12+

Скромная сельская труженица

Автор: Любовь РОТНИЧЕНКОВА, член Совета ветеранов Каргинского поселения. Фото из семейного архива.

Женщина. Мать. Труженица. Любящая бабушка. … Такая она сейчас. Но на ее век, на ее хрупкие плечи выпало много испытаний: тяжелый труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и послевоенные годы. Простая сельская, жительница Каргино, но сколько в ней мужества, старания, воли и стойкости! Мария Викторовна Степанова знает, что такое справляться с мужской работой, знает, что такое голод, работа круглые сутки, но при всем при этом она умудрялась быть примером для своих коллег и единомышленников. Тяжело вспоминать те годы, но Мария Викторовна рассказала, что было самое сложное и что сейчас приходится ценить больше всего...

В жизни скромной, простой каргинской женщины Марии Викторовны Степановой было всё: и горе, и нужда, и испытания, и радость, и ликование. Казалось бы, откуда у этой женщины столько доброты, заботы, ласки ко всем окружающим её людям? А все просто. От веры в лучшее, от веры в Бога.

Родилась Мария Викторовна в 1932 году в трудолюбивой крестьянской семье Устиньи Васильевны и Виктора Ивановича Ключаревых. Описывать её детство нет надобности. В эти годы вся ребятня жила одинаково, военное время радости не приносило: повседневная нужда, слёзы, недоедание, тяжёлая не по годам работа, наравне с взрослыми. 18 января 1942 года погибает на войне отец, и горькие слёзы матери помнятся ей по сей день.

Так вспоминает Мария Викторовна: «Оставшись вдовой с четырьмя детьми на руках, мама не имела времени на воспитание, но она всегда давала нам разумные и умные советы: защищать, помогать, оберегать, уважать старших. Запрещала брать чужое, обижать слабых и беззащитных. Работала мама день и ночь. Вырастила нас. Приучила всех своих детей любить землю. По ее словам, «отдача будет от неё, родненькой, только тогда, когда приложишь великую силушку любви к ней».

Благодаря маминым стараньям Любаша, Николай, я и Антонина закончили школу, приобрели специальность, обзавелись семьями.

Сложилась и у нас с Николаем Васильевичем семья, и от крепкой взаимной любви народились три сыночка Василий, Сергей и Юрий».

Супруг Николай Васильевич работал в колхозе имени Кирова трактористом, а сама Мария Викторовна – бухгалтером в сельпо. В 1973 году её пригласили на колхозную нефтебазу – заправлять колхозные автомобили, трактора, комбайны.

Председатель Николай Алексеевич Никоноренко, видя её трудолюбие, аккуратность, уже через год назначил её заведующей током. Так до пенсии и руководила она этим объектом. Не перечесть всех сооружений на току: семеноводческий комплекс, ЗАВ-10, ЗАВ-20, ЗАВ-40, сушилки, АВМ по изготовлению гранул и травяной муки. И все объекты под ее строгим контролем. «Жадная» до работы, сельская женщина – руководитель не терпела расхлябанности, недисциплинированности, многие зрелые мужики боялись попасть под ее «горячую руку»…

Но при этой строгости самым главным в характере у Марии Викторовны были любовь и уважение к людям, а ещё усердие и терпение, которого нам многим так не хватает в повседневной жизни.

Сейчас с теплотой и неподдельной гордостью она говорит о людях, которые из года в год были рядом с ней в посевную пору и уборочную страду: Ротниченков А.А., Шеймухов Н.А., Прокофьев В.И., Ардяков А.В., Ермошин Г.И., Ермолаев А.М., Головин В.Н. Мило отзывается о девчатах из бухгалтерии колхоза, из сельсовета. Все они относились к её просьбам с пониманием и ответственностью. Небывалые урожаи в то время дарила каргинская земля: в 1978 году собрали 212000 центнеров, урожайность- 31,4 ц/га.

Bсё это богатство, находящееся в подотчёте Марии Викторовны, нужно было отсортировать, просушить, заложить семена высшей категории, подготовить фуражное зерно для скота. А это 800 дойных коров, около 300 голов на откорме, 3000 свиней, 3500 овец, 70 лошадей. Нужно отправить товарное зерно в закрома государства. Сто тысяч центнеров в зачётном весе было сдано в 1978 году. А ведь Мария Викторовна была семейным человеком – женой, матерью, бабушкой. Не считаясь со временем, когда рабочий день длился 18 часов и более, без выходных, умудрялась она «сладить» грядки в огороде, печь пироги и хлеб, готовить горячее «варево», закатать банки. Всё успевала, так как душа этого хотела, а сердце приказывало разуму: «Так надо». Может быть, поэтому всё получалось у сельской женщины.

Старшие сыновья Василий и Сергей пошли по стопам отца, став первоклассными механизаторами. Младший сын Юрий закончил Ульяновский сельхозинститут, после армии связал свою жизнь с комсомолом, а потом так и пошел по служебной лестнице вверх: два срока возглавлял администрацию Вешкаймского района, сейчас руководит хлебным предприятием.

Мария Викторовна гордится своими детьми, снохами, внуками и правнуками. Жить бы да радоваться, но умирает от болезни муж, трагически погибает старший сын Василий. И тем не менее у Марии Викторовны есть радость и счастье, у неё 5 внуков и 9 правнуков.

Забывает она про свои болячки, как только слышит голоса звонких «бубенчиков», так она называет своих правнуков. Именно они дарят ей силу и надежду на дальнейшую жизнь.

Учиться, поверьте мне, у Марии Викторовны есть чему: трудолюбию, строгости, любви, уважению. Всех её положительных качеств не перечесть. Да и надо ли?

За свою работу у Марии Викторовны нет высоких правительственных наград, самая ее главная награда — благодарность земляков.