Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доплаты и надбавки: на что могут рассчитывать российские педагоги

В Ульяновской области федеральная поддержка учителей подкрепляется региональными мерами

Во время пандемии со сложностями в процессе обучения столкнулись не только школьники, но и педагоги — им пришлось вести уроки полностью дистанционно. «Единая Россия» с самого начала включилась в работу, чтобы максимально облегчить новый вынужденный формат работы. Совместно с профильным министерством и Агентством стратегических инициатив провела акцию «Помоги учиться дома» — школьники из многодетных и малообеспеченных семей, а также учителя получали гаджеты для дистанционного обучения. В общей сложности технику получили около 500 тысяч детей и учителей.

В Ульяновкой области совместными усилиями партии и правительства региона 359 семей получили компьютеры для того, чтобы школьники могли учиться дома. 1068 единиц компьютерной техники передали семьям во временное пользование из общеобразовательных школ, по инициативе регионального Министерства образования. 374 семьи получили единовременную выплату на приобретение компьютеров по линии областной соцзащиты. Об этом в преддверии нового учебного года рассказал секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев, курирующий партийный проект «Помоги учиться дома».

Партия разработала предложения, которые позволят в дальнейшем не допускать перегибов и разницы в зарплатах в регионах. Во-первых, «Единая Россия» предложила изменить соотношение оклада и надбавок в структуре зарплаты. Оклад должен составлять 70% от суммы, которую получает учитель за работу. Сейчас она зачастую составляет только 30%. Остальное «добивают» за счет допнагрузки.

То же касается и соотношения зарплат руководителей и сотрудников — в «Единой России» считают, что будет справедливым ввести четкий коэффициент соотношения этих зарплат, чтобы руководство не получало в разы больше подчиненных. Сейчас активисты партии проверяют, доходят ли до классных руководителей в регионах «президентские надбавки» в пять тысяч рублей. Эти обязанности сегодня исполняет более 74% российских педагогов — 810 тысяч учителей.

Ульяновские парламентарии отмечают, что сегодня важна не только финансовая поддержка самой системы образования и работающих в ней педагогов, важно поднимать и поддерживать высокий статус профессии, как это было в советское время. Поэтому в Ульяновской области принят региональный закон о статусе педагогического работника, который вступил в силу с 1 января 2020 года и направлен на повышение социальной значимости и престижа педагогического труда, рассказал председатель социального комитета Законодательного собрания Ульяновской области, член фракции «Единая Россия» Сергей Шерстнев.

«Еще в прошлом году «Единая Россия» в региональном парламенте поддержала закон, который обеспечивает поддержку, в том числе финансовую, наставничества, исследовательского труда и молодых специалистов. Сегодня этот закон уже работает. Он расширяет возможности стажировок педагогам за счет грантовой поддержки. И серьезный бонус – возможность компенсации расходов на переезд к месту оздоровления обратно. Конечно, наши педагоги так же получают все меры поддержки по федеральному и региональному законодательству. Есть новая «президентская» доплата по 5 тысяч рублей за классное руководство и дополнительная региональная надбавка. По опыту моей работы, региональные льготы и поддержка педагогам — это та сфера, которая находится под пристальным вниманием законодателей и правительства и постоянно расширяется», — прокомментировал председатель социального комитета Заксобрания Сергей Шерстнев.

Кроме того, с января 2020 года заработала программа «Земский учитель» — предложение «Единой России» поддержал Президент Владимир Путин. Она предусматривает единовременные выплаты в размере миллиона рублей, а в регионах Дальневосточного федерального округа — до 2 миллионов учителю, прибывшему на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, город с населением до 50 тысяч человек.

В «Единой России» считают вопросы образования и, в частности, поддержки учителей приоритетными. В рамках деятельности партпроекта «Новая школа» будет продолжать совершенствоваться система оплаты труда педагогов. Необходимо обеспечить достойный и справедливый уровень зарплаты, при этом сократить бюрократическую нагрузку на учителей, улучшать техническую оснащенность учебного процесса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4