Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы не было беды…

Автор: 31 ПСЧ, ОНД и ПР по Вешкаймскому и Майнскому районам

Печки остаются основным видом отопления во многих частных жилых домах, особенно в сельской местности, и, по статистике, одним из самых небезопасных с противопожарной точки зрения.

В холодное время года количество пожаров от печного отопления составляет около 80% от их общего числа. Казалось бы, каждый хозяин дома с печным отоплением должен знать, как правильно его использовать. Однако каждую зиму в нашем районе регистрируются пожары, причиной которых становится нарушение элементарных правил эксплуатации печей: перекал, оставление без присмотра и т. п. Для того чтобы свести к минимуму возможность возникновения пожара в жилом секторе по вине человека, необходимо строго выполнять требования пожарной безопасности.

Основной причиной пожаров в частном жилом секторе по-прежнему является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Если в жилом доме пользуются печным отоплением, то категорически запрещается оставлять топящиеся печи без присмотра или поручать смотреть за ними несовершеннолетним. Также нельзя оставлять топливо или другие горючие и легковоспламеняющиеся вещества и предметы на предтопочных листах или вблизи печей. Категорически запрещено использовать для растопки печей бензин, керосин и иные виды топлива и легковоспламеняющихся веществ. Нельзя использовать уголь, кокс и газ для растопки печей, которые не предназначены для этого, допускать перекала печей. Также запрещено пользоваться печами и каминами, находящимися в неисправном состоянии, сушить на раскалившихся печах и каминах вещи. Владельцам домов с печным отоплением необходимо следить, чтобы мебель находилась на достаточно удалённом расстоянии от горячих печей — не менее полутора метров. Во время отопительного сезона нужно регулярно чистить дымоходы и печи от скопившейся сажи — это нужно делать не реже одного раза в три месяца.

Необходимо помнить, что в печи ценится не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления. Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи, которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 40 см. Для защиты пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запаха гари, повышенной температуры) незамедлительно сообщить по телефону 01 или 101, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию. В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства. До прибытия пожарного подразделения надо использовать в тушении пожара имеющиеся первичные средства (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6