Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

03.11.2020 13:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭТО НАША ИСТОРИЯ

Автор: Варя БАРАБАНЕР, правнучка, г. Москва

Однажды мама показала мне старый альбом с черно-белыми фотографиями и пожелтевшими записями. Я спросила: «Что это»? «Это наша история, доченька», — ответила мама и, крепко прижимая альбом к груди, начала свой рассказ. А я хочу поделиться с вами.

Когда я была маленькой, мы часто играли в прятки у бабушки, и вот как-то я забралась в шкаф, где лежали вещи деда, и наткнулась на что-то холодное. Я сразу же выпрыгнула, но любопытство пересилило. Я распахнула дверцы шкафа настежь и увидела ордена и медали дедушки. В тот вечер я впервые узнала, что мой дед не просто ветеран Великой Отечественной войны, а летчик, ночной бомбардировщик, командир звена.

Позже я часто просила дедушку рассказать о его ночных вылетах и вообще о войне, я даже некоторые истории записала, чтобы потом поведать о них вам, своим детям...

...Мы посмотрели фотографии, почитали некоторые записи, а потом пошли пить чай. За столом поговорили о наградах дедушки. Оказывается, они хранятся в нашей семье как реликвия и передаются по мужской линии из поколения в поколение. Теперь о прадеде я знаю все, что знают мои родители и очень хотела бы, чтобы узнали и другие...

Родился прадедушка 15 января 1918 года в селе Тиинск Мелекесского района. Там же он учился и взрослел. После окончания школы поступил в Ульяновское летное училище. В 1938 году успешно сдал выпускные экзамены и был направлен в город Витебск на работу в аэроклуб. К тому времени у него с бабушкой уже был маленький сын Валерий, которого назвали в честь Валерия Павловича Чкалова, легендарного летчика. Оттуда на второй день войны его призвали в армию и отправили на фронт. Летал он командиром звена на У-2. 31 января 1943 года враги подбили его самолет, но прадед с серьезным ранением ноги все же смог выбраться из горящего самолета. До мая 1943 года он лечился в госпитале в городе Махачкала. После выздоровления снова возвратился на фронт и громил ненавистных фашистов. За точное попадание в немецкий штаб он был награжден медалью «За отвагу». А вообще он имеет 20 правительственных наград. Среди них орден «Красной Звезды» и два ордена «Отечественной войны» I и II степеней. Медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

К сожалению, многие истории, которые рассказывал прадедушка, потерялись во времени, но та, главная, о том, как дед и его звено бомбили вражеский штаб ценою своих жизней, в нашей семье помнить будут всегда...

Это был зимний холодный вечер. «Ночные бомбардировщики» готовились к очередному дежурному вылету. Их задача была разведать обстановку и сбросить листовки с призывом к Победе. Фашисты не любили русские зимы, это было лучшее время, чтобы нашей армии на шаг опередить врага. Конечно, прадед мечтал сбить как можно больше немецких самолетов, но, по его словам, это было не так то просто. И вот, когда листовки были сброшены, поднялась метель, дед предположил, что фашисты не рискнут подняться в небо, он направил самолет в сторону немецкого штаба. Чтобы сбросить бомбы, нужно было подлететь как можно ближе. На  земле его, конечно же, заметили, но отступать Павел Иванович уже был не намерен. Точным попаданием был разбит немецкий штаб! Враги внизу забегали, как муравьи... В ответ последовал выстрел со стороны немцев. Самолет загорелся. К счастью, прекратилась метель, и стало ясно. Дедушка посадил горящую машину и выбрался наружу. Очнулся он уже в госпитале героем. После выздоровления Павел Иванович вернулся в строй и до Победы продолжал бомбить врагов нашей Родины! Уже в мирное время дед был председателем ветеранов до 1995 года. Его очень уважали и приглашали на различные мероприятия, на которых он всегда с интересом рассказывал о военных буднях и отвечал молодежи на интересующие вопросы. Мой прадед – наша гордость!

Их поколение, поколение победителей, — настоящие патриоты. Они настолько любили свою Отчизну, что не жалели жизней за наше будущее. Я уверена, что в каждой семье нашей страны есть хотя бы одна подобная история. И если мы будем хранить нашу историю, помнить тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, пытаться хоть чем-то походить на наших дедов, то никто и никогда не сломит могущества Государства Российского!

А мы, дети, должны уважать старшее поколение, любить Родину и стать достойными сынами нашей Отчизны, чтобы в будущем нашим детям тоже было что написать о нас...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45