Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

06.10.2020 13:23 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Близорукость: причины и профилактика

Автор: Страница подготовлена по материалам Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

О том, как сохранить остроту зрения, нам рассказал врач-офтальмолог Ульяновской областной клинической больницы Сергей Безик

Каковы основные причины возникновения близорукости у детей и подростков?

- К сожалению, проблема снижения остроты зрения не только не теряет своей актуальности, но и «молодеет» с каждым годом. Одной из самых частых причин снижения зрения у детей и подростков является миопия (близорукость). Родители школьников отмечают, что дети жалуются на снижение остроты зрения, быструю утомляемость, «двоение» объектов при взгляде вдаль, жжение в глазах, головные боли. Однако далеко не все родители придают этим жалобам должное и своевременное значение.

Основной причиной возникновения и прогрессирования миопии у детей является возрастающая зрительная нагрузка в процессе учебы и бесконтрольное использование детьми компьютеров, смартфонов и других гаджетов. При долгой работе на близком расстоянии (чтение, письмо) или длительном времяпрепровождении с гаджетами мышечный аппарат глаза находится в напряжении, в результате чего происходит спазм аккомодации, называемый также «ложной близорукостью». По статистике, таким нарушением страдает каждый шестой школьник. «Ложная миопия» опасна тем, что часто является пусковым механизмом к развитию близорукости истинной. Со временем функциональные нарушения трансформируются в анатомические изменения: глазное яблоко увеличивается в размерах и рефракционные проблемы становятся необратимыми. Поначалу ребенок, в силу возрастных особенностей, не придает значения подобным метаморфозам зрения. Поэтому диагностировать данные проблемы можно только при регулярном посещении врача-офтальмолога, который может отследить динамику и характер естественных в детском возрасте изменений рефракции.

- В чем заключается профилактика близорукости?

-Частично проблему возникновения и прогрессирования близорукости можно решить путем оптимизации зрительной нагрузки в процессе учебы, ограничения времени,проводимого перед экраном компьютера, смартфона и других гаджетов. Нужно помнить, что современные электронные устройства – это не безобидные игрушки! Специалисты утверждают, что ребенок дошкольного возраста не должен находиться перед экраном дольше 10 минут в день. По мере взросления время можно увеличить. В 5-7 лет электронные устройства рекомендуется использовать не больше 20 минут в день. В этом возрасте ребенок отправляется в школу, поэтому ему может понадобиться компьютер для обучения. В младшем школьном возрасте работать за компьютером ребенку можно по 20-30 минут. В 12-14 лет время увеличивается еще на 15 минут. Подросток может использовать компьютер по 45 минут в день. В этом возрасте за школьником уследить сложнее всего. Родители должны доступно донести до него информацию о вреде электронных устройств. Примерно с 15 лет ребенок может проводить за экраном по 1-2 часа в сутки. При этом каждые 20 минут следует прерываться и отходить от монитора, чтобы отдохнуть, сделать глазную гимнастику и зарядку. Можно запомнить простое правило: «20-20-20» (после 20 минут работы нужно на 20 секунд закрыть глаза, чтобы устранить высыхание оболочек глаза, затем 20 секунд смотреть вдаль, например, в окно). Такие перерывы не помешают и взрослым, которым приходится постоянно работать за компьютером.

Если работы с компьютером или планшетом избежать невозможно, запомните следующее: главный минус планшетов и смартфонов в том, что приходится напрягать зрение, всматриваясь в мелкие буквы на экране. Поэтому желательно, чтобы экран был как можно больше. Но можно прибегнуть и к дополнительным хитростям: установить крупный шрифт и увеличить масштаб страницы в браузере.

Не допускайте контраста между тусклым освещением в комнате и ярким светом экрана. Освещение в комнате должно быть таким же ярким, как если бы вы читали обычную бумажную книгу.

Расстояние от экрана до глаз должно составлять 40–50 см, даже если речь идет об экране смартфона. При этом не забывайте о размере шрифта, чтобы не напрягать глаза при чтении. Угол наклона также имеет значение – важно, чтобы на экране не было бликов. Эту проблему можно также решить, используя антибликовые пленки и стекла.

При работе за компьютером нередко возникает ощущение сухости глаз. Причина его – в том, что мы реже моргаем, когда фиксируем взглядом изображение или текст на экране. Количество морганий сокращается в два раза. Роговица глаза – самая сильная преломляющая линза в нашем зрительном аппарате – начинает быстро сохнуть. Можно выработать привычку постоянно увлажнять глаза медикаментозными средствами. В аптеках большой выбор специальных увлажняющих капель. Предпочтительно для длительного использования применять увлажняющие средства на основе гиалуроновой кислоты, не содержащие консервантов.

- Какие продукты следует употреблять для сохранения здоровья глаз?

Сегодня фармкомпании предлагают биологически активные добавки, содержащие витамины для зрения. Также для сохранения здоровья зрения рекомендуют включать в свой рацион свежую чернику, абрикосы, шиповник, петрушку. Полезны для глаз некоторые овощи: морковь, брокколи, тыква; белковые продукты: яйца, рыба, творог; семечки и орехи, мед и горький шоколад.

- Существуют ли полезные упражнения для глаз?

При длительной зрительной нагрузке для профилактики близорукости и утомления рекомендуется применять различные комплексы несложных упражнений для глаз. Дети младшего возраста охотно выполняют эту «зарядку» для глаз, если проводить ее в форме игры. И тут роль родителей и учителя неоспорима.

Гимнастика для глаз по методу профессора Э.С. Аветисова

1. Смотрите обоими глазами вперед в течение 2-3 секунд, затем переведите взгляд на палец правой руки, поставив его перед лицом до уровня носа на расстоянии 25-30 сантиметров.Через 3-5 секунд руку опустите.Повторите упражнение 10-12 раз.

2. Обоими глазами смотрите 3-5 секунд на указательный палец левой руки, вытянутый перед лицом, затем, сгибая руку, приближайте палец к носу до тех пор, пока палец не начнет двоиться.Выполняйте 6-8 раз.

3. В течение 3-5 секунд смотрите обоими глазами на указательный палец вытянутой правой руки, после чего прикройте левой ладонью левый глаз на 3-5 секунд, а правую руку в это время сгибайте и разгибайте. То же самое делайте, закрывая правой рукой правый глаз. Выполните 6-8 повторений.

4. Упражнение «Метка на стекле». Находясь в 30-35 сантиметрах от оконного стекла, прикрепите к нему на уровне глаз круглую цветную метку диаметром 3-5 миллиметров, затем вдали от линии взора, проходящего через метку, наметьте для зрительной фиксации какой-либо объект. Смотрите обоими глазами на эту метку 1-2 секунды, затем переведите взор на намеченный объект в течение 1-2 секунд, после чего поочередно переводите взор то на метку, то на объект. В первые два дня – 5 минут, в остальные дни – 7 минут. Повторяйте систематически с перерывами в 10-15 дней. Упражнение можно выполнять не только двумя, но и одним глазом 2-3 раза в день.

Эти нехитрые советы призваны помочь Вам и Вашим детям сохранить хорошее зрение. Своевременное и, что очень важно, регулярное посещение с ребенком врача-офтальмолога поможет вовремя обнаружить угрозу и выработать индивидуальный план профилактики и коррекции близорукости. Офтальмолог поможет подобрать необходимые схемы аппаратного лечения, средства коррекции или назначит необходимое лечение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12