченцам и чеченцев к русским позволят этим отношениям быть братскими.

День народного единства — это не просто красивая фраза, это напоминание, что вместе мы непобедимая сила, как было доказано не раз в тяжелые для страны времена. Вспомним одну лишь Великую Отечественную войну 1941-1945 гг, когда за свободу и независимость родины сражались все народы Советского Союза.

Поэтому и получается, что всенародное единство заключается в том, что граждане одной страны вместе разделяют и радостные, и трагические события. И невозможно праздновать единение народов и гражданскую солидарность, позабыв о трагедиях, через которые пришлось пройти и победить. Чечня и Россия являются не только союзниками, но и хорошими друзьями. А ссоры случаются и в самых лучших семьях, но важно то, что в итоге все приходят к миру и согласию. Россия нужна Чечне, так же как Чечня — России! Ведь благодаря народному единству мы и являемся Великой державой.

НАШИ КОРНИ И ИСТОРИЯ

Сусанна Аветисян,армянка:

День народного единства – замечательный праздник по многим причинам. Во-первых, он напоминает о богатой истории страны, о героизме и сплоченности народа, когда, не испугавшись врага, люди приняли самое верное решение, объединились под руководством Минина и Пожарского и освободили свою Родину от вражеского войска. Народное единство – это идеал, к которому стоит стремиться. Все праздники, которые провозглашают труд, стабильность, на празднование которых собираются люди всех национальностей, живущие на нашей земле, – это очень здорово. Хороший праздник, мне нравится!

Армения — одна из древнейших современных стран на планете, это древняя цивилизация, которая внесла весомый вклад в развитие человеческой цивилизации, несмотря на все трудности, войны, геноцид, которые испытывает историческая родина армян, древний народ продолжает созидать, даже в диаспоре, во многих странах мира можно найти большие следы немногочисленного народа. В историю России (СССР) армяне внесли ощутимый вклад, подарив тысячи военных, ученых, политических деятелей, изобретателей, деятелей искусств и т.д. Но эти факты мало кто знает, к сожалению. В чем же заключается наше единство? На мой взгляд – в памяти. Чтобы слыть народом, иметь в себе дух сплочённости, необходимо помнить свои корни, знать свою историю.

С уверенностью могу сказать, что Россия — многонациональная страна, ведь почти 200 народов и народностей проживают в ней. Я – армянка. Но родилась в России, у меня огромное количество друзей разных национальностей, и только одно нас сплотило – Россия, в которой мы живем дружно и уважительно. Конечно, у нас разные традиции, но главное — жить в мире. Я очень люблю оба народа, и русский, и армянский. Я горжусь тем, что я армянка. Мы никогда, в какой бы стране ни жили, со своим уставом в чужой монастырь не лезем. Мы живем в России и делаем все для того, чтобы она процветала и богатела. Русские люди удивительные, они открыты, доброжелательны, добродушны, как никто другой, готовы в любую минуту прийти на помощь, сплотиться ради общего дела

МЫ – РОССИЯНЕ

Александр Кисляков, русский:

- День народного единства – один из немногих праздников, при описании которого нет слов «национальный» или «религиозный», он – праздник всего российского народа. Именно такие праздники и нужны России сегодняшнего дня, чтобы сплотить, объединить людей. Показать, что, несмотря на все наши различия, – мы часть одной большой страны, независимо от расы и вероисповедания. К сожалению, не все наши правители верили в то, что дружба с представителями других народов поможет сделать государство сильнее, были и гонения, и вражда, и недоверие. Но сейчас ситуация коренным образом меняется. Вклад русских очевиден: первоначально, когда славяне были единым народом – они подарили государственность Руси. Князь Иван III – независимость от Золотой Орды, Иван Фёдоров – напечатал первую книгу, Александр Попов – изобрёл радио. В числе заслуг русских – как создание большого государства, так и последующая защита своих земель, создание крупных армий, флота. Например, царь Пётр I не просто приказал создать российский флот, но и своими руками строил корабли, сам учился искусству кораблестроения. Много русские дали и мировой литературе – Толстой, Булгаков, Пушкин, Шолохов – лишь малая часть людей, увековеченных не только в нашей стране, но и во всём мире. Список всех заслуг русских людей можно перечислять до бесконечности, ведь у нас очень богатая и долгая история. Да, сегодняшний народ России является многонациональным. Наша страна преодолела барьер, когда мы, граждане, говорили о России, как о русской стране. Сегодня всё чаще можно услышать, как мои соотечественники называют себя просто — «россияне».

***

Кстати, большинство россиян считает важным отмечать День народного единства. При этом половина из них уверена, что этот праздник способствует сплочению. Высказались о важности Дня народного единства в основном молодые люди в возрасте 18-24 лет (83%), а также сельские жители (82%). Опрос проведен «ВЦИОМ-Спутник» 28 октября среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет по телефону.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12