Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Федеральный бюджет принят в первом чтении – треть расходов направят на «социалку»

Автор: отдел Агитационно-пропагандистской работы Исполнительного комитета Ульяновского регионального отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Кабмин учел в документе предложения «Единой России»

Госдума на пленарном заседании 28 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Документ основан на базовом прогнозе социально-экономического развития страны и получился дефицитным. Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, комментируя ход обсуждения законопроекта на пленарном заседании, подчеркнул, что в зале звучали призывы резко увеличить бюджетные расходы. Но в условиях дефицита – это «необоснованное и сиюминутное решение».

«Много лет звучала критика в адрес «Единой России» и Правительства за жесткую бюджетную политику, за то, что мы формируем резервы. Но вот пришел 2020 год с его невзгодами — и самые ярые критики первыми побежали предлагать, как именно надо их израсходовать. Я думал, что этот урок стал таковым для всех. Что 2020 год мы смогли пережить только благодаря тому, что была устойчивая макроэкономическая политика, были резервы. Мы бросили огромные средства на борьбу с ковидом, пережили локдаун, оказали адресную помощь людям, предприятиям, регионам. Но урок вынесен не был. Мы вновь слышим призывы резко нарастить доходы, спалив резервы. Что отвечает на это «Единая Россия» — мы ответственная партия. Мы должны думать не только о том, чтобы понравиться избирателю сегодня, но и о том, чтобы обеспечить социальную защиту и безопасность завтра — при любой экономической ситуации», — заявил Андрей Исаев.

Сам проект бюджета парламентарий назвал напряженным. При этом в текущем году он впервые сформирован не от доходов, а от расходов — то есть, от исполнения государством своих обязательств перед людьми. По некоторым статьям Правительству еще предстоит найти средства на то, чтобы их реализовать в полном объеме.

Второй приоритет партии — реализация национальных целей, обозначенных Президентом. На это средств в бюджете достаточно. При этом «Единая Россия» будет настаивать на том, чтобы при перераспределении средств социальный блок не затрагивали. Это касается, в том числе, строительства новых больниц.

Третья цель — соблюдение договоренностей с правительством о финансовой поддержке регионов.

«Единая Россия» на протяжении нескольких месяцев работала вместе с Правительством над проектом федерального бюджета. 12 октября на встрече с вице-премьерами, где обсуждались социальные приоритеты документа, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал бюджет социально ориентированным и сбалансированным. Он отметил, что Кабмин учел все приоритетные направления расходов, а также предложения о финансировании партийных проектов, наиболее востребованных у жителей. Таких, например, как формирование комфортной городской среды, ремонт и строительство сельских домов культуры, строительство новых спортивных объектов в регионах и другие.

В расходах, в частности, учтены достаточно серьезные средства на улучшение качества жизни на селе. В партии считают, что оно должно приблизиться к городским стандартам. На строительство порядка трехсот сельских домов культуры в 2021 году запланировано около 3,3 миллиардов рублей. Еще 460 миллионов — на поставку 100 автоклубов по проекту «Единой России» «Культура малой Родины». Также предусмотрены средства на создание 110 модельных библиотек и переоснащение детских школ искусств. На развитие спорта на селе в бюджете заложили 7,4 млрд. рублей. Деньги направят, в том числе, на ремонт спортивных залов в сельских школах, строительство ФОКов открытого типа, строительство катков с искусственным льдом и крытых футбольных манежей. 2 миллиарда пойдут на закупку мобильных медицинских центров для территорий с численностью населения менее 100 человек.

В Ульяновской области сейчас также ведется работа над областным бюджетом. Документ уже принять в первом чтении. По словам секретарь регионального отделения «Единой России» Василия Гвоздева большая работа будет проведена между первым и вторым чтениями.

«Мы ставим для себя задачи, чтобы между первым и вторым чтениями бюджета провести народное обсуждение программ. Это должна быть действительно народная программа и народный бюджет», — отметил Василий Гвоздев.

Социальную направленность ульяновского бюджета отметил и депутат Государственной Думы Владислав Третьяк.

«В период пандемии коронавируса очень важно сохранить социальную направленность бюджета, но при этом и заложить средства на основные статья расходов. Это и культура, и образование, и, конечно же, развитие спортивной инфраструктуру и пропаганды здорового образа жизни. После первого чтения бюджета я вижу, что в Ульяновском областном бюджете эти составляющие стараются соблюсти. Конечно, документ еще требует доработки, уверен, что после внесения всех поправок между чтениями он станет еще более сбалансированным», — отметил депутат Государственной Думы Владислав Третьяк

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2