Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участковый - от слова «участие»

Автор: Иван ШИРОКОВ Фото из семейного архива

Работу участковых, трудную и не всегда заметную, не раз воспевали в своих произведениях отечественные писатели и кинематографисты. Достаточно вспом-нить картину «Самый последний день» по одноименной повести Бориса Васильева, в которой главного героя – участкового уполномоченного Семена Ковалева сыграл великий Михаил Ульянов. Или книгу и рассказы Виля Липатова «Деревенский детектив», по мотивам которых было снято аж три фильма с Михаилом Жаровым в роли Федора Анискина. После этих кинолент всех участковых Советского Союза за глаза называли Анискиными. Пытается поднять тему и современный кинематограф в традиционном для себя сериальном формате. Насколько удачно – пусть судят профессионалы.

17 ноября в России отмечался День участкового уполномоченного полиции. Это человек, который пользуется авторитетом и уважением, к которому всегда можно обратиться за помощью, который обеспечивает порядок и покой граждан. Кто же они – реальные, а не киношные современные участковые? И как им служится? Гость нашего номера сегодня Юрий Митрюшкин – участковый уполномоченный полиции. На его «плечах» большой участок – населенные пункты Каргинского, Ермоловского и Бекетовского поселений, а также часть Вешкаймского городского (села Озёрки, Вырыпаевка,Вешкайма и поселок Залесный). Всего «под защитой» участкового – порядка 4 тысяч жителей. Юрий Викторо-вич – опытный сотрудник в полиции,работает уже 14 лет. Юрий – местный житель. Родился и окончил школу в р.п Вешкайма, получил юридическое образование в Жадовском техникуме,служил в армии в дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. Может быть, поэтому решил связать свою жизнь с милицией. Правда, в то время мечтал работать в ГАИ, но судьба распорядилась иначе – назначили участковым. Но он не жалеет. И сейчас через столько лет Юрий Митрюшкин о другой должности и не думает. Времена уже поменялись, нет уже милиции, нет Вешкаймского РОВД, есть МВД России «Майнский», он уже капитан полиции, женат, у него двое замечательных детей. Одно осталось неизмен-ным – место службы.

- Юрий, что самое сложное в работе участкового?

– Служба участкового – это ежедневная непосредственная работа с людьми: в одних случаях – защита их прав и законных интересов, в других – заслон нарушителям право-порядка. Самая основная обязанность у современного участкового — охрана общественного порядка на вверенной ему территории. Он ближе других сотрудников органов внутренних дел стоит к населению. Участковый — это лицо всей полиции. Участковых отличают высокий профессионализм,знание оперативной обстановки на участке, умение работать с людьми… Список можно продолжать! Зачастую приходится работать, не ограничиваясь рамками рабочего времени. Мы к этому привыкли. Поэтому особенно обидно, когда сталкиваешься с недоверием со стороны населения. Рассчитываешь на помощь, а натыкаешься на равнодушие: «Меня это дело не касается, значит, и разговаривать не о чем». Это усложняет работу, которая и так непроста. И ведь именно к участковому они обращаются за помощью в трудную минуту.

– Какими качествами должен обладать хороший участковый?

– Таких качеств, на самом деле,достаточно много, но, пожалуй, главное – это добросовестность. Без этого люди не будут вам доверять. Также, я считаю, немаловажными такие качества, как исполнительность, ответственность и стремление работать. В числе прочего каждый участковый должен быть немного психологом –уметь успокоить, расположить к себе,при возможности помочь в беде. Чем больше участковый вызывает доверия, тем больше он может узнать. Но доверие надо еще заслужить. Люди –как везде, всякие встречаются. Затевают и драки, в том числе, с телесными повреждениями, случаются и кражи. Но, чтобы с ними работать, нужно уметь устанавливать доверительные отношения, постоянно самосовершенствоваться. И, конечно, быть честным и порядочным человеком. Эти качества нужны на любом поприще.

–Как вам удаётся находить общий язык?

– Когда речь идёт о бытовых случаях, необходимо вывести человека из так называемого «коматоза», в ряде случаев являющегося следствием алкогольного опьянения. Я всегда стараюсь убедить человека, что,прежде всего, он причиняет вред,пьянствуя и дебоширя, самому себе.

С такими, как правило, разговоры веду очень долгие и деликатные, чтобы не только «встряхнуть», но и убедиться:из разговора были сделаны выводы,что человек осознаёт необходимость заниматься собой, своей семьёй и домом, а не опуститься на дно бутылки до бессознательного состояния вновь. В раскрытии преступлений -подход другой. Необходимо понять,как мыслит злоумышленник. Доверие тут – на первом месте. Например, возьмём категорию душевнобольных и агрессивных людей. Опрашивая их,необходимо вести разговор осторожно, чтобы не вывести человека из себя и не причинить своими действиями кому-либо вред.

– Как вы осуществляете общение с населением?

–Конечно, любой житель обслуживаемых мной участков может самостоятельно обратиться ко мне напрямую,но не будем забывать, что первая обязанность участковых уполномоченных – это профилактика. Поэтому помимо участия в сходах граждан,я делаю подворные обходы, провожу беседы, так я узнаю о положении дел на своем участке. Самые боль-ные вопросы, конечно, с «домамипритонами», где постоянно распивают спиртные напитки, незаконно торгуют левым алкоголем. Сложно выявить и мошенников, пытающихся выудить средства у доверчивых граждан.

–А сколько участковых работает в Вешкаймском районе?

– В настоящий момент в нашем районе участковых уполномоченных – четверо. Это недостаточно. Недавно на пенсию вышел мой коллега Денис Трубачёв. Сейчас вакантны две должности, на одну из которых претендует молодой стажёр Александр Кудрявцев. Не за горами у него аттестация, а дальше – начало работы. У молодежи сейчас – большие возможности. Я считаю, что работа в полиции – это одна из немногих видов деятельности в регионе, где за труд платят достойную заработную плату без каких-либо задержек. Благодаря такому материальному обеспечению сотрудников полиции мне удалось купить себе квартиру и ездить на своём автомобиле. Трудно работать? Да. Но оплата достойна ненормированного труда, и семья не страдает от нехватки средств на жизнь. Надежный тыл для полицейского – это свято. Жена Анастасия сама часто не предназначена себе, она медик, поэтому она понимает меня,как никто другой. А я понимаю ее. Поэтому, когда она одна из первых в пандемию стала работать с инфицированными новым вирусом, когда с детьми мы не видели ее долгое время, я не роптал, потому что по себе знал: это не порыв, не желание заработать, это просто элементарное чувство долга. А доверие, единомыслие между супругами – очень помогает на службе

- Каков залог успеха в работе любого участкового?

- Залог успеха в работе любого участкового — это детальное знание участка, жителей, их характеров и наклонностей. Когда участковый изучил свою территорию и свой контингент, в расследовании любого преступления он ориентируется моментально. Знает, кто в округе на что способен, кто из проживающих «специализируется» по кражам, кто по угонам, кто бытовой хулиган. Нельзя отворачиваться от людей. Надо выслушать, сказать нужные слова. Где-то успокоить, где-то сработать жёстко, привлечь виновного, изолировать. Есть люди, которые годами помнят, что участковый им когда-то помог. В своё время при моём участии у одной женщины осудили чересчур драчливого сожителя, который её систематически избивал. Женщина до сих пор «спасибо» говорит. Приятно, конечно.

Вы знаете, когда я только пришёл на эту работу, мне мой наставник сказал: «Запомни: слово «участковый» не от слова «участок», а от слова «участие». Мы должны участвовать в судьбах людей, которые к тебе обращаются». И действительно, когда приходят люди и рассказывают о своих проблемах (чаще всего это семейные, бытовые конфликты), понимаешь, что без тебя им не справиться. Безусловно, каждая ситуация индивидуальна и требует такого же индивидуального подхода, а также полного понимания и человеческого отношения. Нам законом дана власть, мы имеем право в определённых ситуациях применять физическую силу, специальные средства. Но именно эта власть обязывает нас быть ответственными за свои действия. Тактичность, вежливость и сдержанность – в числе наших основных правил, но люди, тем не менее, всегда должны чувствовать, что они общаются с представителями государства и власти. Это непросто, но, что поделаешь – такая работа.

В идеале участковому необходимо знать все болевые точки территории, заглянуть в каждую семью. Но при таком ритме службы познакомиться со всеми жителями непросто, нужно время. Общение происходит в основном с одним и тем же контингентом, далеко не лучшим. Поэтому для участкового важно, чтобы население его участка не было равнодушным к тому, что происходит вокруг них. Когда нерадивая мамаша, живущая по соседству, избивает своего малолетнего ребенка, не выполняет элементарные обязанности по его воспитанию, необходимо реагировать. Если узнали о каком-то правонарушении, не нужно оставаться безучастным, а сообщать в полицию по телефону: 02. На место будет направлен участковый, и он объективно разберется в конфликтной ситуации. Главное, чтобы своевременно…

– И, напоследок, традиционный вопрос: почему вы пошли служить в полицию?

– Всегда хотел помогать людям…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35