Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

10.11.2020 13:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не просто профессия, а образ жизни

Автор: Иван ШИРОКОВ

10 ноября вся страна отметила День сотрудника органов внутренних дел. Началь-ник отделения МВД России «Майнский» (дислокация р.п Вешкайма) Ильдар Чумаев и старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска отделения Айрад Ахмеров в интервью газете «Вешкаймские вести» рассказали о том,как вешкаймские полицейские выполняют задачи по защите законных интересов жителей района.

– Ильдар Шигаибович, какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство?

– Преступления, совершенные несовершеннолетними, и социальное мошенничество. Злоумышленники пользуются доверчивостью людей, особенно пожилых, выманивают у них деньги. Кажется, «развод» по телефону со сказкой о необходимости заплатить за попавшего в ДТП сына, получившего серьезную травму или нуждающегося в дорогосто-ящей операции, набил оскомину, но по-прежнему – это самый веский аргумент. Люди, застигнутые врасплох ночным звонком, отдают последние деньги, чтобы выручить из беды своих родственников. К сожалению, такие преступления очень сложно поддаются раскрытию, но при всем этом они не безнадежны. Довольно типичная картина для обращений к нам следующая. К нам приходят арендаторы или собственники имущества и заявляют о краже, но сами не имеют понятия, когда это имущество было украдено, когда было совершено преступление. Бывает, что от кражи до заявления в полицию проходит полгода и более. К счастью, с безработицей картина постепенно выравнивается в лучшую сторону, люди предпочитают лучше на вахте трудиться, чем идти на преступления.

–А как в вешкаймской полиции с кадрами? Все ли подразделения на сегодня укомплектованы?

– Вакансии у нас всегда есть, так как текучесть кадров существует. А вообще, у нас формируется резерв, поэтому все, кто желает нести службу в полиции, могут обратиться к нам и оставить свои документы. К сожалению, знания без опыта в нашей службе очень несостоятельны. Да, молодой специалист будет иметь теоретическую подготовку, он будет знать, что должен делать. Но с кем и как он будет это делать в определенной ситуации – вопрос. В нашей работе навыки часто оказываются важнее знаний. Мое мнение таково: 3 года – это обязательный срок работы «на земле». Человек успевает вникнуть в обстановку, влиться в коллектив, научиться работать с гражданами, которые, к слову, далеко не всегда идут навстречу. Если не заслужить доверия, то и в ответ доверия не будет. Главная ценность любого коллектива – люди. От того, насколько профессиональным, слаженным и целеустремленным является коллектив, зависит и конкретный результат работы.

– С какими трудностями чаще всего сталкиваются сотрудники полиции?

– Пожалуй, самая главная трудность – ненормированный рабочий день. Важно понимать, приходя на службу в полицию, что не у каждого сотрудника внутренних дел будет «личное время». Вызвать на службу могут в любое время: как за ужином,так и во время сна. Иные сотрудники не выдерживают и уходят по выслуге лет, будучи еще довольно молодыми людьми. В полиции тоже есть «текучка» кадров. В основном «утекают» молодые люди, которые почему-то думают, что работать в городах, а не в поселке им будет легче. А, поработав в городских отделах, уходят и оттуда. Ветераны уходят, а молодые всё меньше приходят им на замену. И ещё реже задерживаются надолго. Но это, наверное, общая проблема, кадровый голод существует во всех муниципальных отделах.. Хотелось бы обратиться к молодым людям,которые еще не сделали главного выбора своей жизни. Двери отделения всегда отрыты для сильных духом ребят, считающих работу полицейского настоящим мужским делом. Ведь полицейский — это не просто профессия, а образ жизни.

- А что значит честь мундира для вас?

– Знаете, у Владимира Высоцкого есть песня «На чём проверяются люди,если войны уже нет?». Строки врезались в памяти: «Покой только снится,я знаю, готовься, держись и дерись! Есть мирная передовая, беда, и опасность, и риск. Поэтому слышим нередко сейчас,как тогда: «Ты бы пошел с ним в разведку? Нет или да»? Человек чести – это тот, с которым пошел бы в разведку,который никогда не обидит слабого,который готов пожертвовать собой ради других, ради Отечества, ради принципов. Таких людей много среди наших ветеранов. Да и среди новых сотрудников тоже большинство.

– Поддерживаете связь с ветеранами?

В разговор вступает старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска отделения полиции Айрад Ахмеров:

–Нередко коллеги – ветераны заходят сами. Встречаемся на совместных мероприятиях, созваниваемся. Бывших сотрудников у нас не бывает. За долгие годы совместной рабо-ты уже и не замечаешь, что кто-то вышел на пенсию, ведь сослуживцы и их семьи всегда остаются рядом, и дружба по работе перерастает в дружбу семьями. В прошлом году провели встречу ветеранов органов внутренних дел Вешкаймского района Ульяновской области, посвященную празднованию Дня ветерана органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. После завершения официальной части встречи было организовано чаепитие, в ходе которого присутствующие общались между собой, делились своими воспоминаниями.

– С какими результатами коллектив встречает профессиональный праздник?

– На сегодня раскрыто 81.7% совершённых преступлений. В прошлом году эта цифра была меньше — 78.9%. Раскрыты все квартирные кражи (их семь) за текущий год, кроме этого еще шесть прошлогодних. За 10 месяцев 2020 года зарегистрировано 30 тяжких преступлений, больше чем за этот период 2019 года – было 27. В 30 тяжких этого года входят два разбойных нападения (оба раскрыты – прим редакции), которых не было в прошлом году и один случай незаконной вырубки леса. Процент раскрытия тяжких преступлений составляет 85.7%, за прошлый год показатель был хуже – 55.2%. Одна из проблем с раскрываемостью незаконных вырубок леса – отсутствие сохранности лесных участков арендаторами.

- Айрад Асхатьевич, как работается самому опытному оперу на «земле»?

- Основные обязанности оперуполномоченного – раскрытие, выявление и пресечение любых преступлений, розыск преступников, без вести пропавших людей. Работа «опера» – это служба днём и ночью. Вызвать могут в любое время. Нередко приходится выезжать и глубокой ночью,прерывая и свой сон, и сон домашних.Раскрытие преступления – дело не одного дня, оттого нередко случается так, что злоумышленник продолжает совершать преступления до тех пор,пока его не поймают. Расскажу об одном случае из практики. Шел 2006 год. За железной дорогой, в южной части Вешкаймы участились кражи проводов. Так на поимку преступника ушло целых полгода! Казалось, будто он всегда был на шаг впереди от меня. Пока я дежурю на Парковой улице, он скручивает провода на Московской. В другой раз я жду его на Лесной улице,а он уже на Чапаева. Я уже и схемы улиц рисовал для себя, и пытался представить себя на его месте, чтобы понять, как он действует. Ничего! И все-таки вместе с участковым Юрием Митрюшкиным мы поймали вора с поличным. Не знаю, почему этот случай так врезался в память. Наверное, тем, что преступник был очень изобретательным, но мы оказались изобретательнее.

- И вновь вопрос к Ильдару Шигаибовичу: «Большую часть о работе представителей уголовного розыска мы узнаём из фильмов. Насколько соответствует образ героев нашумевших сериалов реальным представителям этой профессии?»

- Первые сериалы, которые были лет 15-20 назад, те же «Улицы разбитых фонарей», на мой взгляд, были ближе к реальности. А потом в фильмах больше стали играть на зрите-ля. Наверное, под влиянием голливудского кинематографа, где все делается ради красивой картинки и захватывающего сюжета. В фильмах любое преступление обязательно будет раскрыто, а злодей пойман. В жизни всё сложнее. Конечно, согласно ведомственным приказам МВД России, есть ряд показателей, в соответствии с которыми оценивается наша работа. Но сейчас один из главных таких критериев – это оценка нашей работы с населением

- Ильдар Шигаибович, к представителям правоохранительных органов предъявляются очень серьёзные требования. Каким должен быть полицейский сегодня?

- Повысились требования к физической подготовке и по квалифицированным признакам. Прежде всего,сотрудник полиции должен строго соответствовать требованиям приказов, инструкций, регламентирующих деятельность органов внутренних дел. С того времени, когда я поступал в милицию, требования стали жестче. — В праздничный день Ваши сотрудники находятся на своем боевом посту, несут нелегкую службу по обеспечению общественного правопорядка, охраняют покой и безопасность граждан.Для них Ваши слова благодарности — лучший подарок.

- Особые слова благодарности и признательности мы адресуем сегодня ветеранам органов внутренних дел — людям высокой нравственной закалки, беззаветно служившим Отечеству. Уверен, что служба в полиции — это осознанный выбор каждого из нас. Хочу пожелать коллегам,чтобы они всегда помнили: каждый из вас — профессионал, это факт, который, в первую очередь, не должен подвергаться сомнению вами самими. Желаю коллегам профессиональных успехов и стабильности, успехов в службе, терпения, крепкого здоровья и надёжного тыла, чтобы дома всегда вас ждали, ценили, понимали и поддерживали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18