12+

10.11.2020 13:07 Вторник

ПРИМЕР ТРУДОЛЮБИЯ, ДОБРОТЫ, ОПТИМИЗМА…

Автор: Ольга ДЫРНОВА Фото из архива семьи

Андреева (Рыжкина) Валентина Александровна родилась 10 марта 1931 года в крестьянской семье в селе Таволжанка Карсунского района.

Ее детство прошло в родном селе. Закончила только 7 классов, учиться дальше возможности не было. Жили бедно. Валентина Александровна вспоминает, как её тетка сшила ей юбку из детского одеяла и кофту из платка, подарила тряпочную сумку, чтобы можно было ходить в школу. А потом сколотили «чемоданчик», как посылочный ящик, куда складывала книжки и тетрадки. И тетрадей-то не было, писали на газетах между строк. . Ручки были перовые, чернильница-непроливайка. В школе обычная деревянная мебель: скамьи, столы. Изучали русский язык, математику, географию, военное дело (собирали и разбирали автоматы).

Семья Рыжкиных до войны имела 15 соток земли, сеяли картофель, морковь, свеклу. Держали овец. Спасением в годы войны была пасека (20 ульев). Она передавалась по наследству от отца к сыновьям. Делали заготовки на зиму: солили капусту, грибы, огурцы, сушили в печи свеклу, морковь. Вместо сахара ели мед и сушеные овощи.

В Таволжанке был колхоз «Красное Знамя». Валентина Александровна вспоминает, как мама учила ее и и сестру вязать, шить, приучала к ведению хозяйства. «Сначала с утра учились в школе, потом учеников снимали с уроков, дети участвовали на всех работах: на заготовке сена, на прополке проса, собирали колоски с убранных полей, убирали картофель, овощи, работы хватало. На жерновах (это два камня) растирали зерно, мололи как муку и делали «затируху» как манную кашу, варили её на воде, у кого была корова, мешали с молоком; собирали «столбунцы», пекли лепешки из них. Весной ходили на поле, собирали мерзлую картошку и из нее пекли хлеб. В лаптях, на санках ездили в лес на заготовку дров. Делали деревянные крюки, ими срывали сучки, клали на веревку, делали вязанки, хворостом отапливались печки. Если были большие дрова, их распиливали пилой по 1,5- 2 метра по очереди с сестрой. Дорога в лес вела в гору, санки были пустые, а из леса с горы. В санки накладывался хворост с двух сторон, мама вставала с одной стороны во весь рост, а с другой стороны – кто-то взрослый, стоя. И с горы по снегу санки с дровами катились сами», — так вспоминает свое военное детство В .А. Андреева.

Когда началась война, 22 июня 1941 года, кто-то работал на поле, кто-то был дома, дети купались в реке Барыш, ловили раков, плотву, огольцов, вьюнов (рыбки) с колючками на голове, прыгали с высокого берега. Там их и застало известие о войне.

На второй день войны почти все местные мужчины получили повестки из военкомата. Ушел на фронт и отец.

Уходили на фронт отцы, старшие братья. От мирных, привычных дел не осталось и следа. А главное место на селе заняли матери, жены, сестры. Вся тяжелая работа легла на женские плечи. Маленькая Валя вместе с взрослыми и другими детьми собирала колоски, гнилую картошку, заготавливала сено.

О долгожданной же победе в деревне узнали от работников сельсовета. В селе началась суматоха. Побежали на гору. В это время по дороге двигались грузовые машины с солдатами. Женщины кричали им: «Война закончилась». Кто плакал, кто смеялся, кто просто молчал. Машины шли в Карсунский военкомат, а там уже солдаты разъезжались по своим селам.

Отец вернулся домой. Жизнь после войны продолжалась В 1946 году поступила Валентина в медшколу Карсуна, через два года получила специальность медсестры. Трудовая деятельность ее началась в селе Мухино Вешкаймского района акушеркой в медпункте. Работала с фельдшерами Ревякиным Михаилом Петровичем, Попковой Клавдией Николаевной, уроженкой села Каргино. Родов было много. Она вспоминает: «За мной на рысаке как-то приехал заведующий тракторной бригадой Редькин, жена рожала. Света не было, роды принимала с керосиновой лампой. Это было «боевое» крещение. Все получилось Родился здоровый мальчик».

3 марта 1952 года молодую медсестру перевели на должность акушерки в Бекетовский фельдшерско-акушерский пункт, избрали секретарем комсомольской организации местного колхоза имени Жданова.

В 1955 году повстречала Николая Игнатьевича Андреева и вышла замуж.

С 1957 года по 1960 год работала на должности инспектора по детству в райздравотделе. В 1959 году поступила в Саратовский заочный фельдшерско-акушерский техникум. Проучилась 4 года. С 29 февраля 1960 года она — медсестра больницы в селе Вешкайма.

4 июля 1961 года – медсестра Ермоловской участковой больницы, с 3 мая 1962 года — акушерка Бекетовского фельдшерско-акушерского пункта.

С 3 сентября 1970 года Валентину Андреевну перевели на должность медсестры Вешкаймской районной больницы, где трудилась она до 1 октября 1991 года.

За свой многолетний труд Валентина Александровна Андреева награждена многочисленными почетными грамотами, имеет звание «Ветеран труда», ударник коммунистического труда, является тружеником тыла. Валентина Андреевна прожила нелегкую, но счастливую жизнь, она никогда и ни на что не жалуется, даже на здоровье. Жизненный путь Валентины Александровны Андреевой для детей и внуков – пример трудолюбия, доброты, скромности, оптимизма.