Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

24.11.2020 17:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - МАМА

Ни для кого не секрет, что с рождением ребёнка женщина осваивает новую для себя профес-сию. Теперь она – мама. А это — ежедневная работа в две смены плюс ночное дежурство. Кроме того, современная мама – это не просто хранительница семейного очага, занятая ведением домашних дел и готовкой. Она специалист широкого профиля: и психолог, и педагог, и медработник в одном лице. Она должна безошибочно разбираться во всём, что касается жизни её детей, даже если последние увлеклись молекулярной химией или ядерной физикой. И при этом должна регулярно повышать свою квалификацию по широчайшему спектру компе-тенций. Одна из таких «специалисток» есть и среди женщин Вешкаймы. Знакомьтесь: Нина Абубекирова,заместитель директора по учебно-воспитательной работе и педагог Центра дополнительного образования в Вешкайме, мама двух замечательных детей 

– Нина Сергеевна, расскажите,пожалуйста, немного о себе.

– Я родилась в Ульяновске. Закончила Ульяновский государственный педагогический университет по специальности дошкольная педагогика и психология. В 2008 году переехала в Вешкайму, работала сначала в Сбербанке. С 2017 года начала работать по специальности, устроилась в Центр дополнительного образования. Мой муж Рустам Фергатьевич Абубекиров работает следователем. С будущим мужем нас познакомили общие друзья в 2007 году. Через год мы поженились,кажется, будто это было ещё вчера, а ведь летом отметили уже 12 годовщину свадьбы! Воспитываем двоих сыновей: девятилетнего Дамира и пятилетнего Тимура.

- Сегодня общество предъявляет к мамам более высокие, чем когда-либо ранее, требования. Что вы думаете на этот счёт?

- Вы знаете, мои мама, бабушка и прабабушка умели всё – и дом вести,и готовить, и дети у них выросли хорошие, дружные, ответственные. Так что «хорошая мама» – это понятие на все времена. Дети, считаю, — это самая настоящая работа. И, как все профессии, профессия мамы ответственна и нелегка.

- Да, воспитание детей – это большой труд. Но, как известно,благодарный…

- Согласна. Мне очень приятно наблюдать, как взрослеют наши дети,как они учатся делиться с другими,самостоятельно разрешать конфликты. В такие моменты понимаешь,что твои родительские труды дают щедрые плоды. Несмотря на то, что у меня двое детей, я ведь тоже ещё многому учусь. Ведь каждый ребёнок – это отдельный огромный мир,который тоже со временем меняется. И то, что работало с одним ребёнком,может не сработать с другим.Самое большое счастье в родительстве – знать, что ты дал своим детям здоровье и научил их ответственности, помощи друг другу, умению не оставаться равнодушными к проблемам родных. К этому мы с мужем и стремимся в воспитании – учим любить и уважать ближнего. Это важно. Ведь когда нас, родителей,не станет, наши дети будут друг для друга самыми родными людьми в этом мире, поддержкой и опорой. Об этом я всегда говорю своим детям.

– Любая мама делает сразу несколько видов деятельности: работает, воспитывает детей, зани-мается хозяйством. Удаётся совмещать?

– Знаете, времени может не хватать буквально у всех. Не важно,мама ты или нет. Для женщины «ненормированный рабочий день»может быть не только на основной работе, но и дома. Важна система, тогда все успеешь. В надёжной и крепкой семье помогает поддержка родственных душ. Там, где не успеваем мы с мужем, всегда спешат на помощь наши родители. Моя мама и моя свекровь готовы примчаться на помощь в любую минуту. Детям важны не только питание,одежда, игрушки. С раннего детства я им читала, пела, играла. Да и ценности в нашей семье другие: поддержка,любовь, уважение, забота.

– Кто в доме главный?

– На самом деле, у нас нет главных.Наша семья – это единое, неделимое целое. Чтобы поддерживать эту целостность, нужно любить, уважать и понимать друг друга. Я и мой муж стараемся придерживаться этого во всём. Например, мы живём традициями двух религий. Чтим и соблюдаем традиции двух вероисповеданий – мусульманской и христианской. Отмечаем и те, и другие праздникиМы ничего не разделяем в принципе — всё, что у нас есть – не моё или моего супруга, а наше. Наши дети, наши заботы и обязанности, наши радости,и, конечно же, проблемы. Если делить семейную жизнь на «моё» и «твоё», то можно разочароваться друг в друге. А ведь муж для жены и жена для мужа –это самая главная опора в жизни 

– Дети взрослеют. Трудности прибавляются?

– К счастью или сожалению, но дети взрослеют и меняются. Не всегда так, как хотелось бы родителям, но наша обязанность не только быть рядом, но и уметь слушать, слышать, искать компромиссы. Особенно, когда дело касается мальчиков. Каждой маме и каждому папе важно понимать, что воспитание – это не день и не два. Это не поругать или похвалить. Умение ладить со своим ребёнком порой граничит с искусством, которое ни один родитель не должен игнорировать, чтобы не упустить своего сына или дочь.

– Какой совет дали бы женщинам, недавно познавшим радость материнства?

– Наверное, самое главное – ничего не бояться. Не бояться ответственности, не бояться совершать ошибки, не бояться просить совета у мам, пап, свекров и свекровей, бабушек и дедушек. Ребёнок – самое счастливое, что может случиться в семье, потому каждый будет готов помогать изо всех сил и эту помощь следует принимать.

–А какой совет пригодился бы самой?

– Я бы посоветовала самой себе учиться на своих ошибках, как это и происходило со мной. Только с опытом, набив шишек, можно понять и осознать всю безграничную радость материнства! Только время и опыт покажут, чего тебе не хватало в прошлом.

– Назовите три качества, которыми обладают только мамы.

– Я уверена, что мамы – это самоотверженность, безграничная любовь и забота. От себя добавлю четвертое качество — внутренняя сила.

– Что бы Вы хотели пожелать всем мамам накануне Дня Матери?

– В первую очередь, я бы хотела поблагодарить всех матерей, в том числе мою маму и мою свекровь, за их героический молчаливый подвиг, за их доброту, тепло, заботу, что они дарят день ото дня. Желаю, чтобы ни одна мама на свете не знала ни горя, ни печали, ни слёз от своих детей, чтобы мам, как и они сами, окружали любовью, вниманием и заботой. Желаю, чтобы всех матерей одаривали светом, лаской и вниманием не только по праздникам, но и в серые будни, когда поддержка и забота для нас важны как никогда. Мама – это, безусловно, профессия, это серьезно и ответственно, поэтому надо быть активнее, не унывать. Когда дети видят энтузиазм родителей, у них тоже появляется интерес к жизни, а они, в свою очередь, для взрослых – стимул жить и двигаться вперед.

Дом – это место, где должно быть тепло и уютно: дом Абубекировых наполнен еще и радостью общения, запахом пирогов. Хозяйка спокойна и доброжелательна, ее глаза светятся счастьем и добротой. Эту семью сплачивает сила любви и женского очарования. Именно женщина – хранительница семейного очага — и наполняет жизнь смыслом.

Быть мамой — это нелегкий труд, но быть ей — это самая большая радость на свете. Разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда вас обнимают сразу две пары любящих детских рук?

- Материнство научило меня самому главному: видеть и понимать, что в жизни действительно важно, а что — второстепенно. Для меня важно научить своих детей видеть мир вокруг себя, понимать, что везде можно найти дело по душе, увлечение, которое сделает жизнь интересной и разнообразной. Уверена, что дети учат меня столько же, сколько и я их, — считает Нина Абубекирова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114