Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первые шаги молодого фельдшера

Автор: Иван ШИРОКОВ Фото автора

В сегодняшней эпидемиологической обстановке выезд за пределы села, в районную больницу для жителей Красного Бора – это крайний случай. В сегодняшних реалиях люди, в особенности серебряного возраста, вынуждены избегать не только частых поездок, но и постоянных выходов из дома как таковых. Казалось бы, ситуация отчаянная – люди заболевают, их нужно лечить, оказывать помощь сердечникам, диабетикам и многим другим, находящимся в группе риска. А кому лечить? В селе ни больницы, ни врачей, ни даже фельдшера.

Впрочем, так было до недавнего времени. С июля 2020 года в селе Красный Бор трудится молодой специалист – земский фельдшер. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась у жителей, они обращаются в местный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), где их встречает фельдшер Мария Буракова.

Мария родом из Чуфарова, там же окончила 9 классов и поступила в Карсунский медицинский техникум. Мария признаётся, что тяга к медицине проявлялась у нее всегда, с самого детства – пока мальчишки боялись вида крови, она сама спокойно реагировала на любые травмы. И всегда было интересно: «Как устроен человек?», «Как в организме протекает тот или иной процесс?» Ответы на эти вопросы Мария получила во время обучения, проявляя и любопытство, и высокую компетенцию. Результат – красный диплом и высокий уровень знаний в своей сфере.

Первоначально Мария после получения специального среднего профессионального образования хотела поступать в высшее учебное заведение, но пандемия сбила все карты – людям нужна была помощь здесь и сейчас. Особенно в сельской местности. Решила: «Вышка подождет». Молодому специалисту удалось попасть в программу «Земский фельдшер». И вот уже почти пять месяцев Мария Буракова оказывает медицинскую помощь жителям села Красный Бор.

Для Марии главное – люди. Деньги и престиж, по словам самой девушки, от участия в программе её мало интересуют. Программа, однако, помогла найти работу вблизи от дома. А как не ей, молодой, энергичной «краснодипломнице», оказывать медпомощь там, где она нужнее всего, кто долгое время был её лишён. В Красноборском ФАПе не было фельдшера, и люди вынуждены были со своими проблемами обращаться в Вешкаймскую районную больницу.

Сейчас же ситуация разительно изменилась: вместо того, чтобы «ехать в район», красноборцы предпочитают сначала наведаться к своему фельдшеру.

«Мария Сергеевна» – так уважительно называют своего молодого доктора местные жители от мала до велика. С простудами, травмами, давлением – все идут за помощью к Марии.

Фельдшер уже успела привыкнуть и к работе, и к своим пациентам, которых, к слову, в день бывает не меньше, чем у терапевта в районной больнице! «Каждый день приходит порядка 20 человек. Кто-то с давлением, кто-то на группе, кто-то за лекарственными препаратами. В общем, сидеть и отдыхать просто-напросто некогда. Да, и не на отдых приехала. Знала, какую профессию выбирала», — рассказывает земский фельдшер.

Особым испытанием для Марии стали вызовы с подозрением на коронавирусную инфекцию. «Как правило, когда звонят мне и перечисляют симптомы, по инструкции я отправляюсь к больному домой уже в защитном костюме, маске, перчатках. Симптоматика же ОРВИ, гриппа и ковида первоначальная похожа. Если после осмотра возникает необходимость, вызываю скорую помощь из района, и вместе решаем, что делать дальше», – делится Мария Буракова. – «Местные жители очень сознательные. И к костюму относятся с пониманием и, самое важное, не обманывают насчёт симптомов. В сложившейся ситуации маска и перчатки – это не просто «больничный» атрибут, а жизненно необходимый набор – и на дому, и в ФАПе. В период пандемии особому риску подвержены люди пенсионного возраста. Потому ответственного отношения жду и от своих подопечных». Сама Мария в разговоре хвалит своих пациентов: постоянные посетители ФАПа уже знают, что входить надо строго в маске и перчатках. Уж очень не хочется жителям снова остаться без медицинской помощи. Оттого и берегут и себя, и своего фельдшера.

Основная работа фельдшера заключается в оказании помощи жителям села Красный Бор. Бытовые травмы, переломы, давление, диабетики – всё это лишь малая часть обращений к медику.

Большую часть ответственности за поставленный диагноз, назначенное лечение, за эффективность процедур фельдшер всегда старается брать на себя. «Это и отличает того, кто учился, от того, кто ленился», — улыбается фельдшер. — Умение брать ответственность напрямую зависит от уровня знаний».

В случаях, когда вопросы всё же возникают, молодой фельдшер не боится «уронить корону с головы» и обращается к старшим, опытным коллегам.

Если вопрос возникает по медицинской части, Мария всегда может позвонить участковому терапевту Вешкаймской районной больницы Татьяне Назаровой. Доктор посоветует, проконсультирует, объяснит и подробно расскажет, как и что делать в той или иной ситуации. Надо — и сама приедет посмотреть больного.

А если проблемы возникают в плане логистики (товары, услуги, и т.д.), нахождения того или иного адресата, на помощь приходит Анна Широкова, администратор села, которая знает всё и всех. Анна Николаевна и встретит, и проводит до нужного дома при необходимости, найдет транспорт до Чуфарова, если фельдшер задерживается допоздна на работе и не успевает уехать на рейсовой маршрутке домой. Вообще, не одинока в селе Мария Сергеевна Буракова, или просто Мария, или просто Машенька, как прозвали ее селяне между собой за молодость и обходительность. Люди, готовые в селе оказать помощь и ФАПу, и фельдшеру, всегда найдутся и находятся. Один в поле – не воин. Остаётся надеяться, что работа, трудная, напряженная, но очень благородная, окажется молодому специалисту по плечу. Пока же все получается.

Прием населения, вызовы, профилактический осмотр, различные процедуры — из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. И не только будни, можно сказать, выходные и праздничные дни. Ведь помощь может потребоваться в любой момент. Но такая нагрузка не пугает молодую девушку. Мария только делает свои первые шаги в профессии, но за дело она взялась всерьёз и хочет стать настоящим специалистом. Пожелаем ей удачи, ведь иначе в ее профессии просто нельзя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158