Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

27.10.2020 09:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рядовой всенародного подвига

Автор: Альфия АЖИНА

Истоки мужества и храбрости, достойного служения Родине черпаем мы в истории Великой Отечественной, которая предстает перед нами в воспоминаниях ветеранов.

Мой рассказ основан на воспоминаниях участника II Мировой войны Николая Ефимовича Агапова. К сожалению, совсем недавно мы простились с последним из ветеранов-земляков, «рядовым всенародного подвига», но светлая память об этом удивительно мягком, добром и светлом человеке останется в сердцах всех мордовобелоключёвцев.

На начало войны Николаю Ефимовичу Агапову едва исполнилось 14 лет. Вместе с другими подростками и жителями села ему пришлось копать противотанковые рвы шириной и глубиной около 4 метров, а длиной «в бесконечность». В 1942 году под Сталинградом погиб его отец. А в 1944 году вместе с 25-ю односельчанами Николая Ефимовича забрали в армию и направили в лагерь Суслонгер, находившийся в тайге в 12 км от Йошкар-Олы, где в течение 6 месяцев осваивали военные специальности: пулеметчик, артиллерист, связист. Ждали отправки на фронт, но их застала радостная весть об окончании войны. Однажды ночью по тревоге весь гарнизон /5000 человек/ погрузили в эшелоны и отправили на Дальний Восток. Остановившись в Монголии в городе Улан-Удэ, в течение 2 месяцев строили оборонительные сооружения, рыли противотанковые рвы. Однажды ночью по тревоге подняли и отправили дальше пешим ходом. Шли 2 месяца через пустыню под палящим солнцем в 50-60-градусную жару в полном боевом снаряжении: шинель, оружие, патроны, гранаты. Многих товарищей потерял Николай Ефимович: гибли от зноя, голода, жажды, не увидев врага, не сделав ни единого выстрела. Дошли до Маньчжурии и здесь приняли боевое крещение на станции Таонань. Было страшно: самолеты обстреливали с воздуха, на земле атаковали танки, гибли люди. Наши войска, заняв оборону, героически сражались. Николай Ефимович был командиром отделения станкового пулемётного расчёта, в который входили двое его односельчан – Буланов Михаил Филиппович, Степанов Михаил Корнилович. Бой длился всю ночь, лишь к утру все утихло. Уже на привале почувствовал, что шинель на нем странно болтается. Посмотрел – а ремня нет, нет висевших на нем 2 гранат – противотанковой и противопехотной, нет котелка, а сбоку шинель прожженная. Оказалось, что в бою пуля попала в ремень. Перебила ремень и прожгла в одежде дыру. К счастью, и в следующих боях Николай Ефимович избежал ранений.

Героически и мужественно сражались русские воины-освободители, поддержанные китайским населением, 40 лет находящимся под пятой японцев. Шли наши солдаты победным маршем, освобождая города Мугден, Харбин, Порт-Артур. Закончилась война с Японией, но Николаю Ефимовичу пришлось прослужить ещё 7 лет, демобилизовался в октябре 52-го.

После войны работал в колхозе, плугарил, был скотником, бригадиром, полеводом, заведующим фермой. Позже стал ветеринаром и проработал им более 25 лет. Награждён Почетными грамотами и Благодарственными письмами.

Николай Ефимович свято хранил память о своём отце Агапове Ефиме Егоровиче, имя которого занесено в «Книгу памяти». Он призван был в первые дни войны. 6 месяцев в городе Балашове проходил минометную школу. Участвовал в Сталинградской битве в 1942 году. Был тяжело ранен, доставлен в госпиталь в населенном пункте Песковатка Дубовского района, где скончался от полученных ран. Похоронен возле этого села в братской могиле. Николай Ефимович дважды бывал в Волгограде, где сейчас живет его дочь. Хотел поехать на могилу отца, но дочь сказала, что на месте захоронения лишь небольшие бугорки, заросшие травой. Побывал Николай Ефимович на Мамаевом кургане, где на мемориальной стене списки погибших, среди которых нашел лишь однофамильца отца – «там за два дня не перечитать все имена». По словам экскурсовода, вся земля была усеяна телами погибших, у подножия Мамаева кургана во время боев текли реки крови.

Отблески вечного огня должны жить в душе каждого человека как символ и скорби, и памяти, и благодарности тем, кто отстоял мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38